Единство. Солидарность. Справедливость.

Дайте профкому Магнита работать – заявили участники митинга 1 мая

01.05.2012

1 мая в г.Пскове состоялась акция профсоюзов под девизом «За реальный рост зарабтной платы!», который поддержали более 3000 человек – жителей г.Пскова и области. Началась акция в 11 часов с шествия по центральному проспекту г.Пскова. Конечной точкой шествия стал "Зеленый театр" в парке культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, где состоялся торжественный митинг с участием первых лиц региона и города Пскова, партийных и профсоюзных лидеров, членов профсоюзных организаций.

Открыла митинга и поздравила участников с наступающим праздником – Первомаем Ульяна Михайлова – Председатель Псковского облсовпрофа, депутат Псковского областного Собрания. В своей речи Ульяна Александровна отдельное внимание уделила ситуации преследования профсоюзных руководителей профкома сети магазинов "Магнит" в Саратовской области: "Особо хочу отметить уже неединичные случаи преследования и давления на профсоюзный актив за осуществление защиты прав и законных интересов членов профсоюзов со стороны работодателей".. Она сообщила, что после того как в Энгельсском распределительном центре ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) в Саратовской области образовалась профсоюзная организация, на членов профсоюза начались гонения. Одного из трех профлидеров вынудили выйти из профсоюза под угрозой заведения уголовного дела против его жены. Двух других уволили по статьям. Остальных активистов просто запугивали.

Ситуация дошла до того, что впервые в России Следственный комитет возбудил уголовное дело против ЭРЦ ЗАО “Тандер” по ч. 1 ст. 136 УК РФ “дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям”. И хотя председателя профкома и его заместителя по суду восстановили на работе, спокойно трудиться им не дают.

Профлидеры уверены, что их телефоны прослушивает служба безопасности “Тандера”, и скрывают фамилии членов профсоюза, поскольку опасаются, что тех уволят. 17 апреля председателю профкома в багажник автомобиля подбросили боевые патроны от автомата Калашникова. Члены профсоюза не сомневаются, что это дело рук службы безопасности “Тандера”.

"Очень важно именно сегодня выразить им свою поддержку и солидарность. А именно, руководителям первичной профсоюзной организации  торговой сети магазина «Магнит» в Саратовской области. Ребята подвергаются беспрецедентному преследованию: от незаконных увольнений, до давления и запугивания со стороны службы охраны! Я считаю необходимым направить обращения в адрес работодателя" – призвала участников митинга Председатель облсовпрофа.

Участники митинга единогласно приняли предложение профсоюзного лидера и отразили в резолюции митинга заявление о недопустимости преследования и давления на профсоюзный актив за осуществление защиты прав и интересов членов профсоюзов со стороны работодателей, и поддержку профсоюзному комитету сети магазина «Магнит» в Саратовской области, профсоюзные лидеры которого подвергаются серьезному административному давлению со стороны представителей работодателя.

 По итогам митинга была принята резолюция, отразившая позицию профактива и требования к Федеральным и региональным властям.

  фоторепортаж митинга  /category/fotoalbom/”>Фото


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

144 просмотров