Единство. Солидарность. Справедливость.

28 апреля – Всемирный день охраны труда

28.04.2012

Пресс-релиз руководителя государственной инспекции труда – главного государственного инспектора труда в Псковской области Г. В. Иойлева.

 Ситуация с соблюдением законодательства в сфере охраны труда в Псковской области остаётся острой  

Результаты надзорной работы государственной инспекции труда свидетельствуют, что проблема соблюдения трудового законодательства в сфере охраны труда продолжает оставаться достаточно острой.

Из 2 тысяч 737  нарушений трудового законодательства, выявленных в 2011 году, нарушения охраны труда составили по вопросам:

– проведения медицинских осмотров работников – 40 (1,0 %)

– обучения и инструктирования работников по охране труда – 654 (23,9 %)

– обеспечения работников СИЗ и коллективной защиты – 154 (5,6 %)

– проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – 140 (5,1 %)

– санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников – 7 (1,4 %)

– соблюдения установленного порядка расследования, оформления и учёта несчастных случаев на производстве – 46 (1,7%).

В 2011 году государственными инспекторами труда (по охране труда) проведено 263 проверки, в том числе 203 плановых, в ходе проверок выявлена 1 тысяча 849 нарушений законодательства о труде и охране труда, выдано 221 предписание. Рассмотрено 93 обращения граждан, принято на личном приёме 58 человек.

При проведении проверок организаций по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права государственными инспекторами труда уделяется должное внимание проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. В 2011 году поступила информация из 180 организаций о проведённой аттестации рабочих мест.

Во многих организациях не разработаны планы мероприятий по охране труда и не обеспечено их финансирование в размере, установленном ст. 226 Трудового кодекса РФ.

Государственной инспекцией труда уделяется значительное внимание обучению и аттестации по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций всех форм собственности. За 2011 год учебными  организациями г. Пскова и г. Великие  Луки, при участии специалистов госинспекции труда обучено и аттестовано 2 тысячи 207 человек, в том числе   394 руководителя организаций, 156 инженеров по охране труда, 1 тысяча 657  специалистов  организаций. Повторное обучение и проверку знаний прошли 265  должностных лиц.

В 2011 году проведено 274 семинара, совещаний с руководителями, специалистами и профсоюзным активом.

При проведении комплексных обследований предприятий проводится проверка по обеспечению работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Выявляется много нарушений в части обеспечения спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ). По требованию государственных инспекторов труда в 2011 году прекращено использование 4 единиц средств индивидуальной защиты работников, не имеющих сертификатов и не отвечающих требованиям охраны  труда.

Проблема обеспечения трудовых прав работающих женщин и молодёжи  продолжает оставаться достаточно острой, а нарушения требований специальных правовых норм в части обеспечения трудовых прав женщин и  работников в возрасте до восемнадцати лет в организациях всех форм экономической деятельности имеют весьма распространенный характер, что  зачастую является одной из причин неудовлетворительных условий их труда. Не проводится первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировка, проверка знаний по охране труда, разработанные Инструкции по охране труда не содержат требований безопасности, которые необходимо выполнять перед работой, во время работы, после окончания работы, в аварийных ситуациях. Уборщицам и женщинам-малярам не выдается требуемая по Типовым отраслевым нормам сертифицированная специальная одежда и специальная обувь, женщинам, занятым на работах с органическими растворителями, лаками, красками – защитные кремы для рук, очищающие пасты.

В нарушение ст.225 Трудового кодекса РФ к работе допускаются несовершеннолетние без прохождения инструктажа по охране труда, стажировки. Все несовершеннолетние были отстранены от работы.

В нарушение статей 114 – 117, 124, 125 ТК РФ на предприятиях часто не предоставляют ежегодные  оплачиваемые отпуска и дополнительные отпуска   работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными  условиями  труда или предоставляют отпуска меньшей продолжительности.

Допускаются нарушения охраны труда в отношении иностранных работников:

– не прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ как руководитель так и другие специалисты,

– не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда,

– после первичного инструктажа на рабочем месте работники допускаются к самостоятельной работе без проведения стажировки на рабочем месте,

– первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводит должностное лицо, в подчинении у которого инструктируемые лица не находятся,

– не проводится с работниками повторный инструктаж по охране труда (по результатам  проверок в 2011 году один иностранный работник отстранен от работы, как не прошедший стажировку и проверку знаний по охране труда),

– не выдается работникам спецодежда согласно типовым отраслевым нормам,

– используются средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификата соответствия.

Рабочие, в том числе и иностранные граждане  допускаются к работе на объектах строительства без спецодежды и касок, в спецодежде, не соответствующей условиям труда, не имеющей сертификата. Использование её запрещено.

В личных карточках учета выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятия не указываются пункт Типовых отраслевых норм и № сертификата соответствия СИЗ условиям труда.

В 2011 году проведены проверки по соблюдению законодательства о труде и охране труда на многих предприятиях малого бизнеса: ООО "Аляска", ЗАО "Трансэкспедиция, ООО "Динамика", г. Пскова, ООО "Меланти-Н",  ООО "Невельлеспром", г. Невель, ООО "Торговый дом "Ольгинский" п. Дедовичи и другие. Во всех организациях выявлены характерные нарушения: не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, отсутствие коллективного договора, не разработаны и не обеспечены финансированием мероприятия по улучшению условий и охраны труда на 2011 год.

Выявлены нарушения по соблюдению требований безопасности при содержании и эксплуатации оборудования, не обучены и не аттестованы руководители по охране труда, отсутствуют инструкции по охране труда по видам работ, не проводятся инструктажи по охране труда, стажировка, обучение по безопасным приемам труда с последующей проверкой знаний с работающими, не выдается в соответствии с требованиями норм спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Государственными инспекторами труда (по охране труда) при проверках предприятий и организаций ведется постоянный контроль за соблюдением Трудового кодекса РФ и "Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве". По результатам проведенных проверок в 2011 году выявлено 2 сокрытых несчастных случая.

В 2011 году  на территории Псковской области расследовано и признано связанными с производством 247 несчастных случаев, из них: со смертельным исходом-6, с тяжелым исходом – 21, 8 групповых несчастных случаев, 195 несчастный случай с легким исходом и 17 профзаболеваний.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом, по предварительным данным, общий травматизм, связанный с производством, снизился.

Из 38 несчастных случаев, происшедших, зарегистрированных и расследованных в 2011 году государственными инспекторами труда (по охране труда) 14 признано связанными с производством, из них: 6 несчастных случаев со смертельным исходом, по отраслям: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 2, обрабатывающее производства (добыча торфа) – 1, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 1, транспорт и связь – 1, операции с недвижимым  имуществом, аренда и предоставление услуг – 1.

Несчастные случаи со смертельным исходом произошли по причинам:

– эксплуатация неисправного оборудования: в ООО "Прок" г. Псков

– нарушения правил дорожного движения: в ООО ЧОП  "Дельта – С" г.  Псков;

– воздействия неконтролируемого огня (пожара) в помещении: ОАО "Порховмелиорация" г. Порхов

– конструктивных недостатков оборудования: ЗАО "РОСТОРФИНВЕСТ" Плюсский район и по другим причинам.

21 несчастный случай с тяжёлым исходом, по отраслям: обрабатывающие производства – 10, производство и распределение электроэнергии, газа и воды-1, строительство – 3, оптовая и розничная торговля – 3, транспорт и связь – 2 операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 1, государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение – 1,

Тяжёлые травмы получены по причинам:

– нарушение правил дорожного движения: МУП Усвятского района "Коммунхоз" пос. Усвяты, ООО "Дельта Трэвел" г. Псков;

– нарушение технологического процесса: МУП "Искра" г. Новосокольники;

– неудовлетворительная организация производства работ: ЗАО "Строительная фирма "ДСК", ООО "Дом плюс", ОАО "Псковский гормолзавод" г. Псков; 

недостатков в организации и проведении подготовки работников: ООО "Псковгеокабель" г. Псков, ООО "Альфакомплект" г. Опочка и по другим причинам,

– недостатки в организации и проведении профессиональной подготовки работников: ОАО "Псковский кабельный завод" г. Псков и по другим причинам

4 групповых несчастных случая, по отраслям: транспорт и связь – 3, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 1.

Групповые несчастные случаи произошли по причинам:

– нарушения правил дорожного движения: ОАО "ДЭУ № 3", ООО "Частная охранная организация "ОВД"  г. Великие Луки, ГП Псковской области "Псковавтотранс" г. Псков, ЗАО "Мост-Авто" Псковский район.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

97 просмотров