Единство. Солидарность. Справедливость.

ПО ПЕРВОЕ ЧИСЛО. Мир, труд, май или как оно все было на самом деле

28.04.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"   http://www.solidarnost.org/week-them/week-them_71.html

 ПРЕДТЕЧА

Как писали в книгах времен СССР «1 мая – день боевой международной пролетарской солидарности». Первой «маевкой» в далеком 1886 году стали массовая забастовка рабочих 1 мая и их же демонстрация 4 мая в Чикаго, люди требовали введения восьмичасового рабочего дня и улучшения положения человека труда.

Условия труда тогда были достаточно тяжелыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12—15 часов, использование детского труда, отсутствие, полное отсутствие социальных гарантий. После забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку, но спустя два дня на завод прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, который был подавлен полицией, использовавшей оружие. В результате разгона протестующих четыре человека были убиты и еще десятки ранены.

Не получив должного результата от забастовок, рабочие были готовы на решительные действия. Возмущённые актом полицейского насилия, местные анархисты напечатали и распространили листовки, призывающие людей на митинг на площади Хеймаркет-сквер. Финал этой акции, участие в которой приняла порядка 600 000 человек, оказался, к сожалению, не менее кровавым. В толпу была брошена бомба. Теракт, спровоцировал полицейских и рабочих на агрессивные действия. В результате беспорядочного огня, открытого полицией, паники и сопротивления, оказанного рабочими, было убито несколько десятков человек, и многие получили ранения.

На следующий день власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни человек. Восемь человек, охарактеризованных как «анархисты», попали под суд, четверо из которых дошли до виселицы, а один покончил жизнь самоубийством.

 В июне 1893 года в Чикаго был поставлен памятник жертвам хеймаркетских событий

Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала в1889 году объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями, что было принято и продолжается по сей день.

В СССР

В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 000 рабочих. А с 1897 года маёвки в России стали регулярными и повсеместными. Они носили политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки 1912 – 1914 годов выходило порядка 400 000. рабочих. После Февральской революции 1917 года первое мая впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы городов страны с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!».

 Во время второй мировой войны гитлеровская пропаганда пыталась придать первомайским праздникам характер официальных торжеств по поводу примирения труда и капитала, но на захваченных территориях продолжали отмечать «правильный» трудовой Первомай вплоть до 1945 года.

 В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации превратились в формальное и обязательное мероприятие похожие одна на другую, как две капли воды. Участие в первомайских демонстрациях для трудящихся было обязательным и контролировалось руководством предприятий. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы, видеоряд с нее транслировалась центральными телеканалами. Организованные колонны трудящихся маршировали по центральным улицам городов и поселков под торжественную музыку. Из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун у главных административных зданий тем же лозунгам вторили руководители КПСС, передовики производства и ударники труда. Везде и всюду виднелись плакаты с изображением идеальных рабочих и колхозниц, призывающих трудиться лучше, быть чище, выше и достойней звания человека СССР. Финализировал всеобщее гуляние торжественный салют, число ударов которого назначал, не много не мало, сам маршал.

 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея Ленина, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации, в тот же день впервые прошла демонстрация оппозиции. За официальной демонстрацией по Красной площади прошла альтернативная колонна с антикоммунистическими, антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами. Правда в этот момент президент Михаил Горбачев и другие руководители уже покинули трибуну мавзолея, а телевизионная трансляция была прекращена. Кроме того в1990 году был отменен военный парад.

В 1992 году праздник Первомая был переименован в «Праздник весны и труда». Теперь этот день в России традиционно используется для проведения политических акций, профсоюзных демонстраций, и прочих выступлений партий и движений различной направленности под своими лозунгами.

В 1993 году, впервые после царских репрессий, демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. По официальным данным в ходе стачки погиб один сотрудник ОМОНа, десятки манифестантов и сотрудников спецслужб получили травмы. Хотя, как пишет Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» акция задумывалась вовсе не как мирная и законопослушная. Организаторы акции не приняли предложенный правительством маршрут. Хотя и власти Москвы не представили разумных оснований препятствиям движению колонны по Ленинскому проспекту столицы.

1 мая кризисного 2009 года столицу перекрыли около 17 митингов, шествий и демонстраций. «Колонна Единороссов пройдет по Тверской, КПРФ — по одному из двух своих любимых маршрутов — от Калужской площади к памятнику Карла Маркса на Театральной площади. К памятнику Пушкина по бульвару от Трубной пройдут около 5 тысяч эсеров, которых сменят демонстранты от ЛДПР. Яблоко проведет маёвку на Болотной площади» писала в анонсе «Российская газета».

ЦИТАТЫ ПЕРВОМАЯ:

«Ежегодно 1 мая проникаются трепетом наши враги, начиная с мелких фабрикантов, кончая могущественными царями. Они чувствуют, что ежегодные празднования 1 мая – словно смотр и маневры рабочих батальонов; это удары топора подрубающего сук, на котором они сидят; это стук молотка, заколачивающего крышку их гроба».

В.И. Ленин

«Долой вражду между рабочими разных национальностей или разных религий! Такая вражда выгодна только грабителям и тиранам, живущим темнотой и разрозненностью пролетариата. Еврей и христианин, армянин и татарин, поляк и русский, финляндец и швед, латыш и немец — все, все идут вместе под одним общим знаменем социализма. Все рабочие — братья, и в их крепком союзе единственная порука за благо и счастье всего трудящегося и угнетенного челове­чества. Первого мая этот союз рабочих всех стран, международная социал-демократия, делает смотр своим силам и сплачивается для новой, неустанной, непреклонной борьбы за свободу, равенство и братство»

Из листовки Российской социал-демократической рабочей партии 1905 года

«Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошел этот праздник»

Борис Титов (председатель организации "Деловая Россия", в прошлом сопредседатель партии "Правое дело").

«У нас День труда (1 мая) и тот выходной».

народная мудрость

МИРОВЫЕ ИСТОРИИ

В 1933 году с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера этот день получил официальный «Дня национального труда». Через день после введения этого термина нацисты ворвались в помещения профсоюзов и запретили их деятельность.

В 50-х годах в Китае, Иране и Африканских странах было наложено вето на празднование первомая из-за «холодной войны» в отношении СССР.

В 1947 году колонну демонстрантов в Италии атаковали боевики сицилийской мафии.

В 1953 году в США были запрещены первомайские демонстрации.

26 апреля 1986 года, за 5 дней до 1 мая, произошла крупнейшая на тот момент техногенная катастрофа в мире Чернобыльская авария. Однако, несмотря на явную угрозу для здоровья людей, в зоне распространения радиоактивных осадков, включая и Киев, не были отменены первомайские демонстрации. Позже это объяснялось нежеланием  «сеять панику в многомиллионном городе», хотя уже в середине мая из-за опасности заражения из Киева были срочно эвакуированы дети до 14 лет.

Надо отметить, что в СССР маевки было принято отмечать не только праздными шествиями с флагами и транспарантами, но и трудовыми достижениями.

«Строители Москвы встречают 1 мая большими успехами. Они сдали в эксплуатацию целый город новых домов – 738000 квадратных метров…. В 52 новых магазинах уже идет предпраздничная торговля. Москвичи получили 83 предприятия общественного питания». (Газета «Труд» 1960 год.)

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

122 просмотров