Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзные СМИ должны быть более конкретными и корректными

10.02.2011

Это решение было принято Молодежным советом на очередном заседании 9 февраля 2011 года.

Рассмотрев ситуацию, сложившуюся вокруг профсоюзного журналиста Дмитрия Запольского, связанную с его публикациями (http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_7719.html) Молодежный совет написал открытое письмо:

Псковский областной совет профессиональных союзов

Молодежный совет 

Председателю ЛФП Дербину В.Г.

Президиуму ЛФП

Председателям Молодежных советов территориальных объединений профсоюзов

Для сведения:

Секретарю ФНПР в СЗФО Гринник М.А.

В редакцию профсоюзной газеты «Солидарность» 

Молодежный совет Псковского областного совета профессиональных союзов очень внимательно следил за ситуацией в Российском профсоюзном движении после известной публикации о кадровой проблеме корреспондента Санкт-Петербургского корпункта газеты «Солидарность» Дмитрия Запольского.

На наш взгляд, публикация действительно носит очень злободневный характер, а по своему внутреннему содержанию очень хлёсткая, жёсткая, некорректная. Действительно, проблема «отцов и детей» коснулась уже и профсоюзных кругов, по-видимому, это связано с тем, что в профсоюзе работать стало «выгодно» и достаточно «престижно». И это хорошо!

На самом деле сложившаяся ситуация очень серьёзная и осознается как весьма противоречивая, поскольку здесь много противоположных взглядов при объяснении одной и той же ситуации. Обе стороны, на наш взгляд, и правы и не правы.

Президиум совета ЛФП вынес приговор: «Прервать все трудовые и договорные отношения с Дмитрием Запольским. Отказаться от региональной вкладки в «Солидарность».

Но мы же все говорим о том, что профсоюз в целом – открытое и демократичное движение. Мы все знаем, что среди профсоюзников очень много достойных, умных, идейных лидеров как среди «профсоюзных дедушек», так и среди молодых активных людей. Разжигая противоборство между профсоюзными поколениями, мы уходим от решения своих самых важных уставных задач.

Молодежный совет Псковского областного совета профессиональных союзов осуждает антидемократические действия президиума совета ЛФП. Мы призываем вас, своих старших профсоюзных товарищей, быть мудрее и терпимее к «своим детям».

Преследование журналистов и СМИ за их позицию «отличную от линии президиума любой членской организации профсоюза» – непозволительно!

Мы призываем всё профсоюзное сообщество вернуться к вопросу кадровой политики ФНПР в целом и её членских организаций и провести цивилизованное обсуждение поднятой проблемы.

Мы призываем руководителей профсоюзных организаций не ущемлять право любого члена профсоюза на высказывание собственного мнения.

Мы призываем журналистское сообщество в публикациях избегать бранные выражения, оскорбительные сравнения и некорректные высказывания в любом контексте. 

Мы обращаемся к президиуму совета ЛФП с предложением пересмотреть ранее принятое решение, опираясь на взвешенную и толерантную позицию.

Мы обращаемся к Председателю ЛФП Дербину В.Г. с предложением при принятии решения в отношении Дмитрия Запольского руководствоваться исключительно нормами ТК РФ, не поддаваясь эмоциям.

Мы обращаемся к Молодежным советам территориальных объединений профсоюзов с предложением поддержать наше письмо и вступить в обсуждение поставленной проблемы. 

Принято на заседании Молодёжного советаПсковского областного совета профессиональных союзов 09.02.2011  

Председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа                                                                                                         

 Д.Ю. Андреев

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

69 просмотров