Единство. Солидарность. Справедливость.

Общественное объединение – «Всероссийский Электропрофсоюз» проводит коллективную акцию протеста «Рабочий – энергетик не должен быть бедным»

14.11.2012

15 ноября 2012 г. в Москве состоится коллективная акция протеста (пикетирование) против необоснованно низкой заработной платы работников основных профессий организаций электроэнергетики Российской Федерации.

Таким способом Профсоюз намерен  реализовать свое конституционное право на мирный протест и изменить напряженную ситуацию в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в организациях электроэнергетики Российской Федерации.

 Организатором общероссийской акции протеста выступает Общественное объединение – «Всероссийский Электропрофсоюз»: elprof@elprof.ru.

Напомним, что 4 октября 2012 года на VI Пленуме Центрального комитета Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) после рассмотрения  вопроса «О ходе коллективных переговоров по подготовке проекта и заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ очередного периода» принято решение о приостановке коллективных переговоров с представителями работодательского сообщества. В постановлении ЦК ВЭП отмечено, что напряженность на коллективных переговорах – прямое следствие непростой ситуации, сложившейся в электроэнергетике РФ, испытавшей ряд системных структурных преобразований, – с одной стороны, и острейшей социальной напряженностью в коллективах энергетиков – с другой. За последние годы  реальная заработная плата промышленно-производственного персонала в отрасли не повышалась, а лишь увеличивалась на индекс потребительских цен, в ряде случаев её рост вообще был заморожен. В организациях электроэнергетики зарплата менеджмента и основного персонала отличается не в разы, а в десятки и сотни раз, что очевидным образом противоречит нормам, принятым мировым сообществом.

При этом заработная плата работников основных рабочих профессий колеблется в пределах 10-18 тысяч рублей.

Такое положение явилось следствием сложившейся политики, проводимой высшими менеджерами в крупнейших холдинговых компаниях электроэнергетики, предполагающей приоритет в бизнесе – извлечение максимальной прибыли, в том числе посредством экономии затрат на персонал.

 Требования Профсоюза:

– увеличить реальную заработную плату работников не менее чем на 25%.

– с 1 января 2013 года минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда в организациях электроэнергетики не должна быть ниже 6827 рублей;

 

В Постановлении Центрального Комитета ВЭП говорится: «С целью реального увеличения заработной платы работников не менее чем на 25% установить в ОТС в электроэнергетике РФ очередного периода минимальную месячную тарифную ставку рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала, работающих в Организациях, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), определенные работодателем, в размере 6 827 рублей с 1 января 2013 года».

 

В рамках отраслевой коллективной акции протеста Профсоюза 15 ноября 2012 г. в Москве будет организован пикет в Новопушкинском сквере. Проезд до станции метро Пушкинская или Тверская.

Предполагается, что в акции протеста примет участие около 200 человек – представителей работников организаций электроэнергетики России, профсоюзных представителей. Участники акции будут одеты в корпоративную одежду (форму), имеющую отличительные логотипы принадлежности к региональным субъектам энергетики или отраслевому Профсоюзу.

Акция начнется в 10 часов.

 

Пикет состоится под социальными лозунгами: 

– Рабочий энергетик не должен быть бедным

– Требуем реального повышения заработной платы!

– Требуем достойную зарплату!

– Сохранить рабочие места!

– Отраслевому соглашению быть!

– Бонусы ТОПам – из прибыли предприятия!

– Менеджеру – зарплату электромонтера!

– Инвестиции – в работников!

– Правительство, спусти ТОПов на землю!

– Минимальную ставку рабочих на уровень прожиточного минимума!

– Хватит лицемерить о зарплатах рабочих энергетиков!

– На кризис можно всё списать, нельзя о людях забывать!

– Меняем зарплату электрика на чиновничью!

– Бедность не для рабочих в энергетике!

– ФСТ: где в тарифе наша зарплата? Чиновники съели?

– Пересмотреть подход к тарифорегулированию.

– Коллективному договору – достойное наполнение.

– ОТС в электроэнергетике – для людей, а не чиновников!

– Работодатель, уважай на права работников!

– Менеджеры в энергетике, мы не хотим платить из своего кармана за ваши промахи!

– Фонд оплаты труда – не вотчина работодателя!

– Отраслевому соглашению – конкретное содержание!

– Чтоб бедно нам не жить и не ходить в заплатах, Работодатель, давай достойную зарплату!

– Приоритет людям, а не бонусам ТОПов!

– Люди важнее прибыли!

– Росстат, где моя зарплата в 40 тысяч рублей?

– 15 тысяч рублей не зарплата, а подачка.

– Зарплату ТОП-менеджеров в Единую тарифную сетку.

В настоящее время в территориальных организациях ВЭП проходит  сбор подписей членов Профсоюза под требованием об увеличении заработной платы  работникам организаций электроэнергетики Российской Федерации.

Подписные листы направляются в адрес Центрального комитета ВЭП, копии – в Минэнерго России,  Минэкономразвития России, Федеральную службу по тарифам, Министерство труда России. Все руководители этих государственных органов власти проинформированы о протестных настроениях энергетиков, возникновение которых связано с низким уровнем оплаты труда работников основных профессий.

Профсоюз надеется, что акция привлечет внимание органов власти, всех, от кого зависит решение поднятых Профсоюзом проблем.

Поддержите обоснованные и законные требования Профсоюза о повышении реальной заработной платы энергетикам!

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

82 просмотров