Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковские профсоюзы обсудили с Губернатором проблемы работников бюджетной сферы на встрече 26 апреля

26.04.2012

26 апреля состоялась встреча Губернатора Псковской области Андрея Турчака с руководством Псковского областного совета профессиональных союзов, председателями и профактивом областных организаций профсоюзов бюджетных отраслей. Заседание состоялось в Малом зале Псковского облсовпрофа. Со стороны Администрации Псковской области присутствовали также руководители отраслевых органов исполнительной власти.

Мероприятие стало продолжением традиционных встреч Главы региона с представителями профсоюзов, в ходе которых обсуждаются инициативы Администрации Псковской области и облсовпрофа, касающиеся работников бюджетной сферы.

На повестку заседания было вынесено три вопроса, но в итоге обсуждение вышло за рамки, заявленные регламентом.

«Один из основных вопросов – мониторинг введения новой системы оплаты труда – отметил Андрей Турчак. – Мы вместе с вами контролировали этот процесс. Не все было гладко, иногда распределение фонда оплаты труда происходило не в пользу работников, но все эти проблемы мы решали вместе с вами».

Он напомнил, что после внесения поправок, подготовленных областными профсоюзами в закон о НСОТ, на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы из областного бюджета было направлено 960 млн рублей. «Были учтены доплаты воспитателям детских садов, педагогам-библиотекарям, работникам «Скорой помощи» и другие», – уточнил Глава региона.

Слова Губернатора подтвердил председатель Госкомитета по труду и занятости населения Псковской области Сергей Аржаников. Он сообщил, что задачи, которые ставились перед внедрением НСОТ, выполнены. «Диспропорции по размерам заработной платы в разных районах области, между руководителями и специалистами устранены», – констатировал он.

Председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова сообщила, что профсоюзы отслеживали изменения в росте заработной платы у работников бюджетной сферы с учетом индексации базовой расчетной величины в 2012 году, и мониторинг показал, что зарплата у неквалифицированного персонала не изменилась. «Эту несправедливость надо устранить», – сказал Андрей Турчак и поручил ответственным органам исполнительной власти продумать шаги по устранению диспропорции.

Председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Юрий Андреев рассказал о тревоге педагогов некоторых малокомплектных школ, связанной с возможной нехваткой финансирования в конце года. «Никакого недофинансирования не будет. Тот, кто это допустит, получит сразу не желтую, а красную карточку», – заверил Губернатор.

Андрей Турчак также отдельно подчеркнул, что профосмотры работников бюджетной сферы для допуска к работе будут и дальше проводится на безвозмездной основе.

Ульяна Михайлова выступила с инициативой ввести доплату в размере 1 тысячи рублей педагогам допобразования. Она отметила, что с 1 сентября 2011 года доплату в размере 1 тысячи рублей из областного бюджета получают воспитатели муниципальных дошкольных учреждений. «К сожалению, еще одна категория педагогических работников – педагоги дополнительного образования – такую доплату не получила», – сказала она и обратилась к Губернатору дать поручение посчитать затраты бюджета, необходимые для доплат и этой категории работников образования.

Председатель областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Юрий Андреев также отметил необходимость поддержки данной категории, так как в этой сфере имеется текучка кадров, а «воспитательную работу надо поднимать».

Губернатор отметил, что поручение о подсчете расходов бюджета он даст. Начальник управления образования региона Александр Седунов сообщил, что такие расчеты уже сделаны и в целом на доплату работникам дополнительного образования потребуется порядка 900 тысяч рублей.

Главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Пскова» Таисия Борисова подняла вопрос о необходимости дальнейшего увеличения размера доплаты работникам «Скорой помощи» за особые условия труда. «Радует, что областной Закон о новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы не догма, а «живой» документ», – сказала она и поблагодарила Администрацию области и профсоюзы за введение 25%-ной доплаты сотрудникам «Скорой помощи». Она пояснила, что ситуация с кадрами в службе «Скорой помощи» тяжелая и, к сожалению эта доплата вопрос пока не снимает. «Раньше Минздрав нам доплачивал 80%. Сейчас нам доплачивают 15% и ваши 25%», – сказала она.

 «Мы договаривались, что будем двигаться постепенно», – напомнил Андрей Турчак и предложил вернуться к обсуждению этого вопроса при подготовке бюджета области на 2013 год. «Введение 25% доплаты – плод совместных переговоров. Бюджетные проектировки на плановый период 2013-2014 сделаны, исходя из этого. Давайте при рассмотрении бюджета на 2013 год вернемся к этому вопросу», – сказал он, порекомендовав профсоюзам поднять этот вопрос в октябре текущего года. Также в указанный подготовительный период будет рассмотрено предложение профсоюзов об увеличении компенсационных выплат за жилплощадь с 50 до 100% работникам здравоохранения, культуры, соцсферы, проживающим на селе.

Говоря о необходимости обеспечения равенства прав бюджетников, проживающих и работающих на селе, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Юрий Климчук отметил, что согласно областному закону педагоги на селе получают компенсацию в 100%, а работники здравоохранения, культуры, социальные работники «всего-навсего 50%». «Просим внести изменения в закон Псковской области и всем ввести 100% компенсацию», – сказал он.

О средствах, заложенных на компенсации бюджетникам на селе, сообщил Армен Мнацаканян. По его словам на эти цели в бюджете заложены 89 млн рублей, и еще 11,5 млн рублей потребуется, чтобы «уравнять» эти категории.

В ходе встречи был рассмотрен и вопрос о "Социальном пакете для медицинских работников",  над которым профсоюзы совместно с администрацией области работали в течение года. «Но в результате в закон о допмерах поддержки медработников вошла только одна наша поправка – выплата единовременного пособия специалистам, приступающим к работе. Другие предложения не вошли», – констатировала Ульяна Михайлова.

Она предложила внести в закон другие предложения профсоюзов, в частности: обеспечить выплату «подъемных» молодым специалистам во второй и третий годы работы и единовременного выходного пособия работникам, вышедшим на пенсию, компенсацию транспортных расходов медработникам, проживающим в сельской местности, но работающим в городских учреждениях здравоохранения.

Также профсоюзная сторона считает, что аналогичные дополнительные меры социальной поддержки необходимо предусмотреть и для других работников бюджетной сферы.

Губернатор Андрей Турчак отметил, что все предложения будут обсуждаться в рамках региональной трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. 

Помимо этого, в ходе заседания председатель Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов доложил, что его ведомство рассмотрело предложение профсоюзов о включении в список должностей, получающих надбавки к зарплате, медицинских работников профтехучилищ. «Таких у нас по всей области 15 человек, на выплату компенсаций требуется из бюджета области 850 тыс рублей». – рассказал он. В ответ Губернатор поручил подготовить изменения в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, касающихся работников указанной категории. 

 Фото здесь /category/fotoalbom/”>Фото


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

220 просмотров