Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковское Агентство Информации сообщает: Псковский завод радиодеталей будут спасать от банкротства всем миром

26.04.2012

26 апреля в администрации Пскова обсудили положение Псковского завода радиодеталей (ПЗР) "Плескава", передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

 Поводом для встречи в кабинете у главы администрации города Петра Слепченко стало обращение на сайт губернатора бывшего работника предприятия Алексея Егорова, обеспокоенного процедурой искусственного, по его мнению, банкротства ПЗР.

Заявителя, работников предприятия и членов профкома волнует не только судьба работников завода , но и членов их семей, которые, в случае окончательного банкротства, могут остаться без средств к существованию. Инициативная группа выступает за сохранение в Пскове стратегического предприятия, которое может выполнять оборонные заказы.

Председатель Псковского областного комитета российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль сообщила, что на сегодняшней встрече губернатора Андрея Турчака с профсоюзами ему доложили о ситуации на радиозаводе. "Мы убедились, что губернатор заинтересован в проблеме, однако он попросил дать ему время, чтобы обсудить сложившееся положение с предыдущими собственниками Михаилом Брячаком и Олегом Брячаком", – сказала Людмила Зеркаль.

Пётр Слепченко уточнил, что на сегодняшний момент завод является частным предприятием и находится в процедуре внешнего управления.

Внешний управляющий завода Александр Шерыханов рассказал, что определение по процедуре внешнего управления арбитражный суд Псковской области принял 20 марта. По его словам, сейчас заканчивается разработка плана внешнего управления на "Плескаве".

Управляющий пояснил, что своей основной задачей считает спасение производства спецпродукции. "Государственного контракта у завода нет, но, тем не менее, он снабжает комплектующими изделиями порядка 100 предприятий оборонного комплекса", – добавил Александр Шерыханов.

Идея внешнего управляющего заключается в обособлении производства в двух-трёх корпусах и реализации непрофильных активов предприятия.

По словам Александра Шерыханова, на сегодняшний день общая кредиторская задолженность составляет уже 69 млн рублей. "Порядка 13-15 млн этой задолженности прежнее руководство "Плескавы" сформировало за счёт авансовых платежей заказчиков", – пояснил Александр Шерыханов.

Пётр Слепченко поинтересовался, куда направлялись платежи заказчиков.

"Съедались", – неопределённо ответил Александр Шерыханов. – Более того, до сих пор у некоторых предприятий, заплативших вперёд, имеются претензии к "Плескаве", так как готовую продукцию они до сих пор не получили", – добавил он.

Пётр Слепченко выяснил, что для поддержания предприятия "на плаву" в месяц необходимо порядка 8,5 млн рублей, 3,5 из которых составляет зарплатный фонд.

"Сейчас, если месяц для нас удачный, завод зарабатывает около 5,5 млн рублей", – уточнил Александр Шерыханов.

"То есть, чтобы более-менее нормально развиваться, не хватает ещё трёх",  -констатировал Пётр Слепченко.

Внешний управляющий пожаловался также на крайнюю изношенность оборудования ПЗР . "Станки изготовлены в конце 70-х — начале 80-х годов. Их износ составляет практически 100%. Никаких дублёров этих машин изготовить нет возможности. Это, так называемая, спецоснастка. На имеющемся оборудовании нет возможности наращивать производство продукции — оно просто начнёт рассыпаться", – отметил Александр Шерыханов.

Глава администрации спросил о выплате зарплат сотрудникам завода. Управляющий заверил, что долгов перед псковичами нет. "Получается, есть 69 млн задолженности, есть 225 работающих, проблемы с оборудованием, к тому же предприятие работает со средним убытком в 2-3 млн рублей в месяц. Понятно, что Андрей Турчак взял паузу, чтобы договориться с предыдущим собственником о погашении части кредиторских задолженностей. Возможно, это произойдёт. Но что, по вашему мнению, можно сделать в этой ситуации? Чем может быть полезна администрация города?", – поинтересовался Пётр Слепченко.

Александр Шерыханов признался, что любая помощь администрации была бы очень кстати. "Предприятию нужна коренная модернизация, смена технологий, обучение людей, то есть для работы предприятия необходим целый комплекс мер, в том числе по локализации производства  и отсечении всего лишнего", – сказал управляющий.

Заместитель главы города Александр Копылов уточнил, хватит ли средств, полученных от продажи непрофильных активов "Плескавы" для покрытия задолженностей.

Александр Шерыханов сообщил, что точный ответ на этот вопрос станет известен 13-15 мая. Тогда Пётр Слепченко предложил управляющему представить в комитет социально-экономического развития администрации города план дальнейшего развития предприятия.

"Мы его проанализируем, а затем организуем встречу с вашими кредиторами, на которой вы сможете презентовать программу выплаты кредиторской задолженности и поступательного развития предприятия. На встрече мы, возможно, договоримся с кредиторами об отсрочках платежей", – пояснил своё видение разрешения ситуации Пётр Слепченко.

Александра Шерыханова и представителей профсоюзных организаций завода и работников радиоэлектронной промышленности такой подход устроил.

Ближе к концу встречи в кабинете Петра Слепченко появился нынешний депутат областного Собрания, бывший владелец ОАО "ПЗР "Плескава" Олег Брячак, который заявил, что теперь не имеет к предприятию никакого отношения.

Людмила Зеркаль, тем не менее, с заявлением не согласилась и добавила, что практически процессами на заводе руководит всё же именно Олег Брячак. "Старую охрану уволили, взяли новую с вашего терминала", – предъявила претензии профсоюзный лидер.

"Охрана не моя. Даже юридически она не имеет ко мне отношения", – сообщил Олег Брячак.

Депутат, в свою очередь, попросил профсоюзы ответить, почему они молчали, когда завод разворовывался предыдущими собственниками, напомнив, что он являлся владельцем "Плескавы" лишь полгода.

Пикировку прекратил Пётр Слепченко, отметив, что ситуация прозрачна и в полемику, которая всё равно ни к чему не приведёт, впадать не стоит. "Ответом на вопрос "кто разворовал?" будут заниматься соответствующие инстанции", – сказал он.

"Предлагаю 15 мая снова собраться здесь с представителям монополистов,  налоговиков, c представителями кредиторов, чтобы проанализировать производственную программу внешнего управляющего. Мы, в свою очередь, будем наблюдать за ситуацией, чтобы она разрешилась благополучно", – заключил Пётр Слепченко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

321 просмотров