Единство. Солидарность. Справедливость.

2 декабря состоялась пресс-конференция в Общественном пресс-центре Псковской области

06.12.2010

2 декабря состоялась пресс-конференция в Общественном пресс-центре Псковской области, на которой председатель Псковского областного совета профсоюзов У.А. Михайлова рассказала об основных вопросах, которые обсуждались Генеральном совете Федерации Независимых профсоюзов России, который состоялся 1 декабря, выразила мнение профсоюзов о введении 60-часовой рабочей недели, отметила несовершенство сформированного бюдета и многие другеи вопросы были освещены лидером профсоюзов Псковской области на пресс-конференции.

В частности, докладывая о заседании Генерального Совета, были рассмотрены важные вопросы, которые «характеризуют дальнейшее поведение профсоюзов в течение конца 2010 года и начала 2011 года в целом». Обсуждая вопрос о проекте генерального соглашения между федерацией независимых профсоюзов России и правительством РФ, объединением работодателей на 2011-13 гг была произведена оценка состояния социального партнерства в целом. «К сожалению, профсоюзы констатировали неудовлетворительные результаты переговорного процесса и исполком рекомендовал, а генеральный совет принял это решение, не подписывать генеральное соглашение на 2011 -13 гг, так как в целом и по региону и на уровне Российской Федерации профсоюзы сделали вывод о недостаточности внимания со стороны объединения работодателей и правительства РФ к нуждам населения на сегодняшний день», – сообщила Ульяна Михайлова.

Она напомнила, что профсоюзы провели ряд протестных действий. Псковский областной совет профсоюзов был активным участником этих протестных мероприятий 7 октября, 10 ноября 2010 года, которые, дали определенные результаты. В частности, в проект генерального соглашения были включены позиции о начале переговорного процесса об увеличении фондов оплаты труда учреждений бюджетной сферы, финансируемых из федерального бюджета.

У.А. Михайлова подчеркнула, что профсоюзами «были созданы различные прецеденты, связанные с существованием минимального размера оплаты труда и проблемой включения или невключения в минимальный размер оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат». «В результате была достигнута договоренность, что трехсторонняя комиссия может приступить к формированию соответствующих поправок в трудовое законодательство в соответствии с международными нормами», – отметила она.

Обсуждая вопрос о принятом бюджете, профсоюзной стороной было отмечено, что нельзя называть бюджет социально-ориентированным или бюджетом развития, когда его дефицит растет из года в год. Принятие бюджета с дефицитом – тенденция общероссийская.  В то же время «правительство отказывается вступать с профсоюзами в консультации по основным параметрам консолидированных бюджетов».  «На сегодняшний день крайне проблематично рассматриваются позиции, связанные с увеличением дефицитов в бюджетах дотационных регионов», – отметила У.А. Михайлова.

Также, профсоюзы выступают против увеличения продолжительности рабочего времени и других инициатив Российского союза промышленников и предпринимателей. Российский союз промышленников и предпринимателей официально заявил, что на основании своих инициатив приступает к формированию поправок в действующее трудовое законодательство, чтобы инициировать их рассмотрение в рамках российской трехсторонней комиссии. «Существо этих поправок по сути сводится к следующему. Сторона работодателей настаивает на необходимости увеличения продолжительности рабочего времени с 40-часовой до 60-часовой рабочей недели, предоставления работодателям эксклюзивного права на заключение срочных трудовых договоров и по сути ограничения прав работников права получать образование. То есть, позиция работодателей такова, что только те лица, которые направлены по какому-то целевому документу на обучение, должны иметь право на предоставление гарантий, предусмотренных действующим трудовых законодательством», – пояснила У.А. Михайлова.

Также, по ее словам, «четвертая, крайне опасная тенденция – это общественно-публичное заявление промышленников и предпринимателей, что на сегодняшний день очень дорого, на их взгляд, увольнять работников по сокращению». «Поэтому они инициируют уменьшение периодов предупреждения и периодов, когда работодатель обязан выплачивать средний заработок», – сказала У.А. Михайлова.

«На данную попытку продавить нормы федерального законодательства Федерация независимых профсоюзов России и вся наша система отреагировала очень жестко. Протест против данных инициатив был включен во все  публичные протестные мероприятия, которые проходили 10 ноября 2010 года», – сообщила Председатель Псковского облсовпрофа.

Следующим вопросом, поднятым на пресс-конференции стал о агентствах занятости. «Частные агентства занятости – это крайне опасное для нашей страны образование», – об этом заявила председатель Псковского областного совета профсоюзов У.А. Михайлова, комментируя предложение работодателей о ратификации Конвенции международной организации труда, узаконивающее появление на территории страны частных агентств занятости. По ее словам, профсоюзы выступают против частных агентств по трудоустройству, так как это «предоставление услуг занятости за деньги». «Кроме того, как только будет введена в действие подобного рода инициатива, данное обстоятельство может привести к отказу государства от еще одного социального обязательства  – нести на себе бремя занятости и трудоустройства граждан», – сказала У.А. Михайлова.

 

Что касается социального партнерства, то профсоюзы приступили к формированию системы социального партнерства на территории Псковской области. Техническая часть на сегодня отрабатывается. «В рамках Псковской области мы имеем одну региональную комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. При совместном решении губернатора Псковской области и профсоюзов сегодня формируются муниципальные комиссии переговорного процесса. И здесь мы получаем отклик глав органов местного самоуправления», – отметила она, добавив, что «24 координационных совета муниципальных образований вчера завершили свои заседания и подготовили профсоюзную сторону к переговорному процессу». «Если говорить о результатах, которые мы ожидаем от наших действий и формирования системы социального партнерства, нам необходимо вступить в переговорный процесс о региональном соглашении по социально-трудовым отношениям между профсоюзами Псковской области, администрацией Псковской области и объединением работодателей. Такая инициатива уже направлена в адрес координатора трехсторонней комиссии, она получила свой отклик», – сообщила Председатель облсовпрофа. Она также отметила, что данное соглашение будет взято в основу для отраслевых соглашений. В свою очередь, они найдут свое отражение в текстах коллективных договоров, которых на сегодняшний день в области 781, и 760 из них находится непосредственно под контролем профсоюзных организаций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

134 просмотров