Единство. Солидарность. Справедливость.

Возбуждено уголовное дело по факту дискриминации членов профсоюза

04.04.2012

 Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"  http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_8781.html

Не уважаешь профсоюз? Под суд!

Возбуждено уголовное дело по факту дискриминации членов профсоюза

Неожиданный поворот в борьбе работников за свои права: уволенных лидеров профкома Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” не только восстановили через суд на работе – теперь уже работодатель находится под следствием. Следственный комитет по Саратовской области возбудил уголовное дело против ЗАО “Тандер” по факту дискриминации по принадлежности к общественным объединениям. Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

“29 марта следственным отделом по городу Энгельс следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области по результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 136 УК РФ (дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям)”, – сообщает официальный сайт Следственного комитета.

Речь идет о ситуации в Энгельсском распределительном центре ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”), где работники, после того как создали профорганизацию, подверглись давлению (см. “Солидарность” №№ 5 – 6, 2012). Председатель профкома Дмитрий Быстров и его заместитель Сергей Китаев были уволены по надуманным причинам, а на работников начала оказывать давление служба безопасности предприятия. Дело дошло до прослушивания мобильных телефонов и прямых угроз. Быстров еще 7 февраля подал заявление в Саратовский следственный комитет, и вот, в конце марта, дело было возбуждено в Энгельсском следственном комитете.

“В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления, и всех обстоятельств его совершения. Расследование уголовного дела продолжается. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы”, – сообщают в Следственном комитете и добавляют, что уголовные дела по этой статье практически не возбуждаются. По крайней мере, в Саратовской области это происходит впервые.

Профсоюзные юристы не могут вспомнить таких дел вовсе. Заявления подавались неоднократно, но постоянно возвращались с пометкой, что, дескать, не найдено состава преступления.

Руководство ЗАО “Тандер” официально отказалось давать комментарии по вопросам, связанным с профсоюзом. Практически подтвердив таким образом, что все сказанное профлидерами об условиях труда и дискриминации – правда.

26 марта профлидеры написали открытое письмо на имя гендиректора ЗАО “Тандер” Сергея Галицкого. В нем они обратили внимание гендиректора на ситуацию, сложившуюся в Энгельсском распределительном центре, где третий месяц руководство предприятия ведет борьбу с первичной профорганизацией. Напомнили (или сообщили, если Галицкий до сих пор не знал), что работники, вступившие в профсоюз, находятся под угрозой увольнения и что это является нарушением закона. Посетовали, что “диалог между руководством предприятия и профсоюзными лидерами отсутствует. На общих собраниях рабочего коллектива руководители подразделений призывают работников не вступать в профсоюз, а тех, кто вступил, призывают написать заявление о выходе из профсоюза”.

Собственно, профком просит у Галицкого прекратить давление на профорганизацию и сесть за стол переговоров. Ответа до сих пор нет.

Тем временем суд, завершившийся 21 марта, восстановил Быстрова на работе, признав увольнение незаконным. Таким образом, уже оба профактивиста через суд добились справедливости (Китаева суд восстановил на работе 14 марта – см. “Солидарность” № 11, 2012). Правда, на момент выхода номера ни один из них еще не приступил собственно к работе. Видимо, руководство не очень радо вновь видеть профлидеров и поэтому решило провести им внеплановый инструктаж по технике безопасности (закон это позволяет), хотя работники не помнят, чтобы ранее нечто подобное проводилось. Зато теперь тех, кто не пройдет экзамен по итогам инструктажа, к работе допускать не будут.

2 апреля экзамен принимала “высокая” комиссия в составе директора, его заместителей и старших смен. Дмитрий Быстров его сдал, и 3 апреля в 18.00 он должен, наконец, начать реально работать. Сергей Китаев будет сдавать экзамен 11 апреля.

– Буду теперь катить тележку как положено, перед собой, – говорит Быстров.

– А остальные работники? – спрашиваю я.

– А остальные, наверное, так, как удобно, то есть тянуть за собой.

На возвращение профлидеров в родной распределительный центр работники реагировали по-разному:

– Кто-то был удивлен, что суд нас восстановил. Ведь это первый такой случай за всю историю ЭРЦ ЗАО “Тандер”! Кто-то просто был рад нас видеть. Были немногие, кто отводил глаза в сторону и проходил мимо. Особенно скованно ребята вели себя в присутствии работников службы безопасности. Оно и понятно. Три месяца нахождения под прессингом не прошли даром, – сообщил председатель профкома.

Юлия РЫЖЕНКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

149 просмотров