Единство. Солидарность. Справедливость.

23 апреля 2009 года состоялась первая масштабная встреча Губернатора Псковской области с профсоюзными организациями Псковского областного совета профсоюзов

23.04.2009

23 апреля 2009 года состоялась первая масштабная встреча Губернатора Псковской области с председателями/ заместителями председателей Псковского областного совета профсоюзов и Псковскими областными организациями отраслевых профсоюзов.

В начале встречи Губернатор Псковской области – Турчак Андрей Анатольевич – выразил надежду, что подобные встречи в данном составе станут ежемесячными, т.к. точек соприкосновения власти и профсоюзов огромное множество.

Встреча проходила в режиме представления участников. Каждый председатель отраслевого профсоюза кратко представил деятельность организации, результаты этой деятельности, рассказал о численности, и обозначил проблемы своей отрасли. Губернатор Псковской области подробно ответил на все вопросы, поставленные председателями отраслевых профсоюзов, обозначив позицию Администрации Псковской области. Губернатор задавал встречные вопросы, уточнял, разбирал каждый вопрос и давал конкретный ответ, не давая голословных обещаний.

Проблемы и вопросы, связанные с ними, были обозначены, в основном, отраслевыми профсоюзами бюджетной сферы и касались они новой системы оплаты труда.

 

Быстрова Людмила Ивановна – председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения имела два вопроса к Губернатору Псковской области:

– У Псковского медицинского училища нет общежития, при этом 50% учащихся – иногородние. Администрация области в лице заместителя Губернатора – Ю.А. Демьяненко обещала решить этот вопрос, предоставив места по квоте в общежитии Псковского областного училища культуры и искусств, но так и не выполнила своего обещания. Возможно ли вернуться к решению этого вопроса в будущем? Губернатор области дал обещание напомнить Ю.А. Демьяненко об этом и подключиться к решению вопроса.

– при введении новой системы оплаты труда в проектах документов Администрации псковской области не предусмотрены, в разрез ст. 144 ТК РФ, право самих учреждений разрабатывать систему оплаты труда. В этих же документах не предусмотрен механизм индексации заработной платы в связи с ростом цен и тарифов в соответствии со ст. 134 ТК РФ.

 

Родионова Наталия Геннадиевна – председатель Псковской областной организации профсоюза работников культуры задала вопрос: – почему один из главных приоритетов  «программы антикризисных мер» отражается на работниках сферы культуры всего лишь «незначительным» повышением заработной платы. А.А. Турчак не стал давать беспочвенных обещаний об улучшении ситуации, но заверил, что в дальнейшем этому вопросу будет уделено значительно внимание.

 

Горбачева Наталья Николаевна – заместитель председателя Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовила для Губернатора несколько вопросов:

– Не терпит отлагательства в связи с нищенской заработной платой вопрос о введении новой системы оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования (или установление надбавок педработникам)

– Необходимо срочно внести изменения в Закон о НСОТ работников общеобразовательных учреждений: повысить базовый оклад до 4330 рублей; отойти от дискриминационной зависимости в оплате труда от наполняемости классов

– Внести изменения в Закон Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» №427-ОЗ и привести в соответствие с Федеральным Законом «Об образовании» и Определением Верховного Суда от 23 июля 2008 г.

Все вышеописанные ситуации были подробно объяснены Губернатором Псковской области, даны рекомендации по все вопросам.

 

Вопросы к Администрации Псковской области были не только у бюджетной сферы. Также Васильева Елена Викторовна – председатель Псковской областной организации профсоюза работников АПК поинтересовалась: « какова перспектива строительства Агрогородков на территории Псковской области, что даст  приток молодых специалистов на село (на примере Белоруссии)».

Лукин Виктор Иванович – председатель Псковской областной организации профсоюза работников лесных отраслей выступил с предложением остановить развал Федеральных структур лесхозов (бывших федеральных лесхозов), т.к. идет продажа федерального имущества, ликвидация лесхозов, так необходимого для ведения лесохозяйственной деятельности.

Комкова Надежда Александровна – председатель Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения изложила ситуацию в сфере ЖКХ:

– о несоблюдении коэффициентов по отраслевому тарифному соглашению ЖКХ (зарплата ниже, чем положено по ОТС);

– об отсутствии достаточного финансирования на ремонт очистных сооружений и прочих объектов водоканала в Псковской области.

Зеркаль Людмила Васильевна – председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности выразила свое мнение: «Что бы сохранить имеющийся промышленный и кадровый потенциал наукоемкой отрасли, какой является радиоэлектронная отрасль промышленности считаю необходимым:

– усилить ответственность собственников существующих промышленных предприятий за финансово – экономическое положение предприятий и работников предприятий, включив определенные рычаги влияния на уровне областного руководства, не допускать необоснованного банкротства предприятий;

– так как предприятия нашей отрасли имеют государственный заказ для нужд ВПК срочно помочь предприятиям в финансировании выполнения этого заказа;

– решить вопрос с арендной платой на землю под промышленными предприятиями».

Зимарская Марина Бонифацивна – председатель Псковской областной организации профсоюза работников связи описала ситуацию в своей отрасли, отметив, что до 1993 года лицей №15 г.Пскова готовил операторов для предприятий связи города и близлежащих районов области. С 2006 года возобновилось обучение по профессии «оператор связи» в данном учебном заведении. В 2009 году будет произведен 25-й выпуск группы по профессии «оператор связи» на базе лицея №16 г.В.Луки. В 2006 году обучение групп в данных учебных заведениях осуществлялось на платной основе, а в 2007-2008 годах – на бюджетной основе. В январе 2009 года Администрацией Псковской области опять был поднят вопрос об обязательном платном обучении по профессии «оператор связи» в этих учебных заведениях. Более 60% выпущенных работников на текущий момент трудятся на предприятиях связи области. УФПС Псковской области – филиал ФГУП «Почта России» постоянно поддерживает техническую базу в данных учебных заведениях  (установка программ, предоставление почтового оборудования для обучения). С 2009 года планируется формирование и подготовка группы по специальности «специалист почтовой связи» на базе Псковского индустриального техникума.

 – Просим рассмотреть вопрос об обучении на бюджетной основе работников почты в вышеуказанных учебных заведениях, так как выполняемая почтой работа на 70% является социально-направленной.

Лепешкина Людмила Ивановна – председатель Псковской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности выразила несколько пожеланий Администрации Псковской области:

– при закупке отечественных товаров для государственных нужд для поддержки предприятий текстильной и легкой промышленности просим размещать заказы на поставку продукции на предприятиях нашей области;

– рассмотреть вопрос по поддержке областной Администрацией социально- значимого предприятия «Великолукские ткани», которое повысило свою эффективность, инвестировавшее в развитие производства, попавшее в сложную ситуацию из-за отсутствия доступа к кредитам.

И многие другие проблемы были озвучены председателями отраслевых профсоюзов, присутствующих на встрече.

 

Все вопросы были удостоены внимания Губернатора Псковской области.

   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

149 просмотров