Единство. Солидарность. Справедливость.

Резолюция митинга Псковского областного совета профессиональных союзов Трудящимся страны – достойную зарплату!

09.11.2010

 

Резолюция митинга Псковского областного совета профессиональных союзов

«Трудящимся страны – достойную зарплату!»

   

10.11.2010.                                                                                                   г. Псков

  

Мы, участники митинга под лозунгом «Трудящимся страны – достойную зарплату!», отмечаем, что в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2010 год» не были внесены изменения об индексации заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений и увеличении стипендии студентов. Правительством РФ и региональными властями в абсолютном большинстве субъектов продемонстрировано намерение «заморозить» заработную плату работников бюджетных учреждений. В нарушение Трудового Кодекса РФ в стране уже два года не проводилась индексация заработной платы. В условиях постоянного роста цен реальные доходы населения страны снизились. По-прежнему остро стоит вопрос об уровне доходов работников бюджетной сферы. Профсоюзы пытались решить проблему увеличения зарплат бюджетникам цивилизованным путем – через трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но, к сожалению, нас никто не хочет слышать. Заработная плата бюджетников в среднем по России составляет от 10 до 12 тысяч рублей, в Псковской области она не дотягивает и до этого уровня! Стипендии студентов не индексировались несколько лет.

В заявлении ФНПР по вопросу Всероссийской акции Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ говорилось: «Федерация Независимых Профсоюзов России принципиально не разделяет позицию финансово-экономического блока правительства РФ, игнорирующего профсоюзные предложения по проведению достойной, регулярной и своевременной индексации заработной платы бюджетников, повышению стипендий студентов. Ориентируясь на бюджетную «заморозку», существенная часть работодателей других сфер экономики также пытается отказаться от индексации заработной платы работников, не говоря уж о ее существенном увеличении».

Опираясь на позицию Правительства РФ, в первую очередь Министра финансов Кудрина, упрочивший свое финансовое положение в период мирового кризиса, олигарх Прохоров предложил циничные изменения в Трудовой Кодекс. Он предлагает узаконить в России 60 -часовую рабочую неделю, установить преимущественное право работодателя заключать с работником срочные трудовые договора и запретить работникам обучаться в учебных заведениях в период работы на предприятии. По всему этому позиция профсоюзов проста – «литературные фантазии» олигарха не должны воплотиться в жизнь!

Также не должны быть осуществлены реформы системы выплат по временной нетрудоспособности. Предложенные правительством меры в очередной раз ведут к ухудшению положения трудящихся.

Отмечая ряд положительных моментов в осуществлении социального партнерства в Псковской области, мы всё же должны констатировать, что Администрация области не выполняет собственных обещаний проводя политику, направленную на стагнацию положения трудящихся в части оплаты труда бюджетников.

Несмотря на высказанное профсоюзами особое мнение в ходе подготовки Закона области о НСОТ и неоднократные требования профсоюзов о созыве трехсторонней комиссии для рассмотрения основных параметров Положения о новой системе оплаты труда, это Положение было в одностороннем порядке, в нарушение регионального законодательства  подписано и.п. Губернатора области М.К.Жаворонковым.

 

Мы, участники митинга, требуем!

От Правительства РФ:

1.              Осуществить в соответствии с положениями ТК РФ индексацию заработных плат в стране с учетом двухлетней инфляции!

2.              Осуществить повышение стипендий и социальных выплат!

3.              Не допустить внесения изменений в ТК РФ предложенных Прохоровым!

4.              Не допустить осуществления губительных социальных реформ в сфере выплат по нетрудоспособности и увеличения пенсионного возраста!

 

От Администрации Псковской области:

1.      Осуществить широкое обсуждение в рамках законных переговорных площадок и в трудовых коллективах Положения о новой системе оплаты труда!

2.      Незамедлительно вступить в переговоры с профсоюзами для рассмотрения и принятия поправок в принятые нормативные правовые акты об увеличении БРВ и конкретизации размеров компенсационных и стимулирующих выплат при введении НСОТ.

3.      При формировании бюджета области на 2011 год учитывать необходимые средства на индексацию заработных плат в соответствии с ТК РФ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

96 просмотров