Единство. Солидарность. Справедливость.

Играй честно!

19.03.2012

Информация с сайта ФНПР http://fnpr.ru/n/256/6872.html

 16 марта в Москве в штаб-квартире ФНПР состоялась встреча руководителей и экспертов Федерации Независимых Профсоюзов России, ряда ее членских организаций, Конфедерации труда России (КТР) со специалистами Международной конфедерации профсоюзов (МКП) по вопросам сотрудничества в рамках проведения международной кампании «Play Fair» («Играй честно!»). Эта кампания направлена, в том числе, на соблюдение прав трудящихся, занятых в различных отраслях национальной индустрии подготовкой спортивных мероприятий мирового значения (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы и т.п.).

Цель встречи – изучение возможностей расширения кампании «Play Fair» к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году за счет привлечения к участию в ней российских профсоюзов.

Открывая обсуждение, советник ВЕРС/МКП Антон Леппик подчеркнул, что координаторами работы глобальной мировой кампании «Play Fair» являются международные федерации профсоюзов и неправительственные организации – Международная конфедерация профсоюзов, Международная федерация рабочих текстильной и легкой промышленности, «Кампания за чистую одежду» и Интернационал рабочих строительства и деревообработки. Главная наша задача в этом деле, – сказал он, – добиться от организаторов спортивных мероприятий, получающих от них прибыль, принятия конкретных шагов, гарантирующих исключения эксплуатации рабочих, занятых производством спортивных товаров и строительством спортивных сооружений, и соблюдения международных трудовых стандартов.

Заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина в своем выступлении указала, что вопрос о программе взаимодействия национальных профцентров России с МКП в рамках кампании «Play Fair» мог бы стать предметом обсуждения в РТК. Одновременно она отметила возможные препятствия для проведения такой кампании в нашей стране: сложность получения информации о нарушении трудовых прав, низкое число членов профсоюзов в организациях, отвечающих за строительство олимпийских объектов в Сочи.

В своем выступлении президент КТР Борис Кравченко подчеркнул, что кампания «Играй честно!», безусловно, необходима, но ее нужно адаптировать к российским условиям и начинать уже сейчас, разрабатывая стратегию и используя опыт других стран.

Презентацию кампании «Play Fair» провела Кристина Блом, специалист по организации кампаний МКП. Она отметила, что с начала кампании, приуроченной к Олимпийским играм в Афинах, прошло уже почти 10 лет. В связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году и чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, необходимо обсудить возможности ее расширения за счет приглашения для участия в ней российских профсоюзов. Кристина Блом рассказала также участникам встречи о положительном опыте, который был получен при организации предыдущих кампаний «Play Fair» в разных странах мира.

Старший технический советник проекта МОТ/ЕС Сандра Вермайтен подчеркнула, что для успешного проведения кампании «Play Fair» в России нужно привлекать в профсоюзы трудящихся мигрантов и с их помощью создавать для них информационные центры.

Ряд интересных предложений по этому поводу высказал руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Олег Соколов. На его взгляд, необходимо поставить вопрос о вхождении представителей профсоюзов в оргкомитеты конкретных спортивных мероприятий. Также он предложил внести в законодательство изменения в связи с проведением крупных спортивных мероприятий: например, создать совместно с Рострудинспекцией центры, которые имели бы возможность внеплановых проверок на олимпийских объектах.

Выступившие также на встрече председатель Краснодарского крайсовпрофа Олимпиада Чумакова, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Борис Сошенко, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Козлов поддежали идею участия российских профсоюзов в проведении кампании в нашей стране.

В заключение Антон Леппик призвал собравшихся принять активное участие в проведениия кампании «Play Fair» в России и предложил собравшимся встретиться летом еще раз, чтобы договорить о конкретных шагах по ее осуществлению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

131 просмотров