Единство. Солидарность. Справедливость.

О практике работы по увеличению численности членам Президиума Псковского облсовпрофа рассказала председатель Псковской областной организации профсоюза работников ГУ и ОО

06.03.2012

Информация Псковской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ по осуществлению работы по сохранению и увеличению численности.

В областной организации профсоюза на XX областной отчетно-выборной конференции в апреле 2010 г. был избран новый председатель, новый состав областного комитета и президиума. Численность обл. организации по итогам 2010 г. составила 4266 чел., на учете состояло 184 первичных профсоюзных организации (ППО), из которых 100 были малочисленными и 84 – с профкомами. Действовали 20 территориальных и 18 первичных в г. Пскове организаций. На президиуме по итогам 2010 г. был рассмотрен вопрос о мерах по сохранению и увеличению численности областной организации. В целях поощрения не освобожденных председателей за данную работу было принято постановление «О премировании председателей первичных г.Пскова, г.Великие Луки и районных организаций по итогам 2011 г.» от 21 марта 2011 г. В нем было предусмотрено поощрение председателей первичных и районных организаций при условии сохранения численности на уровне 2010 г. или ее увеличения. На поощрение профактива по итогам 2010 и 2011 г.г. направлено более 60 тыс.руб. По итогам 2011 г. численность обл. организации составила  4068 чел., уменьшение по сравнению с 2010 г. составило 198 чел., их которых 70% покинуло ряды профсоюза в связи с увольнением.

Решение актуальных вопросов членов профсоюза, ППО является мотивацией по сохранению численности областной организации. Одним из таких вопросов явился вопрос по повышению размера должностных окладов муниципальных служащих. Данный вопрос решался поэтапно в течение полутора лет. Необходимость его решения озвучивалась перед Губернатором области, в трехсторонней комиссии, на заседании Общественной палаты, на митингах 7 октября 2010 г. и 1 мая 2011 г. Логическим его завершением явилось издание соответствующего постановления Администрации области от 01 декабря 2011 г., в соответствии с которым с 1 ноября 2011 г. должностные оклады муниципальных служащих были повышены на 20 %. Экономическая эффективность решения этого вопроса составила 77 млн.руб.  Как следствие его решения в ППО Администрации Великолукского, Дедовичского, Новоржевского, Стругокрасненского районов произошло увеличение численности.

Оказание правовой помощи членам профсоюза, в т.ч. представительство в суде является важным фактором мотивации профсоюзного членства. Устные и письменные консультации членов профсоюза, оказание помощи в судебных разбирательствах играют положительную роль. За 2010-2011 г.г. дано более 50 письменных ответов по вопросам соблюдения законодательства о труде, правовым отделом облсовпрофа в 14 судебных заседаниях обеспечено представительство и защита интересов членов профсоюза. Из них 13 – это были иски к Пенсионному фонду, 1 иск – о восстановлении на работе. При этом в исках по пенсионным спорам шла речь о сроках включения в трудовой стаж периодов более 8 лет. Все иски выиграны.

Работа по укреплению социального партнерства также является важным фактором мотивации профчленства. Наибольшее значение это имеет в органах государственной власти и его учреждениях. Самым емким по численности является Главное государственное управление социальной защиты населения и его учреждения. Это 1560 членов профсоюза. Соглашение  с ним заключено было в 2009 г. Дополнительных социальных гарантий для отдельных категорий работников в нем предусмотрено не было. В соответствии  со сложившейся ситуацией, планом работы, в 2012 г. начата работа по решению вопроса о предоставлении дополнительных социаль6ных гарантий отдельным категориям работников.

Мотивацией для членства в профсоюзе служит и возможность получения материальной помощи в трудной жизненной ситуации. В соответствии с положением о ее получении размер мат.помощи составляет от одной до трех тысяч рублей. За 2010 г. оказано материальной помощи на сумму 153,6 тыс.руб. За 2011 г. – на сумму 192,4 тыс.руб.

Президиумом областной организации уделяется внимание проведению экскурсий с целью расширения кругозора для членов областного комитета. Летом 2010 г. состоялась однодневная поездка в Стрельню и Павловск, в 2011 г. – на открытие XX международного фестиваля «Славянский базар» осуществлен выезд 80 чел. из числа профактива областной организации.

Работа по сохранению и увеличению численности обл.организации является значимой – от численности зависит и финансовая мощь организации, и представительство, и, вообще, общий интерес к членству в профсоюзе. Является актуальной – в последние годы нет прямой заинтересованности в членстве, приходится искать новые формы и методы работы. Работа по сохранению и укреплению обл.организации постоянная, она идет одновременно со всей работой по выполнению Программы действий Профсоюза. В 2012 г. она будет продолжена и членами президиума, и профактивом, и, конечно, председателем обл.организации.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

95 просмотров