Единство. Солидарность. Справедливость.

Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов рассмотрел итоги работы технической инспекции труда Псковского облсовпрофа за 2011 год

05.03.2012

На состоявшемся 2 марта заседании Президиума Псковского облсовпрофа был рассмотрен вопрос "Об итогах работы технической инспекции труда Псковского облсовпрофа за 2011 год"

Заслушав и обсудив информацию, а также материалы (отчет по форме), представленные руководителем технической инспекции труда – главным техническим инспектором труда Владимиром Федоровым, Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов отметил, что деятельность технической инспекции труда по контролю за соблюдением прав и законных интересов членов профсоюзов в области, условий и охраны труда осуществлялась в 2011 году в соответствии с Положением о технической инспекции труда, законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом Российской федерации и другими законодательными и нормативными правовыми актами в области условий и охраны труда.

Работа технической инспекции труда в 2011 году проводилась по следующим основным направлениям:

1. По обращениям областных комитетов отраслевых профсоюзов на основании жалоб членов профсоюза совместные с Государственной инспекцией труда проверки состояния условий и охраны труда проводились в Псковской области в плановом режиме. В этих проверках принимали участие представители профкомов, в том числе и уполномоченные по охране труда. Кроме этого, технической инспекцией труда проводились проверки в организациях при расследовании несчастных случаев на производстве. За отчетный период проведено 72 проверки, в ходе которых выявлено 420 нарушений законодательных и нормативных актов по охране труда. Результаты проверок оформлялись Представлениями на устранение выявленных нарушений с постановкой на контроль по срокам их выполнения. Особое внимание в ходе проведения проверок уделялось коллективным договорам, в части выполнения работодателем обязательств по охране труда. Болевой точкой в этом вопросе все еще является обеспечение работников полным комплектом специальной одежды и специальной обуви.

Решались вопросы нарушения работодателем требований охраны труда по обращениям членов профсоюза. Так, например, в МУП «Тепловые сети» г. Великие Луки санитарно-бытовые помещения, туалеты были отключены на длительное время от холодной воды. Усилиями профкома предприятия, областного комитета отраслевого профсоюза «Электропрофсоюз» и технической инспекции труда, Администрации г. Великие Луки были даны разъяснения о недопустимости таких действий со стороны МУП «Водоканал», несмотря на финансовые вопросы между этими предприятиями. Холодное водоснабжение было восстановлено. При необходимости к проверкам привлекалась испытательная лаборатория технической инспекции с целью проведения экспертизы условий труда (бесплатной). Экспертиза касалась вопросов микроклимата, электромагнитных излучений и тяжести трудового процесса.

2. Технической инспекцией труда принято участие в расследовании всех несчастных случаев на производстве с тяжелым и со смертельным исходом, общее количество которых в 2011 году составило 42. При наличии в организации профсоюзов в расследовании принимали участие уполномоченные по охране труда. Причины несчастных случаев в основном носят организационный характер: нарушение работниками требований охраны труда, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации рабочих мест, недостатки в обучении безопасным приемам труда, эксплуатация неисправного оборудования, нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Техническими инспекторами принималось активное участие в определении мероприятий по фактам несчастных случаев. По видам экономической деятельности наибольшее количество несчастных случаев составило: в здравоохранении – 23, в сельском хозяйстве – 11, в строительстве – 10.

3. Учебным центром по охране труда активно проводилось обучение по охране труда как уполномоченных по охране труда, так и руководителей организаций, структурных подразделений, специалистов по охране труда общим числом более 600 человек, в том числе более 300 уполномоченных по охране труда. Учебным центром совместно с комитетами отраслевых профсоюзов организовано и проведено 13 семинаров по охране труда, в том числе и выездных. Так, например, в семинаре для работников здравоохранения принимал участие весь состав технической инспекции труда с информацией по широкому спектру вопросов охраны труда: законодательные и нормативные акты; организация работы по охране труда в целом и организация работы уполномоченных, в том числе совместной со специалистами по охране труда; проведение проверок состояния условий и охраны труда и организация и проведение расследований несчастных случае. Одним из основных вопросов семинара стоял вопрос об организации и порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, степени участия профсоюзов в этом мероприятии, о порядке предоставления различных видов компенсаций за вредные и опасные условия труда. Семинар был проведен с использованием измерительного оборудования и замерами по ряду факторов производственной среды.

Испытательная лаборатория облсовпрофа в 2011 году прошла повторную аккредитацию до 2016 года и уведомительную регистрацию в Минздравсоцразвития РФ.

 

4. В ноябре 2011 года областным советом профессиональных союзов организован и проведен семинар–совещание, посвященный вопросам охраны труда. В совещании приняли участие представители объединений профсоюзов Северо-западного региона, представители органов по труду Администрации Псковской области и органов надзора и контроля. На совещании были рассмотрены вопросы, существенно влияющие, по мнению участников совещания, на состояние охраны труда, организацию работы в этой сфере и роль профсоюзов в этой работе. По результатам совещания выработано Обращение его участников к Правительству РФ и Государственной Думе.

В соответствии с п. 2.2.7. Устава Псковского облсовпрофа облсовпроф осуществляет профсоюзный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль), организует и проводит в установленном порядке общественную экологическую экспертизу, участвует в деятельности по охране окружающей среды. Оказывает содействие органам государственной власти Псковской области, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды, участвует в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан. П. 3.5.1. определено, что членские организации обязаны выполнять Устав облсовпрофа, п. 3.5.2. предписывает поддерживать деятельность облсовпрофа и принимать активное участие в реализации его целей и задач.

На фоне работы областных отраслевых организаций профсоюзов в отчетном периоде особую активность в работе по защите прав и законных интересов работников в сфере охраны труда проявили областные комитеты отраслевых профсоюзов: Псковской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза», работников Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

108 просмотров