Единство. Солидарность. Справедливость.

2 марта состоялось заседание Круглого стола Эффективная власть под контролем народа

02.03.2012

В заседании приняли участие руководитель Народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина, директор Пушкинского музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич, секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова, представители отраслевых профсоюзов и общественности.

В начале встречи Георгий Василевич заявил о своей убеждённости в том, что два месяца активных встреч и обсуждений не пройдут даром. "Круг людей и круг профессионального общения был не очень широк, как правило, это было общение с людьми, за которыми стоит конкретная работа, определённые достижения, понятные вопросы и проблемы, которые в чём-то перекликаются, насколько далеко мы бы друг от друга ни стояли. Было важно ощущение того, что эти встречи не напрасны, что из этого диалога могут вырасти следующие шаги, шаги вперёд", – подчеркнул он.

Ульяна Михайлова отметила, что до 4 марта и после выборов президента России страна будет находиться в ожидании того, что из озвученных идей преобразований будет воспринято властными структурами и в ближайшем времени реализовано. Псковские профсоюзы собрали почти 360 наказов, связанных с социально-трудовой сферой и сферой регулирования деятельности профсоюзных организаций. "В прошедший период (10-15 лет) профсоюзная система России существенно потеряла свою эффективность в части возможности исполнения своих уставных функций, – обратила внимание Ульяна Михайлова. – Сейчас прав у нас прописано много, а вот механизмов их реализации фактически в действующем федеральном законодательстве не осталось. Ожидания нашей системы связаны с тем, что президент, который будет избран, в обязательном порядке обратит своё внимание на наши предложения в части совершенствования наших механизмов".


"Наступил, видимо, такой момент, когда профсоюзы могут быть не только критиками, но и союзниками власти, которая понимает, что она является союзником собственного народа", – заметил Георгий Василевич.

Секретарь Общественной палаты Валерий Павлов отметил, что у ОП ПО пока небольшой опыт работы, она была сформирована в 2009 году. "Развитие гражданского общества — тема сквозная. Здесь есть большая тонкость. Очень сложно не превратиться в очередную жалобную инстанцию. Общественная палата должна очень тонко найти своё место в системе, прежде всего, общественных отношений. Главная её функция заключается в том, чтобы осуществлять связь между властью и широкими слоями населения. Профсоюзы этим занимаются не одно 10-летие, но по-своему", – сказал он и добавил, что ОП ПО намерена добиваться того, чтобы власть объясняла причины непринятия отдельных её рекомендаций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

81 просмотров