Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзные организации региона объединяют в своих рядах более 60 тысяч членов профсоюзов, 20% из них – молодежь в возрасте до 35 лет!

29.02.2012

Расшевелить рабочую молодежь очень тяжело. Масса обременений: семья, маленькие дети, дополнительное образование, не позволяет работающей молодежи активно участвовать в общественной жизни. Молодежный совет Псковского облсовпрофа был создан в 2003 году. Целью создания Молодежного совета стала не столько организация их досуга, но и активное участие в правозащитной и законотворческой деятельности. В последнее время председатели областных организаций отраслевых профсоюзов привлекают молодежь для подготовки своего кадрового резерва.

Молодежный совет Псковского областного совета профессиональных союзов на протяжении 6 лет реализует уникальный проект "Школа Молодого профсоюзного Лидера" (далее ШМПЛ), единственный в России, где активная молодежь, представленная всеми 16-ю отраслевыми профсоюзами получает знания и навыки работы в профсоюзных организациях, обучается правовой грамотности и основам охраны труда.  Обучение в ШМПЛ дает существенный толчок в «раскручивании» ранее не состоявшегося совета молодых.

С 2006 года по настоящее время Псковский облсовпроф провел 6 ШМПЛ, в которых приняли участие более 250 молодых активных членов профсоюзных организаций.

ШМПЛ, наряду с обучением основным профсоюзным знаниям, дает возможность молодежи проявить себя на встречах с представителями органов исполнительной и законодательном власти, приобрести навыки ведения диалога и переговоров с работодателями, развить свои лидерские и творческие способности на психологических тренингах. ШМПЛ представляет собой 2-3-хгодичное обучение на 5-ти дневных летних школах, где участникам проводится курс лекционных занятий, психологических тренингов, ряд встреч с работодателями, властью, СМИ и др..

Работа Школы длится, как правило, три дня и построена следующим образом:

– Часть дня – работа в группах. Участники школы изучают основные направления деятельности профсоюзов: организационная работа ( структура профсоюзного движения России, цели и задачи профсоюзного движения, основные направления организационной работы (особенное внимание уделялось мотивации профсоюзного членства, делопроизводству, планированию деятельности первичной профсоюзной организации), был организован обмен опытом работы), правовая работа (основными вопросами, рассматриваемыми в группах были правозащитная деятельность профсоюзов на современном этапе (роль профсоюзов при разработке различного рода соглашений, коллективных договоров; деятельность профсоюзов при осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства о труде)), охрана труда (законодательство по охране труда, аттестация рабочих мест).

– Психологические тренинги на знакомство, сплочение коллектива, на лидерство, на невербальное общение.

– Встречи с представителями профсоюзов, работодателей, законодательной власти и политических партий. Регламент работы: подготовка к встрече (1 час) – изучение материалов, разработка вопросов приглашенному лицу; встреча (1,5-2 часа) – выступление приглашенного гостя на заранее обозначенную тему (например: «Профсоюзы Псковской области: перспективы развития», «Зачем работодателю профсоюз?», «Власть и профсоюзы: партнерство или противостояние?») в течение 20 минут; вопросы; – анализ встречи.

Большое внимание уделяется неформальному общению участников: знакомство, творческое представление групп, спортивные соревнования, интеллектуальный марафон и др..

По итогам обучения участники ШМПЛ получают сертификаты о прохождении программы Школы молодого профсоюзного лидера.

Участие в ШМПЛ, кроме информации по основным направлениям деятельности профсоюзов, предоставляет возможность познакомиться с такими же профактивистами с других отраслей, организаций, предприятий, найти новые контакты, обменяться опытом работы, проявить свои лидерские качества, получить навыки общения с людьми, занимающими высокие посты и ответственные должности, научиться анализировать слова, поведение, действия в различных ситуациях как других, так и свои личные. После участия в этом мероприятии участники ШМПЛ определили для себя свое место в профсоюзах.

Благодаря ШМПЛ все профсоюзные структуры имеют кадровый резерв, состоящий из молодых, активных членов профсоюзных организаций. За время проведения ШМПЛ в структуры профсоюзов Псковской области на руководящие должности в Псковский облсовпроф, областные организации профсоюзов пришли 12 членов Молодежного совета Псковского облсовпрофа, прошедших в разные периоды ШМПЛ.

Молодежным советом налажено взаимодействие практически со всеми общественными организациями региона. Совместные проекты реализуются с ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Союзом пенсионеров области, обществом слепых, идёт активная законотворческая работа в молодёжном парламенте.

Обученная на ШМПЛ, вошедшая в состав Молодежного совета (МС) Псковского облсовпрофа, как правило, проявляет свой потенциал и в дальнейшем, инициируя и принимая участие в различных мероприятиях. За время своей работы Молодежным советом организованы и проведены масса социально направленных акций и мероприятий: ко Дню защиты детей проведена акция в поддержку детей из социальных учреждений области, ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом проведено траурное мероприятие, призванное почтить память жертв террористических актов. Регулярно проводятся встречи с незащищёнными слоями населения, оказывается содействие в трудоустройстве данной категории граждан. Спортивные Мероприятия по "Мини Футболу"; благотворительный автопробег; второй Молодежный форум Профсоюза; «Зеленый десант». Реализованы проекты: "Общага Лив", "Я доброволец", "Моя экология", "Вай фай Эпидемия" (беспроводной Интернет появился в большинстве общежитий г. Пскова и г. Великие Луки).

Разработан общественно–политический проект «Строительство в Общеобразовательных учреждениях обучающих комплексов, имитирующих Дорожное движение». 

С сентября 2011 года Молодежный совет возглавил Игорь Иванов. В состав Молодежного совета он вошел в конце 2009 года и достаточно быстро достиг высоких общественных социально значимых результатов. В декабре 2010 он был отмечен членами Молодежного совета Псковского облсовпрофа за самую социально активную позицию. 

Так, при участии МС, и конкретно его председателя, в 2011 году псковские профсоюзы добились повышения окладов муниципальных служащих региона на 20%.

"Выявление лидеров среди членов профсоюзов, их обучение и поддержка на всех этапах их становления в профсоюзных структурах – наша общая задача, если мы хотим видеть профсоюзы сильными, сплоченными, а их руководителей умными, энергичными, сильными, внимательными, целеустремленными, принципиальными, но умеющими пойти на компромисс и достигнуть конструктивного диалога с социальными партнерами" – отмечает Председатель Псковского облсовпрофа, депутат Псковского областного Собрания депутатов – Ульяна Михайлова. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

97 просмотров