Единство. Солидарность. Справедливость.

Ульяна Михайлова о развитии системы социального партнёрства в Псковской области

28.02.2012

В настоящее время областная система социального партнерства функционирует на региональном, территориальном, отраслевом и локальном уровнях.

Для регулирования социально-трудовых отношений, согласования социально-экономических интересов сторон социального партнерства в области создана трехсторонняя комиссия, деятельность которой осуществляется в соответствии с законом Псковской области от 13.02.2003 года N 245-ОЗ «О комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений».

Областная трехсторонняя комиссия состоит из представителей Администрации области,  областного совета профессиональных союзов и  региональных объединений работодателей.

Одной из важнейших задач областной трехсторонней комиссии является разработка и контроль  исполнения  Регионального  Соглашения.

В настоящее время координатором комиссии является  заместитель Губернатора  Псковской области  В.В. Емельянова.

В марте 2011 года на заседании рабочей группы региональной трёхсторонней комиссии  был утверждён план работы комиссии на 2011 год.

В течение 2011 г. проведено 3 заседания комиссии (04.05.2011, 30.06.2011, 09.12.2011), в числе наиболее важных из рассмотренных вопросов:

1.      О ходе введения новой системы оплаты труда в бюджетной сфере в Псковской области.

2.      О программе модернизации системы здравоохранения Псковской области.

3.      О предложениях профсоюзной стороны в проект регионального соглашения между Администрацией Псковской области, Псковскими организациями профсоюзов и Региональными объединениями работодателей Псковской области на 2012-2014 годы.

4.      О подготовке трудовых арбитров в области для разрешения коллективных трудовых споров.

5.      О необходимости увеличения заработной платы муниципальных служащих  в Псковской области.

6.      О проекте регионального соглашения «О минимальной заработной плате в Псковской области».

7.      Об индексации базовой расчётной величины, предусмотренной Законом Псковской области от 07.10.2010 г № 1006-ОЗ.

8.      Об индексации льгот по коммунальным услугам педагогическим работникам.

9.      О подписании трёхстороннего регионального соглашения на 2012-2014 годы.

10. О проекте Закона «О социальном партнёрстве в Псковской области».

11.  Другие вопросы.

 Между заседаниями комиссии постоянно проводились заседания рабочей группы комиссии.  Основными вопросами  в процессе заседания были: внесение изменений в закон Псковской области  от 07.10.2010 г. № 1006-ОЗ «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» и постановление Администрации области от 19.10.2010 г. № 389 «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».  Большое внимание  на заседаниях рабочей группы уделялось  оздоровлению работников бюджетной сферы. В 2010-2011 годах  в Псковской области реализовывалась программа оздоровления педагогических работников.  С  2012 года  получить оздоровление  теперь могут и работники  здравоохранения и культуры.  Для них  по предложению  профсоюзов разработаны аналогичные программы

 В феврале-марте 2011 года  представители Псковского облсовпрофа и областных организаций  отраслевых профсоюзов  приняли участие в заседаниях координационных советов профсоюзов в муниципальных образованиях  и встретились с профсоюзным активом области с целью  создания в районах области  двух-(трёх) сторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений  и разработки проектов  муниципальных соглашений  по вопросам регулирования социально-трудовых отношений на территории районов области.

24 декабря закончилось действие Регионального трёхстороннего соглашения между Администрацией  Псковской области,  Псковскими организациями профсоюзов и региональными объединениями работодателей, которое было заключено в 2008 году сроком на три года.

Рабочей группой, созданной из членов областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение 2011 года было подготовлено Региональное соглашение между Администрацией Псковской области,  Псковскими организациями профсоюзов и Региональными объединениями работодателей на 2012-2014 годы. Подписание Соглашения состоится в ближайшее время.

По предложению профсоюзной стороны в Соглашение был включен раздел «Молодёжная политика», который в прежнем соглашении отсутствовал.

Стороны ставят в числе приоритетных целей Соглашения проведение в предстоящий период социально-экономической политики, обеспечивающей право граждан на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей, сокращение масштабов бедности на основе устойчивого развития экономики области, повышения ее конкурентоспособности и увеличения доходов организаций, роста производительности труда, стабильной занятости и гибкости рынка труда, здоровые и безопасные условия труда, расширения возможностей профессионального и карьерного роста работников.

Материалы, связанные с деятельностью трёхсторонней комиссии и ход реализации Соглашения регулярно публикуются на сайте Псковского облсовпрофа, Администрацией Псковской области – в газете «Псковская правда» и на официальном сайте области  www.pskov.ru.

Комиссия один раз в полугодие готовит на основе представляемых Сторонами сведений и анализа реализации  Соглашения информацию о ходе выполнения  Соглашения, вносят предложения о ее рассмотрении на заседаниях Комиссии.

Анализ практики работы областной трёхсторонней комиссии  позволяет сделать вывод о понимании сторонами  идеи социального партнёрства – достижение согласия путём переговоров,  взаимных уступок и компромиссов.

При обсуждении наиболее сложных вопросов социальные партнёры отмечают целесообразность поэтапного согласования позиций каждой из сторон. Переговорный процесс совершенствуется – это основной путь достижения согласия. Если согласие не достигнуто на уровне координаторов сторон или в рабочих группах, то решение вопроса выходит на уровень  Губернатора области.

Решение проблем социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства на всех уровнях  (региональном, муниципальном) осуществляться  в тесном контакте властей с представительными органами работников  и работодателей.

В Псковской области функционируют следующие объединения работодателей:

Некоммерческое объединение «Региональный союз промышленников и предпринимателей Псковской области» (председатель С.Н. Сергиенков);

Совет Псковского регионального отделения ООО «Деловая Россия» (председатель В.И. Почернин);

Псковское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (председатель В.С. Лесников);

Ассоциация лесопромышленников Псковской области (председатель В.С. Решетов);

Псковское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей  (председатель Ю.Р. Брохман).

Председатели всех перечисленных объединений работодателей являются подписантами Регионального трёхстороннего соглашения.

Отрицательным моментом является то, что в настоящее время отсутствует механизм  распространения  регионального соглашения на максимально большое число работодателей и отсутствуют объединения работодателей в муниципальных образованиях.

Анализируя  развитие социального партнёрства в Псковской области, Псковский облсовпроф не переоценивает степень сформированности системы социального партнёрства.  Не менее сложной, чем формирование представительного органа работодателей в области является проблема привлечения к партнёрским отношениям собственников предприятий. Реальный работодатель чаще всего остаётся за рамками социального диалога. В настоящее время работа по выстраиванию вертикальной структуры социального партнёрства и расширению сферы действия соглашений различного уровня только началась. Сторонам предстоит добиться, чтобы принимаемые  соглашения на  всех уровнях не были партнёрством «на бумаге», а стали реальным механизмом решения социальных проблем региона, при условии соблюдения интересов каждой из сторон.  

         Основными направлениями развития социального партнерства в Псковской  области на  2012 годы являются:

– активизация коллективно-договорного регулирования трудовых отношений;

– развитие социального партнерства на муниципальном уровне;

– разработка и принятие  закона «О социальном партнёрстве в Псковской области».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

153 просмотров