Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковские профсоюзы провели митинг!

07.10.2010

Профсоюзы Псковской области присоединились к Всемирному дню действий профсоюзов и провели на площади Ленина в Пскове митинг «За достойный труд!», в котором приняли участие около 700 человек – представители Псковского областного совета профсоюзов, отраслевых профсоюзов, а также работники предприятий, учреждений и организаций Пскова. Профсоюзы выступили с лозунгами «Росту цен – опережающий рост зарплаты», «Базовый оклад – не ниже МРОТ!» и др.

Открыла митинг председатель Псковского облсовпрофа У.А. Михайлова, затем слово было предоставлено председателю областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Н.А. Васильевой, руководителю псковского профсоюза работников малых и инновационных предприятий И.Е. Иванову, и председателю псковского профсоюза военнослужащих А.А. Рогову, председателю областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ю.В. Климчуку, члену молодежного совета Псковского облсовпрофа А.В. Семенову и работнику ДОУ №11.

Н.А. Васильева отметила, что в настоящее время сохраняется высокая степень дифференциации заработной платы по категориям работников. «Острее становится проблема соблюдения справедливости в оплате труда. Устанавливаемый на федеральном уровне минимальный размер заработной платы – одна из немногих государственных гарантий по оплате труда наемных работников в России – не дотягивает до величины прожиточного минимума». По ее словам, остается низким уровень заработной платы некоторых категорий работников, особенно уровень заработной платы работников муниципальных служащих в Псковской области, в первую очередь – служащих низшего и среднего звена. Средний размер их заработной платы составляет 6,9-8,2 тыс. рублей. Это немногим больше, чем величина прожиточного минимума в Псковской области, которая за IIквартал 2010 г. составила для трудоспособного населения 5479 руб. «Средняя заработная плата в Псковской области в июне составила 15,1 тысяч руб. Это больше, чем размер заработной платы указанной категории муниципальных служащих во всех районах области. Индексация её не проводилось с 2008 года. На существующую в настоящее время заработную плату не представляется возможным достойно жить, растить детей, питаться, одеваться, лечиться, отдыхать», – подчеркнула председатель Псковского областного комитета работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

Актуальность повышения заработной платы отметил в своем выступлении  председатель обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий И.Е. Иванов. По его словам, профсоюзы должны призвать руководство региона и работодателей к реализации требований, выдвинутых в ходе Всероссийской акции. «Мы за повышение зарплаты, но против включения в МРОТ всех надбавок. Мы за качественные и российские товары. Но против повышения цен на продукты питания и сговор монополистов и торговых посредников», – подчеркнул он. Игорь Евгеньевич высказал мнение, что «главная задача профсоюзов состоит в первую очередь в том, чтобы объединить работников различных отраслей деятельности, научить их пользоваться своими правами, законным методам борьбы за увеличение размеров социальных гарантий и льгот, повышение уровня заработной платы».

А.А. Рогов заявил, что профсоюз военнослужащих поддерживает все требования трудящихся. Он напомнил о недавно принятом областным Собранием законе о новой системе оплаты труда и отметил, что если у кого-то после вступления в силу закона зарплата окажется ниже, им нужно обращаться в профсоюз. «На митинге положено, чтобы слышно было не только выступающих у микрофона, но и всех присутствующих», – сказал Александр Анатольевич  в заключение и попросил участников вместе проскандировать: «Работа! Зарплата! Достойная  жизнь!».

Ю.В. Климчук, в своем выступлении заявил, что в здравоохранении готовится ряд серьезных реформ и от совместных активных действий работников здравоохранения зависит качество жизни. Вначале выступления он напомнил, что закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» принят в двух чтениях 30 сентября областным Собранием. «Нам удалось внести существенные изменения благодаря вашей принципиальной позиции и поддержке. Сохранили все имеющиеся персональные и компенсационные выплаты. Первый этап нашей работы завершен. Начинается вторая наиболее сложная стадия переговорного процесса», – отметил он, обращаясь к присутствующим на митинге. По его словам, сейчас профсоюзам предстоит отстоять структуру заработной платы. «То есть фактические «рубли», которые будет получать каждый конкретный работник, размеры надбавок и доплат, доказать, что человек будет работать качественно и хорошо тогда, когда будет достойно оценен его труд, когда поистине государство и общество оценят знание медиков. А, оценив это, наверное, и создаст ему условия на рабочем месте, достойные экономические условия, а это в основном заработная плата», – подчеркнул Юрий Владимирович.

Семенов А.В. отметил, что большинству людей о нормальной жизни приходится только мечтать. «Даже более чем скромное существование для многих недоступно. Дожили до того, что чуть ли не главным вопросом для большинства граждан стал единственный: как и когда мы получим заработную плату», – подчеркнул он.Поэтому, выражая мнение профсоюзной молодежи, А.В. Семенов заявил, что профсоюзы должны добиваться от власти уважения. «В ведении переговорных процессов – мы должны быть грамотными и профессиональными. Через все парламентские партии – мы должны выдвигать своих профсоюзных депутатов во все выборные органы и принимать «Народные Законы», быть организованными и сильными», –  сказал он, подчеркнув, что «профсоюзная молодежь должна занять заслуженное место в борьбе за права трудящихся».

Участники митинга приняли резолюцию, которую зачитала председатель Псковского областного совета профсоюзов У.А. Михайлова. В резолюции отмечено, что на сегодняшний день уровень заработной платы в области не позволяет работающему человеку обеспечивать достойное существование для него самого и его семьи. «Устанавливаемый на федеральном уровне минимальный размер заработной платы -одна из немногих государственных гарантий по оплате труда наемных работников в России – не дотягивает до величины прожиточного минимума. В сложившейся обстановке рост цен, в том числе на продукты питания первой необходимости, тарифов на услуги естественных монополий, жилищно-коммунального хозяйства и цен на энергоносители непосильным бременем ложится, прежде всего, на самые низкодоходные слои населения и не компенсируется адекватным ростом заработной платы, пенсий, стипендий, дотаций и субсидий», – сообщила Ульяна Александровна.В частности, с начала 2010 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги возросли на 9,5 %. С 2011 года предполагается значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для тех, кто не установил счетчики учета потребления этих услуг.Значительно подорожали плодоовощная продукция (16 %), крупа и бобовые (22,7 %), масло (7,1 %), сыр (5,3 %), мясо-молочная продукция (4,6 %). Рост цен опережает рост заработной платы.«На этом фоне государство упорно продолжает нарушать Конституцию Российской Федерации, Трудовой кодекс РФ, включая в минимальный размер оплаты труда стимулирующие и компенсационные выплаты. Более двух лет не осуществляется индексация заработной платы», – отметила председатель облсовпрофа.Профсоюзы настаивают на своем предложении в кратчайшие сроки созвать заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и обеспечить качественное рассмотрение проекта постановления администрации Псковской области «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы».«Мы, участники митинга «За достойный труд!», заявляем о твердой решимости отстаивать свои права на труд и его достойную оплату, сохранение социальных гарантий и требуем от органов государственной власти и работодателей: обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы работников; осуществить жесткий контроль за ценами на продукты питания, тарифами естественных монополий и не допускать их роста без увеличения размеров заработной платы, пенсий, пособий;при установлении минимального размера оплаты труда учитывать не только потребности самого работника, но и потребности его семьи, не допускать включения в минимальный размер оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат; не допускать увеличения тарифов естественных монополий с 1 января 2011 года», – зачитала У.А. Михайлова  текст резолюции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

100 просмотров