Единство. Солидарность. Справедливость.

Депутаты Псковского областного Собрания увеличили на 6% базовую расчетную величину зарплаты работников бюджетной сферы

24.02.2012

В ходе 4-й сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 гг.» Одним из изменений стало увеличение базовой расчетной величины, которая после внесенных изменений увеличится на 6% и составит 2756 рублей.

После обсуждения изменений в закон «Об областном бюджете» депутаты поддержали законопроект большинством голосов.

Проблему необходимости индексации базовой расчетной величины Псковские профсоюзы поднимали неоднократно, в том числе и на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В рамках переговорной кампании, в ноябре 2011 года, была достигнута договоренность между Псковским облсовпрофом и Администрацией Псковской области об увеличении базовой расчетной величины не менее чем на 6%, о чём имеется публичное заявление Губернатора Псковской области А.А. Турчака от 15 ноября 2011 года на совместной встрече с профсоюзами и коллективом Псковской областной больницы. Но, Администрация Псковской области запланировала в составе расходов областного бюджета всего 3% на индексацию базовой расчетной величины заработной платы.

22 декабря Председатель Псковского облсовпрофа, депутат областного Собрания депутатов Ульяна Михайлова сделала заявление в адрес Губернатора Псковской области Андрея Турчака, Заместителя Губернатора Веры Емельяновой, Председателя областного Собрания депутатов Александра Котова, Председателя комитета областного Собрания по труду и социальной политике Виктора Антонова, в котором высказала позицию профсоюзов о недопустимости неисполнения достигнутых договоренностей в части минимально возможной индексации базовой расчётной величины в соответствии с действующим законодательством и требование профсоюзов пересмотра данной позиции в части индексации базовой расчетной величины не менее 6% с 01 января 2012 года.

Данная профсоюзная позиция была поддержана коллегами из других регионов, так 23 декабря Президиум Тюменского облсовпрофа поддержали заявление Псковского облсовпрофа по индексации базовой расчетной величины и направил Постановление Президиума Губернатору Псковской области и Председателю областного Собрания Псковской области.

23 декабря, на сессии  Ульяна Михайлова обратилась к Губератору Псковской области, уточнив сроки исполнения договоренности между Псковским облсовпрофом и администрацией Псковской области об индексации базовой расчетной величины. Председатель облсовпрофа отметила, что в соответствии с законодательством предусматривается обязательная  индексация базовой расчетной величины, размер которой устанавливается законом области о региональном бюджете на очередной финансовый год и плановый период с учетом ежегодной индексации. «Учитывая, что законом о бюджете на 2011 год предусмотрена базовая расчетная величина в размере 2600 рублей, в 2012 году эта сумма, с учетом индекса роста потребительских цен, который на конец года составит предположительно 6%,  должна составлять не менее 2756 рублей. Однако в проекте закона Псковской области об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, базовую расчетную величину на 2012 год предложено установить в размере 2678 рублей, то есть частичная индексация составит всего 3%», – сказала Ульяна Михайлова, добавив, что  для исполнения обязательств требуется порядка 260 млн рублей.

Губернатор сообщил, что к пересмотру размера базовой расчетной величины планируется вернуться на февральской сессии Псковского областного Собрания и отметил, что договоренности об индексации базовой расчетной величины сохраняются. «Это потребует дополнительного выделения 212 млн рублей. С учетом того, что окончательные корректировки по федеральным поступлениям будут известны в январе, мы просим дать возможность взять двухмесячную паузу, и на февральской сессии выйти с предложениями по корректировке индексации базовой расчетной величины», – сказал глава региона.

 

19 января 2012 года на заседании рабочей группы по вопросам оплаты труда при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзной стороной снова был поднят этот вопрос. В ходе заседания было принято решение произвести расчеты необходимых дополнительных средств на оплату труда работников бюджетной сферы Псковской области при условии увеличения базовой расчетной величины еще на 3 процента, подготовить проект Закона области «О внесении изменений в Закон Псковской области от 28.12.2011 № 1120-ОЗ «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Включить в проект изменения, касающиеся базовой расчетной величины.

1 февраля Псковский облсовпроф направил в адрес Губернатора обращение с требованиями пересмотреть позицию в части увеличения индексации базовой расчетной величины на 6% с 1 января 2012 года.

21 февраля депутаты комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания рассмотрев этот вопрос, рекомендовали увеличить на 6% базовую расчетную величину зарплаты работников бюджетной сферы и поддержать вопрос о внесении изменений в закон «об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 гг.» в двух чтениях."

22 февраля, в ходе очередной сессии Псковского областного Собрания депутатов большинством голосов поддержан законопроект «Об областном бюджете», одним из изменений которого стало увеличение базовой расчетной величины на 6% до 2756 рублей.

Общая сумма дополнительных средств из областного бюджета, связанных с необходимостью обеспечить рост базовой расчетной величины на 6 % составляет 424 млн рублей.

"Псковский областной совет профессиональных союзов выражает глубокую признательность Председателю Тюменского Межрегионального объединения организаций профсоюзов Михаилу Кивацкому за проявленную солидарность в защите социально-экономических прав трудящихся, поддержку требований Псковского облсовпрофа об индексации базовой расчетной величины заработной платы работникам бюджетной сферы. Это наша совместная победа! Когда власти видят, что профсоюзы России имеют четкую и твердую позицию, поддержанную коллегами из других регионов, авторитет профсоюзов повышается, соответственно повышается и степень доверия к профсоюзам. Нам есть, что защищать, и мы будем это делать сообща!" – отметила Ульяна Михайлова.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

214 просмотров