Единство. Солидарность. Справедливость.

В саратовском “Магните” пытаются уничтожить первичку

20.02.2012

Информация с сайта Центральной профсоюзной газеты "Солидарность"  http://www.solidarnost.org/thems/speCialnyj-reportazh/speCialnyj-reportazh_8665.html

  После того, как работники сети "Магнит" создали первичку, ими активно занялась служба безопасности: угрозы, прослушка телефонов, слежка… Профсоюзные лидеры были уволены по статье, и даже с председателем обкома профсоюза "Торговое Единство" служба безопасности приехала побеседовать. Когда "Солидарность" узнала, как разбираются с профсоюзом, корреспондент газеты был срочно отправлен в Саратов. 


На фото – профактивисты вынуждены скрывать свои лица, опасаясь репрессий со стороны работодателя. Надпись на плакате: Владимир Путин: "Обманывать своих работников – неприлично".

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОТИВ ПРОФСОЮЗА

Я договорилась встретиться с кладовщиками Энгельсского распределительного центра ЗАО "Тандер" (структурное подразделение сети магазинов "Магнит") в здании Федерации профсоюзов Саратовской области. Председатель первички Дмитрий Быстров и его заместитель Сергей Китаев пригласили на встречу своих членов профсоюза. К февралю в их первичку вступило 42 работника. Уже подъехало человек десять, мы ждем остальных, вдруг звонок Сергею на мобильный: я не приеду, мне после твоего звонка тут же позвонили из службы безопасности "Тандера" и сказали: "Если поедешь на встречу с журналистом, то мы тебя уволим". И еще один такой звонок от другого работника, и от третьего… 

Случайное совпадение, или телефоны профсоюзных лидеров прослушивают? Быстров и Китаев не сомневаются в последнем. Они уже написали обращение в прокуратуру, а пока приходится с "прослушкой" смириться. Так же как и с тем, что служба безопасности за ними следит: что один, что другой неоднократно замечали слежку. А к Быстрову на предприятии вообще был в открытую приставлен охранник. 

Со службой безопасности они познакомились после того, как создали у себя профсоюзную организацию. Фамилии вошедших в нее пришлось скрывать, иначе этих людей подвергли бы прессингу. Под него попали трое лидеров, и один не выдержал – вышел из профсоюза. Директор розничной сети "Магнит" Ирина Ляхова угрожала ему возбуждением уголовного дела на его жену, товароведа одного из магазинов сети "Магнит", о чем подано заявление в Следственный комитет по Саратовской области. Двое пока держатся, несмотря на то что служба безопасности головной организации (из Краснодара) сделала им 3 февраля три "заманчивых" предложения: первое – отказываетесь от профсоюза и продолжаете работать дальше; второе – увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере средней зарплаты за три месяца; третье – увольнение по статье. Ребята выбрали третье. (Подробнее об этом см. в № 5 "Солидарности"). 

8 февраля служба безопасности подъехала уже в здание Федерации профсоюзов, поговорить с председателем обкома "Торгового единства" Татьяной Разборовой. О чем они беседовали в течение полутора часов, мне, к сожалению, неизвестно. Татьяна Михайловна отказалась дать комментарии корреспонденту "Солидарности", передав лишь, что будет обсуждать ситуацию в "Магните" после того, как станут известны результаты повторной выездной проверки Трудинспекции совместно с профсоюзом (сама проверка планируется в ближайшее время, но когда именно – пока неизвестно). 

Не получилось у меня пообщаться ни с кем из официальных лиц ЗАО "Тандер", только лишь со службой безопасности. Сначала на проходной мне сказали, что руководитель на обеде, позже, когда я подъехала второй раз, специалист по безопасности Александр Миронов, вышедший нас встречать на проходную, улыбнулся и сказал, что руководитель в командировке, в Краснодаре. А может быть, и в Анапе. Он точно не знает. Попытки же дозвониться до его приемной в течение нескольких дней ничего не принесли: в трубке звучали либо длинные, либо короткие гудки. Ну что ж, мы направили официальный запрос на имя генерального директора компании Сергея Галицкого. 

НИЗЫ БОЛЬШЕ НЕ МОГУТ

Почему вдруг в компании, где хорошая для Саратова зарплата (30 – 35 тыс. рублей) и вроде бы официально соблюдается Трудовой кодекс, возникла профорганизация? Последней каплей, по словам работников, стала новая система оплаты труда, из-за которой люди стали получать на 6 – 10 тыс. рублей в месяц меньше. Дело в том, что официальный оклад у кладовщиков 6 тыс. рублей (раньше был 3 тысячи), а все остальное – различные надбавки и премии. По сути, работа сдельная: сколько накладных отработал, столько и заработал. Но вот только считать их можно по-разному, да за ошибки и нарушения снижать выплаты. 

Кладовщики просили не называть их имена, поскольку тогда они лишатся работы. Это уже произошло с Сергеем Китаевым, которого уволили за неоднократное нарушение техники безопасности, и Дмитрием Быстровым, которого "подвели" под прогул. Дмитрий попросил один день за свой счет, начальник смены разрешил, а более высокое руководство чуть позже отказало. Вот только Быстрову об этом "забыли" сообщить. 

Работники подробно рассказывали о тяжелых условиях труда и о том, что к ним относятся как к быдлу. Все они работают здесь уже много лет, но последнее время, по их словам, ситуация ухудшается. 

– Продукты перемещают в термобоксах, это, кстати, ноу-хау компании. Их когда ввели – нормально было, но потом они стали ломаться. Многие из них неисправны: бывает, колеса сломаны или двери. Нам нужно возить их по всем рядам, а там бывает до 500 кг, – рассказывает один работник. – Мы везем такой поломанный бокс, из него, вываливаются продукты, его невозможно закрыть. Мне обидно, что Серегу (Китаева. – Ю.Р.) уволили за то, что он не по правилам двигал термобокс. А по каким правилам его двигать, если он без колес и вообще не двигается??? А его несколько сот метров надо везти. И это не исправляют, хотя мы об этом говорили. В термочехлы собираем продукцию – они тоже бывают разорваны. А мы виноваты. 

Из заключения служебной проверки по факту нарушения техники безопасности Китаевым С.В.:

"…Китаев С.В. в ходе отборки товара в ряду "Ш" в 02 час 27 мин., проходя мимо слота 087-11, перемещая загруженный товаром термобокс, с разгона толкнул его в направлении ворот № 29, 30… Своими действиями Китаев С.В. грубо нарушил п. 3.20 "Инструкции по ОТ для кладовщиков-отборщиков ХК", которая регламентирует производить передвижение термобоксов и термотележек плавно, без рывков и толчков…"

Кладовщики показали старые расчетные листки, где было подробно расписано, сколько и за что им начислено. К листкам прилагались распечатки, в которых были отмечены штрафы: удержание за общий брак/утиль, удержание за индивидуальный брак/утиль, удержание за ошибки и т.п. Теперь такие распечатки работникам не выдаются, а директор, по словам кладовщиков, вообще говорит, что ни разу их не видел. Конечно, ведь штрафы в России запрещены, и ЗАО "Тандер" уверяет, что у них нет штрафов, только система депремирования.

Работники возмущаются: "Кто оценивает брак? Почему от нас никого нет при этом? Хотя бы представитель коллектива. Нам бы хоть один приказ показали или акт списания. Может, мы согласились бы платить, может, все бы скидывались за брак: действительно бывает, что-то не так упаковано, взял, а оно рассыпалось. Но мы не знаем, какое количество брака. Раньше хотя бы все подробно писали в расчетках, а потом перестали". 

– Переработки оплачиваются не по закону, а просто сверх нормы 35 – 50% на усмотрение директора. Вызывают в усиление (дополнительная смена в выходной для работника день. – Ю.Р.), а если откажешься – штраф 1500 рублей. Перебрасывают из одного подразделения ("Холодильная камера") в другое ("Общий склад"). Там другие условия труда, своя специфика, там нужна другая конституция тела: надо быстро бегать и быстро отбирать товар, а здесь я медленно хожу и тщательно отбираю. У меня там не получается работать. Все это без письменного приказа, – рассказал Быстров.

– Нас постоянно всех так переводят! – загалдели остальные. – У нас 20 человек уволились, потому что им на треть зарплату сократили из-за этих перебросок (на "Общем складе" нет доплат. – Ю.Р.).

– Я как-то возмутился, отказался там работать. Вызвали охрану, стали с меня снимать терминал (накладные приходят в электронном виде на терминал, привязанный на руке. – Ю.Р.), я затребовал свидетелей, что меня уводят со склада, а не я сам прогулял, – продолжает вспоминать Быстров. – На следующий день меня поставили на "Общий склад", просто привязали накладную другой категории отборки. Мне сказали: забудь о холодильной камере, ты там работать не будешь. Я смену отработал и пошел подал жалобу в Трудинспекцию. 

В коллективной жалобе, подписанной 82 работниками, было четыре претензии: 

1. Перевод без приказа с одного участка на другой;

2. Принуждение к сверхурочной работе под угрозой штрафов, при этом оплата сверхурочной работы производится в размере лишь 1,35 – 1,5 от оплаты нормальной смены; 

3. Компенсация брака и утиля за счет зарплаты работников, хотя они не материально ответственные лица; 

4. Не выдается на руки расчетка, в которой бы подробно расшифровывалось, как формируется зарплата. 

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

Проверка Гострудинспекции показала, что в ЗАО "Тандер" все по закону, перечисленных работниками нарушений не обнаружено. Правда, как только была подана коллективная жалоба, на подписантов началось давление со стороны службы безопасности ЗАО "Тандер", возымевшее эффект: 25 подписей было отозвано. Кладовщики обвиняли Трудинспекцию в разглашении фамилий, так что мой первый вопрос и.о. руководителя гострудинспекции Саратовской области Валерию Аношину был об этом: почему фамилии жалобщиков стали известны работодателю? 

– В заявлении как данного работника, так и остальных отсутствует требование о неразглашении, поэтому при проведении проверки мы конкретно по каждому работнику запрашивали документы. Нет никаких оснований обвинять нас, что мы специально разгласили фамилии, – развел он руками и показал бланк заявления Трудинспекции, в котором отдельным пунктом фиксировалось: согласен с разглашением данной информации. Рядом стояла дата и подпись. 

По словам Аношина, специально никто работодателю ничего не рассказывал, просто они запросили документы именно по этим 82 кладовщикам. Если бы в заявлении стояла пометка о конфиденциальности, Трудинспекция бы просто запросила документы по всему отделу, но в данном случае не было такой необходимости. 

– Когда у нас принимали документы в Трудинспекции, нам не сказали, что можно подать заявление конфиденциально. Наоборот, нам сказали: если вы хотите, чтобы прошла выездная проверка, нужно разгласить все фамилии, – поясняет мне потом Сергей Китаев. – Я потом пришел, посмотрел в глаза тому работнику Трудинспекции, который нас так обманул: он сидел красный как арбуз. 

Во время моей беседы с руководителем Трудинспекции присутствовала начальник отдела Ольга Куренкова, которая непосредственно и занималась проверкой:

– В ЗАО "Тандер" действует определенная система оплаты труда, которая регламентируется Положением об оплате труда. Она не противоречит действующему законодательству, состоит из постоянной части (оклада) и переменной (надбавки, доплаты, премии). Премия выплачивается при выполнении определенных показателей. Эти показатели предусмотрены Положением об оплате труда, также описаны случаи, когда она начисляется в меньшем размере. Никакой системы штрафов в ЗАО "Тандер" по результатам проверки не установлено, – пояснила она. 

Что касается перевода работников с одного участка на другой, то тут тоже все по закону:

– В ЗАО "Тандер" Энгельсский распределительный центр подписан приказ, в котором определено, что "Холодильная камера" состоит из шести секций. Согласно трудовым договорам и штатному расписанию, эти работники принимались в "Холодильную камеру", то есть никакая секция у них в трудовом договоре не определена. Поэтому с учетом требований Трудового кодекса это является перемещением, а перемещать работника с одного участка на другой без его письменного согласия работодатель вправе, – считает Ольга Куренкова. 

– Ну, вообще-то я этого не оспаривал, я оспаривал перевод из "Холодильной камеры" на "Общий склад", а они все время говорят про секции, переводят стрелки. "Общий склад" – это совсем другое подразделение, где нет скоропортящегося товара, – в свою очередь поясняет мне Дмитрий Быстров. 

Что же касается условий работы в разных секциях холодильной камеры, то, хотя чисто формально это один и тот же отдел, фактически там совсем разные условия труда и разная же оплата. 

Вот, например, секция "Заморозка" – минус 18 – минус 22 градуса (в разных рядах разный температурный режим), доплата за вредность +25%, секция "Охлажденка" – плюс 3 – плюс 8 градусов, доплата +15%, "Фреш" – плюс 9 – плюс 15 градусов, доплата +10% и так далее. 

– После того, как я пожаловался в Трудинспекцию, мне придумали такую экзекуцию, – рассказывает Быстров. – Одну накладную давали в заморозке, где -18, а следующую во фреше, где +9, следующую опять в заморозке. Во фреше тяжелые продукты: картошка, бананы, по 20 килограмм, там потеешь, тепло не оденешься, и разгоряченный идешь в заморозку. Ни у кого за столько лет не было такого, что накладные выдают в разных категориях отборки. Плюс еще посылали на "Общий склад", где давали только самые тяжелые накладные: соль. Каждый мешок по 50 кг. Таким образом, в течение дня я бегал в заморозке, во фреше и на общем складе соль кидал. День я так отработал, потом заболел, пошел на больничный. 

Но по закону – это допускается. Один отдел же! Правда, кое-какие нарушения Трудинспекция все же нашла:

– Инспектором была проведена выездная проверка, в ходе которой был установлен ряд нарушений, изъято две коробки документов. В частности по аттестации, законченной в январе, практически одновременно с нашей проверкой. По результатам проверки выдано предписание, должностные лица, виновные в допущении нарушений, привлечены к административной ответственности, – пояснил Аношин.

По словам Куренковой, кроме аттестации (у кладовщиков Энгельсского распределительного центра, кстати, 3-й класс вредности), нарушения касались правил внутреннего трудового распорядка, в том числе, ознакомления с графиками сменности. Помимо этого, в правилах внутреннего трудового распорядка предусмотрено деление отпуска лишь на 14, 7 и 7 календарных дней. То есть меньше чем на 7 дней работник, согласно этим правилам, делить отпуск не в праве. 

– В Трудовом кодексе такое ограничение не установлено, поэтому в связи с тем, что данный пункт правил ухудшает положение работника, было выдано предписание об отмене этого пункта, а до его отмены – неприменении. То есть если работник напишет заявление на отпуск на три дня, работодатель должен его отпустить, согласно графику отпусков, – сказала Ольга Куренкова. 

Таким образом, получается, что по закону ЗАО "Тандер" во всем прав: и штрафов у них нет, есть только депремирование, и работники работают только на своем месте, без переводов, и даже сверхурочной работы вообще не обнаружено. 

– Ага, мы пришли на работу в 18.00 и ушли в 8.00, то есть отработали 14 часов, а по накладной нам закрывают 12 часов. Они считают только чистое время отборки, – возмущается один из работников. – Ни обеденное время, ни время, пока я хожу за боксом, не считают!

– Никто с нами при проверке не поговорил, подходили к трудинспектору только те люди, которые были в это время на предприятии. Только подписывали жалобу ночные работники, а подходили дневные. Ночью проверка не приезжала! – добавляет Китаев. – Да, может, какая девочка и сказала, что она получает 25 тысяч и ее все устраивает. Только она получает их днем за 8 часов работы, пятидневный рабочий график, а мы за такую же сумму работаем по ночам два через два по 12 часов! Вот бы туда направить комиссию без предупреждения, и чтобы она не днем ходила по складу, когда все выключено, а ночью, когда работают люди, замерить шум, уровень освещенности, температуру.

Председатель Федерации профсоюзов Саратовской области Михаил Ткаченко:

– В "Магните" есть нарушения закона, которые доказать невозможно. По-моему, легче попасть на военный объект, чтобы выяснить соблюдение Трудового кодекса, чем в "Магнит". Любые попытки перевести отношения наемного работника и руководителя в цивилизованное русло сталкиваются с противодействием. Нам надо всем вместе на территории России посмотреть внимательно на "Магнит". У нас это второй случай. Первый случай – водители, которые работали в этой структуре, создали профорганизацию около двух лет назад. У председателя профкома было семеро детей, но его все же уволили, и уничтожили первичку. Сейчас мы думаем подключить к этой проблеме ФНПР: надо раз и навсегда разобраться с "Магнитом". Это проблема не только Саратовской области, но и других субъектов РФ, в том числе и Краснодара (где находится головной офис компании. – Ю.Р.). 

Юлия РЫЖЕНКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

78 просмотров