Единство. Солидарность. Справедливость.

Принят Закон Псковской области О дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных учреждений здравоохранения области

29.03.2012

29 марта на очередной сессии депутаты Псковского областного Собрания единогласно приняли областной Закон "О дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных учреждений здравоохранения области".

Право на дополнительные меры социальной поддержки по принятому Закону имеют специалисты с высшим и средним медицинским образованием, работающие в государственных учреждениях здравоохранения Псковской области.

Так, в рамках Закона "О дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных учреждений здравоохранения области" врачам-специалистам при первом трудоустройстве в госучреждение области в возрасте до 40 лет предоставляется единовременная денежная выплата в размере 70 000 рублей. При устройстве в поликлинику, поликлиническое отделение, врачебную амбулаторию, отделение (офис) общей врачебной (семейной) практики – в размере 100 000 рублей.

Выплата предоставляется врачу-специалисту, заключившему трудовой договор с госучреждением здравоохранения области на неопределенный срок по основному месту работы, по истечении 6 месяцев со дня трудоустройства при условии занятия штатной должности не менее ставки. 

В случае расторжения трудового договора по истечении одного года работы выплата должна быть возвращена. Порядок предоставления единовременных выплат медицинским работникам при устройстве на работу в учреждения здравоохранения области устанавливается администрацией области. Одним из условий предоставления единовременной выплаты является заключение трудового договора между государственным учреждением здравоохранения области и медицинским работником на один год с условием возврата денежных средств при увольнении до истечении срока, пропорционально отработанного времени. 

Среднему медперсоналу при первом трудоустройстве в госучреждение в возрасте до 30 лет предоставляется единовременная денежная выплата в размере 30 000 рублей. При трудоустройстве на фельдшерско-акушерский пункт – 50 тыс. рублей. Предоставляется после трех месяцев со дня трудоустройства при условии занятии штатной должности не менее ставки. При расторжении трудового договора до истечения года выплата возвращается обратно в бюджет.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие  с 1 января 2012 года.

По расчетам областного комитета по здравоохранению, в 2012 году на работу поступят 70 врачей. В 2012 году на выплаты потребуется 4 млн. 542,6 тыс. рублей.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова выступила в поддержку закона, но высказала позицию профсоюзов по данному вопросу, обсужденную накануне с председателем Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Юрием Климчуком.

 

Так, Ульяна Александровна, комментируя Закон Псковской области "О дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных учреждений здравоохранения области" отметила:

 

«Закон, безусловно, надо принимать. Но необходимо признать, что меры, предложенные в тексте Закона не соответствуют его задачам, а лишь частично направлены на решение одной проблемы – кадрового дефицита в системе здравоохранения региона. С августа 2011 года шел длительный и сложный переговорный процесс профсоюзов и администрации области, в котором профсоюзная сторона предлагала, наряду с вошедшими в закон мерами, ввести:

– ежегодные выплаты специалистам во второй и третий годы работы в ЛПУ;

– ежемесячные выплаты врачам-интернам, проходящим интернатуру в ЛПУ области;

– денежное поощрение лучших врачей и средних медицинских работников к дню медицинского работника;

– компенсация за проезд от места жительства до места работы средних медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов, в случае проживания и работы в разных местах. Перечисленные позиции не вошли в закон, с чем мы не согласны и продолжим работу.

Я считаю, что приняв Закон необходимо дать поручение Администрации области его доработать с учетом изложенного и предусмотреть необходимые затраты на 2013 год».

 

Юрий Владимирович поддержал позицию Председателя облсовпрофа и добавил: «принятие данного Закона – это первый шаг в дополнительной социальной поддержке медицинских работников. Однако, хочу заметить, что данный Закон направлен только на привлечение новых работников, никак не отражает интересы уже работающих специалистов, поэтому уже с сегодняшнего дня профсоюзная организация начинает работу по внесению дополнений в данный Закон на следующий период».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

166 просмотров