Единство. Солидарность. Справедливость.

Глава региона представил пакет социальных инициатив

22.02.2012

Информиция с сайта портала государственных органов Псковской области:  http://www.pskov.ru/novosti/22.02.12/21878

 Губернатор Псковской области Андрей Турчак в среду, 22 февраля, в ходе заседания очередной, четвертой, сессии Псковского областного Собрания депутатов представил пакет социальных инициатив с целью внесения ряда изменений в региональные законодательные акты.

Одним из главных вопросов стала индексация базовой расчетной величины. Ранее в диалоге между Псковским облсовпрофом и Администрацией Псковской области была достигнута договорённость об индексации базовой расчётной величины не менее чем на 6 %. «Изначально она составила 3% и сегодня мы предлагаем к ним еще 3%. Таким образом, мы проиндексируем базовую расчетную величину на 6%», – подчеркнул в своем выступлении Глава региона.

Он добавил, что индексируется также на 6% размер социальных выплат с 1 января 2012 года для различных категорий граждан: беременным женщинам, студенческим семьям, приемным родителям, ветеранам труда, реабилитированным лицам, педагогическим, медицинским, социальным работникам, ветеринарным работникам, работникам культуры.

«Пока мы исключаем индексацию детских пособий. Если их индексировать на 6%, то получится «пощечина» в размере 12 рублей. Мы берем паузу и намерены после мартовских выборов вернуться к этому вопросу», – подчеркнул Губернатор.

Андрей Турчак добавил, что в пакет социальных инициатив включены меры поддержки многодетных семей. Решения вырабатывались при совместном обсуждении на встречах с представителями многодетных семей. В результате в регионе предполагается значительное увеличение ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям на каждого ребенка, а также установление для обучающихся общеобразовательных учреждений компенсации за приобретение месячного проездного билета, что позволит им ездить бесплатно. Кроме того, предусматривается обеспечение бесплатными учебниками детей из многодетных семей, обучающихся с 1 по 5 классы, бесплатное питание для малообеспеченных семей, санаторное лечение, бесплатное лекарственное обеспечение. «А также многодетные семьи во всех районах Псковской области могут рассчитывать на льготную очередь в детские сады и на организацию садов семейной формы», – подчеркнул Андрей Турчак.

Он добавил, что законодательное Собрание Псковской области в числе первых в стране приняло закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям. «В марте будет принята программа «Демографическая политика» до 2015 года, где предусмотрено, что расходы на формирование и оформление земельных участков возьмет на себя бюджет области», – сообщил Губернатор.

Глава региона представил также законопроект «О дополнительной мере поддержки родителей и супругов военнослужащих, погибших после 16 января 1995 года вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы». «Мера федеральной поддержки ранее была отменена. Мы посчитали возможным ввести региональные ежемесячные денежные выплаты в размере 1,5 тысячи рублей», – отметил Андрей Турчак и добавил, что в текущем году семьи бойцов псковского спецназа, погибших при выполнении военного долга, получили единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей, а также предполагается оказать персональную помощь ряду граждан (ремонт помещений).

Основной пакет социальных мер поддержки был включен в повестку дня первым вопросом. Депутаты поддержали его большинством голосов.
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

98 просмотров