Единство. Солидарность. Справедливость.

15 ноября в 15-00 Псковские профсоюзы проведут пикет на площадке перед памятником княгине Ольге на Октябрьской площади

14.11.2012

Псковский областной совет профессиональных союзов вместе с профсоюзными организациями работников бюджетной сферы продолжают борьбу за интересы трудящихся, требуя заложить в проект бюджета Псковской области на 2013 год дополнительные средства на:

– проведение индексации базовой расчетной величины (БРВ) не с 1 октября 2013 года в бюджете субъекта, а с 1 января 2013 года, в связи с чем дополнительно следует предусмотреть в проекте бюджета региона 470 млн. рублей;

– предоставление работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности на территории Псковской области, ежемесячного пособия в размере 100 % за оплату жилого помещения с отоплением и освещением, увеличив расходы бюджета относительно предложенного проекта на 11,5 млн. рублей;

– сохранение финансирования программ санаторно-курортного оздоровления и реабилитации работающего населения региона, внеся дополнительно средства в размере 26 млн. рублей в расходную часть проекта бюджета.

                                                                      

Данные требования были поддержаны координационными советами организаций профсоюзов муниципальных образований (районов), районными организациями профсоюзов, коллективами учреждений образования, здравоохранения и культуры. Ими в адрес Губернатора Псковской области направлены  обращения с требованием индексировать БРВ с 1 января 2013 года. Обращения подкреплены подписями сотен работников.

Так, по данным на 12 ноября координационные советы 6 районов региона направили обращения Губернатору с требованием обязательной индексации БРВ в бюджете на 2013 год, применяемой в новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, не менее чем на величину официальной инфляции в Псковской области за 2012 год с 1 января 2013 года. И учитывать законопроект, разработанный министерством труда и социальной защиты РФ о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2013 года до 5205 рублей.

Около десятка районных организаций профсоюзов и более 20 учреждений бюджетной сферы также направили обращения Губернатору с единственным требованием: изыскать необходимые средства и предусмотреть индексацию базовой расчетной величины на официальный процент инфляции с 01 января 2013года.

Так, например коллектив работников одного из учреждений здравоохранения сообщил, что работник учреждения, посмотрев в свой расчетный листок, видит уменьшение покупательной способности своей заработной платы в связи с увеличением цен на товары и услуги. Заработная плата медика со всеми доплатами недалеко ушла от разнорабочего.

Например, медицинская сестра со стажем работы 10 лет, с высшей категорией, получит

Должностной оклад – 4682руб.

Доплата за стаж работы (10%) – 468,2руб.

Доплата за квалификационную категорию (15%) – 702,3руб.

ИТОГО начислено – 5 852,5руб.

После удержания НДФЛ (13%) – 5091,7руб.

 

В то же время, в ряде учреждений здравоохранения главные врачи запрещают работникам подписывать письма в адрес Губернатора Псковской области, угрожая различными взысканиями, вплоть до увольнения.

 

В ряде образовательных учреждений области директора с сентября 2012 года отменили существовавшую доплату до уровня заработной платы декабря 2012 года работникам, получившим при переходе на новую систему оплаты труда заработную плату ниже, чем в 2010 году. В связи с отменой доплаты учителя потеряли от 500 до 3000 рублей (при равном количестве урочных часов).

Такая ситуация возмущает и работников бюджетной сферы и профсоюзы области.

 

Что еще планируют профсоюзы, на что они говоры, поинтересуемся у Председателя Псковского облсовпрофа, депутата Псковского областного Собрания Ульяны Михайловой.

 

Ульяна Александровна, что Вы намерены предпринять еще?

– Все предпринятые действия  это не моя прихоть, это мнение наших коллег, председателей первичек (первичных профсоюзных организаций). В течении месяца мы общались с профсоюзными коллегами и они высказывали позицию, требующую консолидации наших усилий и проведения совместных действий. Хочу отметить, что педагоги, медики, работники библиотек и музея в один голос заявляют о несопоставимом  повышении цен на товары и услуги и заработной платы. Покупательная способность их заработной платы стремительно падает! Я хочу поблагодарить наших коллег за смелость в высказывании своего мнения, хотя на форумах в электронных СМИ им пришлось столкнуться с откровенными оскорблениями и унизительными высказываниями. Но мы точно знаем, что отступать нам некуда. За нами люди, доверившие нам свою защиту и свое будущее.

Как идет переговорный процесс? Что-нибудь удалось достичь?

– Количество требований профсоюзов по внесению изменений в проект бюджета может быть сокращено. На сегодняшний день требование профсоюзов о предоставлении работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности на территории Псковской области ежемесячного пособия потеряла свою актуальность в связи с публичными обещаниями Губернатора Псковской области о решении этого вопроса в пользу сельских тружеников. Так, во время публичных слушаний, 23 октября, Губернатор заявил, что над этим вопросом ведется работа и отметил, привожу дословно: "могу сказать, что по компенсации нашим сельским бюджетникам несправедливая диспропорция. Я думаю, что в рамках трехсторонней комиссии между первым и вторым чтением мы к этому вопросу обязательно вернемся, потому что несправедливость должна быть устранена. Пока не говорю "да" окончательно и "да" для всех, но я думаю, что решение будет найдено".

И в бюджетном послании, озвученном 30 октября на сессии областного Собрания депутатов он также поднял эту тему: "Совершенно справедливо, на мой взгляд, на предварительных обсуждениях был поставлен вопрос областными профсоюзами о неравенстве льгот на твердое топливо у наших бюджетников, работающих на селе. Я согласен с постановкой этого вопроса депутатом фракции «Единой России» Ульяной Михайловой. Ко второму чтению обязательно будут сделаны предложения с нашей стороны". Соответственно, полагаясь на опыт общения с Андреем Анатольевичем, сталкиваясь уже с исполнением им данных обещаний, профсоюзная сторона считает эту позицию практически сдвинутой с мертвой точки. Но, по остальным справедливым претензиям к проекту бюджета, профсоюзы уступать не собираются.

И что намерены предпринять профсоюзы?

– 7 ноября состоялось заседание Регионального отделения Ассоциации профессиональных союзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации. Мы рассматривали проект бюджета и планировали наши действия. Руководители облсовпрофа, членских организаций, профактив, присутствующие на заседании Ассоциации, высказали уверенность в необходимости проведения публичных действий в форме пикетов, пресс-конференции с участием профактива. На прошлой неделе в Администрацию Псковской области было направлено уведомление о проведении публичного мероприятия в форме пикетирования в городе Пскове 15 ноября 2012 года в 15-00. Местом проведения выбрана площадка перед памятником княгине Ольге на Октябрьской площади. Это одно из первых публичных мероприятий в этой кампании, но, если власть не услышит требований работников и профсоюзов, мы намерены продолжить проведение подобных акций.

Мы, со своей стороны, участвуя в заседаниях согласительной комиссии по бюджету, трехсторонней комиссии также буду отстаивать интересы членов профсоюзов региона .

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

144 просмотров