Единство. Солидарность. Справедливость.

Заявление ФНПР

23.09.2010
 

Право свободно создавать профсоюз, вступать в профсоюз, право профсоюзов самостоятельно определять свои действия, в том числе внутреннюю политику организации – это основополагающие права трудящихся, защищенные международными нормами, Конвенциями Международной организации труда. Несколько дней назад эти основополагающие права в России подверглись серьезной опасности. Недавнее учреждение так называемого «Союза профсоюзов России», с нашей точки зрения, продемонстрировало не развитие независимого профсоюзного движения, а сильный удар по нему.

Достоянием общественности стали факты давления на профструктуры со стороны государственных чиновников, являющихся сотрудниками  Администрации Президента РФ. Характерно, что при этом отсутствовали даже формальные отговорки о «непричастности» к манипулированию общественными организациями. Роль «комического персонажа» в этой пьесе выполнил руководитель  профобъединения СОЦПРОФ Сергей Вострецов, которого длительное время прочили на место председателя очередного выращенного «конкурента ФНПР», но в результате – оставили в стороне. Вся эта история обращает на себя внимание не только вмешательством госчиновников во внутреннюю деятельность профсоюзов. По нашим оценкам, новое «профобъединение» видимо активно поддерживается олигархическими структурами как финансами, так и оргресурсами.

Таким образом, в России создается откровенно «желтое» профобъединение – сервильное и по отношению к власти, и в отношении работодателей. Это подтверждают попытки его лидеров подорвать кампанию «МРОТ – по закону!», которую проводит Федерация независимых профсоюзов России. В рамках этой кампании наши профорганизации, требуя повышения оплаты труда для наиболее низкооплачиваемых работников, сталкиваются с ожесточеннейшим сопротивлением и работодателей, и части местных властей. Вероятно, именно поэтому заявленная лидерами СПР антипрофсоюзная, штрейкбрехерская позиция, дезавуирующая наши усилия, не является случайной.

В связи с этим ФНПР заявляет:

– Кампания «МРОТ – по закону!» будет продолжена, солидарными усилиями мы добьемся реального роста зарплат для членов профсоюзов,

– Усилия штрейкбрехеров останутся безрезультатными, несмотря на то, сколько денег работодателей поступит в их распоряжение, и в каких  кабинетах они получат инструкции,

– Любое разжигание межпрофсоюзной борьбы мы расцениваем как выполнение социального заказа капитала для снижения уровня жизни наёмных работников, как нарушение Конституции РФ и международного права.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

100 просмотров