Единство. Солидарность. Справедливость.

Семинар – совещание с главными техническими инспекторами профсоюзных объединений РФ в Москве.

23.09.2010

В начале сентября текущего года в Москве ФНПР провела семинар-совещание с главными техническими инспекторами профсоюзных объединений РФ по теме:

«Защита трудовых прав и интересов работников технической инспекцией труда профсоюзов». Проводил семинар-совещание Трумель Виталий Владимирович – секретарь ФНПР – главный технический инспектор ФНПР, кандидат технических наук. В работе совещания приняли участие представители Минздравсоцразвития РФ, Роструда, Роспотребнадзора, ФСС РФ и др.

Основные вопросы совещания:

1.           «Нормативно-правовое регулирование в сфере охраны труда. Совершенствование системы государственного управления охраной труда. (Минздравсоцразвития РФ)».

 Участники совещания отметили, что  стране с высоким уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости необходим федеральный орган, регулирующий вопросы труда, в том числе вопросы охраны труда. Таким органом было Министерство труда и соц. развития. В настоящее время этими вопросами занимается один из Департаментов (8 специалистов) Минздравсоцразвития РФ. Четкого законодательного решения требует и вопрос государственного управления охраной труда на уровне районов и муниципальных образований.

         Негативную реакцию участников совещания вызвал Проект «Изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. №569». Новая классификация условий труда в соответствии с этими «Изменениями» предполагает формальное завышение класса условий труда по сравнению с существующей классификацией.

 

2.           «Государственный надзор и контроль охраны труда в РФ. Состояние травматизма в 2009 году. Социальное партнерство в сфере охраны труда».

Представитель Роструда отметил, что в настоящее время при наблюдаемом сокращении общей численности производственного травматизма увеличивается тяжесть  травм. Численность трудоспособного населения РФ составляет 68,5 млн. человек, из них женщин – 33,7 млн., 2 человека из 5 работают во вредных условиях труда.

Кроме этого представитель Роструда отметил, и участники совещания выразили полное согласие, что действующее положение о трехлетней «недоступности», с момента регистрации новой организации, для осуществления проверок в том числе и по состоянию условий и охраны труда, негативно влияет на состояние производственного травматизма. В этой связи были выражены глубокие надежды на осуществление профсоюзного контроля в сфере охраны труда в этих организациях. Но параллельно возникает вопрос – как обеспечить доступ профсоюзному контролю в организации, где нет профсоюзов?

Представитель Роструда также отметил положительный опыт совместной работы в расследовании несчастных случаев на производстве с тяжелым, смертельным исходом и сокрытых несчастных случаев.

 3.           Темой круглого стола стал вопрос: «Усиление роли профсоюзного контроля в области охраны труда, сохранения здоровья работающего населения в современных условиях». 

Выступающие на круглом столе, представители региональных объединений профсоюзов отмечали разноплановость работы профсоюзной инспекции труда в том числе работы уполномоченных по охране труда:

– контроль за состоянием условий труда;

– контроль за выполнением требований законодательных и нормативных актов по охране труда работодателями и работниками;

– участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– участие в подготовке и проведении аттестации рабочих мест по условиям труда;

– контроль за реализацией положений коллективного договора, соглашения по охране труда, плана мероприятий по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

В месте с тем, участники совещания отметили, что кроме морального и материального стимулирования деятельности уполномоченных по охране труда им необходимо вернуть те социальные гарантии, которые ранее были оговорены в ФЗ «О профессиональных союзах …», и которые были утрачены одновременно с вступлением в силу нового ТК РФ.

Главный технический инспектор труда Псковского облсовпрофа выступил с сообщением «О работе испытательной лаборатории и органа по сертификации организации работ по охране труда».

В ходе семинара-совещания рассматривались и другие вопросы охраны труда.        


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

96 просмотров