Единство. Солидарность. Справедливость.

Областная организация профсоюза здравоохранения дала разъяснения о пенсиях медицинским работникам

20.09.2010
О пенсиях медицинским работникам. С 1 января 2002 года в России начала функционировать новая система пенсионного обеспечения граждан, введенная без предварительной, тщательной подготовки, что привило к полному рассогласованию предыдущего и действующего пенсионного законодательства. В частности это коснулось назначения досрочной трудовой пенсии по старости. С одной стороны это вызвано тем, что в действующих в данный момент Списках должностей, профессий, работ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №781 от 29.11.2002 отсутствует целый ряд должностей, которые были определены прежними Списками. С другой стороны, проблемы возникают из-за вольного обращения руководителей медицинских учреждений с наименованиями подразделений, должностей, профессий в первичных документах учреждений и в трудовых книжках сотрудников, что дает право Пенсионному фонду РФ отказывать некоторым категориям медицинских работников в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

 

В создавшихся условиях для своевременного назначения положенного пенсионного обеспечения члену профсоюза необходимо знать некоторые положения «Правил обращения за пенсией, перерасчета пенсий, перехода с одной пенсии на другую», утвержденные Постановлениями Министерства Труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ № 17/19 от 27.02.2002, которыми устанавливается порядок обращения за пенсиями. В соответствии с данными правилами обращение за назначением пенсии производится в письменном виде – по заявлению, к которому прилагается трудовая книжка и другие необходимые документы для подтверждения пенсионного стажа. После приема у гражданина заявления Управление ПФ обязано выдать заявителю письменное уведомление о приеме документов, а в течение десяти дней после сдачи документов по необходимости вторым уведомлением в письменной форме сообщить обратившемуся за пенсией гражданину перечень дополнительных документов, необходимых для подтверждения пенсионного стажа. С момента получения Пенсионным фондом всех необходимых документов начинается процесс назначения пенсии. При отсутствии необходимых подтверждающих пенсионный стаж документов или в случаях несоответствия записей в трудовой книжке Спискам должностей, профессий, работ (пост. Правительства РФ №781 от 29.11.2002) Управление ПФ РФ обязано своевременно выдать гражданину мотивированный отказ, после получения которого гражданин имеет право  обратиться в  суд с исковым заявление о восстановлении своих нарушенных пенсионных прав.

В Областной организации  профсоюза работников здравоохранения накоплен значительный опыт работы по вопросам обращения в судебные инстанции различного уровня с целью защиты и восстановления прав работников здравоохранения нарушенных в процессе обращения за назначением досрочной трудовой пенсии по старости. Информацию по вопросам  оказания юридической помощи и правовой поддержки членов профсоюза работников здравоохранения можно получить по телефону: 72-82-36 

Председатель

Псковской областной организации профсоюза здравоохранения РФ

Юрий Владимирович Климчук

тел. 72-82-36


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

74 просмотров