Единство. Солидарность. Справедливость.

Работу правового отдела Псковского облсовпрофа обсудили на пресс-конференции 30 августа

31.08.2010
Работу правового отдела Псковского облсовпрофа обсудили на пресс-конференции 30 августа

Правовой отдел Псковского облсовпрофа наработал достаточную судебную практику по делам, связанным с получением работниками страховых выплат за утрату трудоспособности.

Лица, которые имеют какой-то процент утраты трудоспособности вследствие профессионального заболевания и сомневаются в размере суммы, которую начислил фонд обязательного медицинского страхования, могут обратиться за юридической помощью в правовой отдел облсовпрофа.

Так, сравнительно недавно профсоюзам удалось отстоять право члена Псковской областной организации профсоюза работников связи – бывшего бортмеханика Псковского аэропорта В.А. Орлова на получение страховых выплат за утрату трудоспособности в необходимом объеме (материалы о результатах этого дела представлены в разделе «Правовая работа» данного сайта). Комментируя данный вопрос, правовой инспектор облсовпрофа А.Б. Стегний отметил, что с 2006 году профсоюзы отстаивали право работника в различных судебных инстанциях. «В.А. Орлов был уволен с предприятия в 1988 году в связи с профессиональным заболеванием. Для того чтобы получать ежемесячные денежные выплаты через фонд обязательного медицинского страхования, человеку, у которого утрачена профессиональная трудоспособность, медико-социальная экспертиза устанавливает степень этой утраты. В.А. Орлов с момента увольнения такое обследование не проходил, когда же в октябре 2006 года он обратился за ежемесячной денежной выплатой, ему был установлен процент утраты профессиональной трудоспособности – 30%», – рассказал он.

Фонд социального страхования рассчитал размер ежемесячной страховой выплаты, исходя из представленных Орловым данных о заработной плате, и она составила 807 рублей. «Мы же обратились в суд с предложением рассчитать сумму страховой выплаты, исходя из размера оклада бортмеханика первого класса псковского аэропорта, который на сегодня составляет 26 тысяч рублей. То есть, ежемесячная выплата составила бы 8 тысяч рублей», – сообщил А.Б. Стегний.

По словам правового инспектора, иск В.А. Орлова к Фонду социального страхования городской и областной суды не удовлетворили. «Мы обратились в Верховный суд РФ, который отменил решения городского и областного судов. Дело было направлено на новое рассмотрение, и на состоявшемся 1 июня 2010 года судебном заседании, суд признал право истца на получение страховых выплат за утрату трудоспособности и обязал ФСС сделать перерасчет выплат почти за 4 года». Экономическая эффективность от данного дела составила более 415 тысяч рублей.

Напомним, что профсоюзы имеют право на паритетное участие в управлении государственными фондами социального страхования, формируемыми за счет страховых взносов, а также на профсоюзный контроль за использованием средств этих фондов.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

89 просмотров