Единство. Солидарность. Справедливость.

30 августа состоялась пресс-конференция, посвященная санаторно-курортному оздоровлению граждан

31.08.2010
30 августа состоялась пресс-конференция, посвященная санаторно-курортному оздоровлению граждан.  

В пресс – конференции приняли участие руководители Псковского областного совета профсоюзов: и.о. председателя Псковского облсовпрофа У.А. Михайлова и заместитель председателя Н.Л. Партхаль.

Как сообщалось раннее, основным вопросом конференции явилось санаторно-курортное оздоровление граждан. По прогнозам специалистов Псковского облсовпрофа, на мероприятия по реабилитации по долечиванию граждан Псковской области в 2011 году необходима сумма в размере 26-27 млн рублей.

Тема о санаторно-курортном оздоровлении будет вынесена на заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая состоится 2 сентября.

В ходе пресс-конференции и.о председателя Псковского облсовпрофа напомнила, почему вопрос санаторно-курортного оздоровления стал актуальным и обсуждается, в том числе и с профсоюзной стороной. «В 2009 году у нас изменилось действующее федеральное законодательство и такие виды оздоровления, как долечивание и реабилитация некоторых категорий лиц, детское оздоровление, уже не являются компетенцией фонда обязательного медицинского страхования, и решаются за счет средств регионального бюджета. И 2010 год прошел в достаточно плодотворном переговорном режиме с администрацией области о взыскании денежных средств для оздоровления определенных категорий лиц», – сообщила она.

В 2009-10 годах сложилась серьезная ситуация, когда областному бюджету нужно было изыскать значительные средства в размере 20 млн рублей на долечивание граждан. «За счет средств обязательного медицинского страхования в 2008 году мы провели оздоровление 800 граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 2009 году – 850 граждан. И по нашим прогнозам в 2010 году планировалось оздоровить приблизительно столько же граждан, заложив средства в бюджет в размере 26 млн рублей», – сказала У.А. Михайлова.

По ее словам, профсоюзные требования были выполнены. В бюджете области было заложено 20 млн рублей. Дополнительно комитет по здравоохранению выделил еще 2 млн рублей на осуществление мероприятий по долечиванию и оздоровлению. «В перечень наименований граждан, которые могут получить реабилитацию за счет средств регионального бюджета вошли все категории, кроме больных сахарным диабетом. Вопрос предоставления бесплатного санаторно-курортного лечения этой категории больных будет являться предметом переговорного процесса 2 сентября текущего года», – сообщила У.А. Михайлова.

Также минусом данной ситуации был назван тот факт, что 4 месяца профсоюзы находились в переговорном процессе, и реабилитация в полном объеме  началась только с июня 2010 года. «Когда мы сравнили показатели этого года и 2009 года, получилось, что в текущем году почти в два раза меньше граждан получили возможность оздоровления», – подчеркнула и.о. председателя профсоюзов.

На протяжении летнего периода профсоюзы и администрация Псковской области ведут переговоры о разработке программы  по круглогодичному оздоровлению школьников 1-4 классов на базе санатория «Голубые озера». Об этом сообщила заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов Н.Л. Партхаль в ходе пресс-конференции. Она  напомнила, что с инициативой разработки данной программы выступил в июне областной совет профсоюзов. «Запрашиваемая сумма из регионального бюджета в 2011 году должна составить около 40 млн рублей», – сообщила Надежда Леонидовна.Предложение профсоюзов было поддержано администрацией Псковской области. «Во второй половине 2010 года у нас начался переговорный процесс в рамках формирования долгосрочной целевой программы «Здоровый ребенок», – рассказала она.

Напомним, что в Псковской области около 17% численности всего населения – дети, и облсовпроф обеспокоен тем, что только около трети школьников региона относятся к группе относительно здоровых, и это положение в последние годы не улучшается. Данные статистики говорят о том, что в первый класс приходят 60-65% детей уже с патологией. В Псковской области в сфере оздоровления детей работают три санаторно-курортных учреждения профсоюзов, рассчитанные на 1332 места. Псковский областной совет профсоюзов считает, что на базе этих учреждений можно оздоровить значительно большее количество детей Псковской области. Так, санаторий «Голубые озера» готов предоставить помещения для занятий, учителю дополнительно оплачивать ставку воспитателя, обеспечивать его лечением и питанием. Хорошее лечение, диетическое питание, отличные условия для проживания (все дети размещаются в номерах с удобствами на 2-3 человека) позволят постепенно сократить заболевание и внести вклад в оздоровление детей области.Санаторий «Голубые озера» расположен на берегу озера Малый Иван, в 25 км от Невеля. Это учреждение круглогодичного действия. Лечебный профиль: болезни нервной системы, системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани. В санатории применяется водолечение, климатолечение, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, бальнеолечение, баротерапия, стоматология. Есть столовая, видеозал, библиотека, открытые спортивные площадки, тренажерный зал, пляж. Образовательный процесс можно проводить на базе Опухликовской средней школы.

Также, Псковские профсоюзы предлагают изменить подход к программе оздоровления работников бюджетных учреждений и расширить категорию лиц, которые имеют право на санаторно-курортное оздоровление.

У.А. Михайлова отметила, что совместно организованные с администрацией области мероприятия по оздоровлению работников бюджетной сферы имеют свой положительный результат. «На проведение данных мероприятий из регионального бюджета было выделено 11 млн рублей. Губернатор объявил, что в процессе данной программы будет оздоровлено 1000 педагогических  работников, которым предоставлялись путевки на 10 календарных дней в санаторий «Хилово», – напомнила она. И добавила, что социальные партнеры (администрация Псковской области) констатируют необходимость сохранения оздоровления работников бюджетной сферы и на следующий год.

«Однако мы считаем, что санаторно-курортное оздоровление работников бюджетной сферы должно быть расширено и должно касаться не только педагогических работников, но и работников здравоохранения, культуры и госучреждений социального обслуживания», – сообщила У.А.  Михайлова.

По ее словам, в ряде регионов программы оздоровления несколько иные: часть средств на оздоровление выделяется из регионального бюджета, часть – из личных средств работника, и, кроме того, профсоюзные учреждения для членов профсоюзов снижают стоимость путевки до себестоимости оказываемых услуг. «Такая практика нами приветствуется. И используя такое «солидарное» финансирование, мы могли бы  расширить категорию работников бюджетной сферы, которые могли бы получить это оздоровление», – сообщила и.о. председателя облсовпрофа.

По подсчетам профсоюзов, на оздоровление работников бюджетной сферы на следующий год потребуется не мене 15-17 млн рублей. «Такое предложение будет нами озвучено на трехсторонней комиссии», – отметила и.о. председателя.

 

У.А. Михайлова напомнила, что в соответствии с законодательством, профсоюзы имеют право участвовать в разработке социально-значимых программ, принимать участие в мероприятиях по улучшению условий здоровья граждан.

На пресс-конференции были заданы и другие вопросы лидерам профсоюзов области. В частности, отвечая на вопросы журнаалистов, У.А. Михайлова рассказала что объект недвижимости, в котором находится администрация города Великие Луки, является собственностью областного совета профсоюзов. Ежегодно облсовпроф сдает его по договору аренды городу «Великие Луки».

Бремя по хозяйственному содержанию объекта недвижимости лежит на муниципальном образовании «город Великие Луки». Областной совет профсоюзов осуществляет только капитальный ремонт здания. По словам и.о. председателя Псковского облсовпрофа, арендная плата достаточно невысокая. В здании также располагаются профсоюзы города Великие Луки, они пользуются имуществом бесплатно.

«Цена вопроса очень низкая, потому что крайне проблематично этот объект недвижимости эксплуатировать на серьезном уровне с экономической точки зрения. Примерно в июле каждого года мы начинаем переговорный процесс на следующий год и предлагаем договор аренды на очередной год», – сказала У.А. Михайлова.

«Город Великие Луки традиционно пытается затягивать этот переговорный процесс и вступает с нами в ответные переговоры о возможности продажи объекта или передаче его на каких-то условиях муниципальному образованию «город Великие Луки». На сегодняшний день мы находимся в стадии переписки о ставке арендной платы», – отметила и.о. председателя облсовпрофа.

«Мы очень рассчитываем, что администрация Великих Лук, в конце концов смирится с этим вопросом и перестанет выступать с совершенно неперспективными предложениями о продаже данного объекта или бесплатной передачи или на каких-то там экономически невыгодных для нас условиях. Конечно, так вопрос не разрешится, это однозначно», – подчеркнула У.А. Михайлова.   

В ходе пресс-конференции были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся жизни профсоюзов области.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

109 просмотров