Единство. Солидарность. Справедливость.

Разработать проект программы «Об улучшении условий и охраны труда работников учреждений здравоохранения Псковской области» предлагает облсовпроф

13.11.2012

13 ноября Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, совместно с председателем областной организацией отраслевого профсоюза работников здравоохранения Юрием Климчуком направили предложение Председателю государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорю Потапову о разработке проекта программы «Об улучшении условий и охраны труда работников учреждений здравоохранения Псковской области». В письме сообщается:

 "Уважаемый Игорь Иванович!

Постановлением Администрации Псковской  области от 29.12.2010 № 548 утверждена областная долгосрочная целевая программа «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области на 2010-2013 годы».

Целью Программы определено улучшение условий и охраны труда, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Объём финансирования программы составляет 2 млн. рублей на весь период её реализации, в том числе 1 млн. 885 тысяч рублей непосредственно на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в бюджетных учреждениях, то есть на выявление вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Проведённый анализ результатов аттестации рабочих мест по 5 учреждениям здравоохранения Псковской области (ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области», ГБУЗ «Центральная городская больница» г. Великие Луки, ГБУЗ «Псковская городская больница № 2», ГБУЗ «Псковская районная больница», ГБУЗ «Псковская областная психиатрическая больница №2») показывает, что из 1550 аттестованных рабочих мест по условиям труда только 187 рабочих мест отнесены к 1 и 2 классу условий труда (оптимальные и допустимые условия труда). Остальные 1563 рабочих места (88 %) соответствуют классам 3.1, 3.2, 3.3 – вредные условия труда с различной степенью вредности.

Итоговым документом аттестации рабочих мест по условиям труда является План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, который направлен на устранение выявленных вредных и опасных факторов рабочей среды. Реализация этого плана связана с решением организационно-технических, санитарно-гигиенических и других вопросов, требующих иногда больших финансовых затрат, чем затраты на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Не менее важна расстановка приоритетов по решению этих вопросов.

Псковский областной совет профессиональных союзов, областная организация отраслевого профсоюза работников здравоохранения, обеспокоенные состоянием условий и охраны труда работников учреждений здравоохранения Псковской области, считают, что только совместные усилия органов исполнительной власти, сторон социального партнёрства на основе программно-целевого метода позволят решать вопросы оздоровления условий труда работников учреждений здравоохранения Псковской области.

Принимая во внимание, что областная долгосрочная целевая программа «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области на 2010-2013 годы» не рассчитана на решение конкретных вопросов, связанных с улучшением условий труда работников здравоохранения, Псковский областной совет профессиональных союзов и областная организация  отраслевого профсоюза работников здравоохранения предлагает совместно приступить к разработке проекта программы «Об улучшении условий и охраны труда работников учреждений здравоохранения Псковской области».

 

Председатель Псковского облсовпрофа У.А.Михайлова

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Ю.В.Климчук"


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

89 просмотров