Единство. Солидарность. Справедливость.

Информация Псковского обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

16.07.2010

14 июля 2010 года состоялось очередное заседание Псковского областного комитета Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Одним из основных вопросов повестки дня был вопрос о социально-экономической ситуации на областных отраслевых предприятиях в 1 -м полугодии текущего года. Председатели профкомов промышленных предприятий доложили о положении дел с размером и своевременностью выплаты заработной платы, с загрузкой производства, от которой зависит – будет ли предприятие работать стабильно: полную рабочую неделю или же перейдет на режим неполного рабочего времени , что значительно влияет на размер заработной платы.

Оказалось, что есть общие проблемы :

1.  на всех промышленных предприятиях нет стабильных заказов на весь год, поэтому повсеместно   руководством предприятий вьшущены приказы о возможном переходе на режим неполного рабочего времени в III кв. т.г.( ОАО «ПЗ АДС», ОАО «ПРЗ «Плескава», ОАО «ПЗ АТС – Т»;

2.  на всех предприятиях есть свободные производственные площади и резерв производственных мощностей, которые можно было бы загрузить при наличии заказов;

3. физический и моральный износ оборудования, а для его модернизации нужны многомиллионные инвестиции, доступное кредитование и опять же стабильные заказы;

4.   старение квалифицированных кадров: дефицит рабочих-электросварщиков, станочников, инженеров-технологов и конструкторов, т.к. молодежь неохотно идет работать на заводы – ответственность большая, а заработная плата – небольшая по сравнению с госслужащими и работниками финансово-банковской системы – очевидный перекос : во всем цивилизованном мире производители имеют более высокую заработную плату.

Были отмечены и положительные стороны в работе отдельных предприятий. Например, на ОАО «ПЗ АДС» в 2010 году по сравнению с прошлым 2009 годом увеличились темпы роста:

–  средней заработной платы – на 14%;

– объемов выпущенной продукции – на 30%;

–  производительности труда – почти на 50%.

На ОАО «ПЗР «Плескава» нет задержек с выплатой заработной платы, но ее размеры едва превышают минимальный прожиточный уровень, а в случае перехода на режим неполного рабочего времени она становится еще меньше, поэтому на заводе проблема с квалифицированными кадрами.

На ОАО «Вектор» в 2010 г. заработная плата в I- м полугодии 2010г. выросла на 18%, причем, предприятие работает без задержек с выплатой заработной платы и в режиме 5-дневной рабочей недели.

Самый низкий уровень заработной платы сложился на ООО «Невельская Заря» г. Невель, причем здесь наблюдается постоянная задержка с выплатой заработной платы и острая нехватка квалифицированных рабочих кадров.

Отмечалось, что ка всех предприятиях произошло уменьшение численности работников по сравнению с прошлым годом.

Профсоюзные лидеры промышленных предприятий высказали свои предложения по улучшению положения дел на предприятиях отрасли:

1.    Стабильное обеспечение предприятий заказами за счет роста и развития отечественного производства – решение проблемы на федеральном уровне.

2.   Привлечение в область инвестиций   с целью проведения модернизации промышленного производства и роста производительности труда – решение проблемы на региональном уровне.

3.   Совместное проведение администрацией и профкомами политики привлечения и закрепления молодых кадров на предприятиях (создание молодежных советов, внедрение системы наставничества и повышения квалификации, финансовая помощь молодым специалистам) – решение проблемы на местах.

Обкомом Профсоюза были поставлены перед профкомами отраслевых предприятий задачи :

– проводить в коллективах предприятий работу по снижению негативных последствий финансового кризиса, защите социально-трудовых прав работников, используя все законные формы и методы;

–  продолжить работу по привлечению молодежи к работе в профсоюзных органах всех уровней;

–  проведение необходимых мероприятий в рамках отчетно-выборной компании в Профсоюзе в 2010году.   

 

Председатель Псковской областной

организации Российского профсоюза                               Л.В. Зеркаль

работников радиоэлектронной промышленности


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

103 просмотров