Единство. Солидарность. Справедливость.

Ответ Министерства здравоохранения и социального развития РФ на Обращение и.о. Председателя Псковского областного совета профсоюзов У.А. Михайловой по вопросам дальнейшей реализации норм законодательства о восстановительном лечении работающих граждан.

13.07.2010

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрело обращение и.о. председателя Псковского областного совета профессиональных союзов У.А. Михайловой от 14 мая 2010 г. № 273, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации от 27 мая 2010 г. № Ш 2-18066, по вопросам дальнейшей реализации норм законодательства о восстановительном лечении работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в условиях санаторно-курортных организаций, финансирования указанных мероприятий и сообщает.

Статьей 2 Федерального закона от 25 декабря 2009 г. № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» внесены изменения в часть 17 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в части исключения финансового обеспечения расходов на оплату стоимости путёвок, предоставляемых работающим гражданам для долечивания в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного

лечения  в  соответствии  с  перечнем заболеваний,утверждаемым Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 811 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год» (далее – Программа) в рамках Программы на 2010 год предусмотрена медицинская помощь по восстановительному лечению и реабилитации больных, которая осуществляется в амбулаторных и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями.

В соответствии с разделом III Программы на 2010 год финансовое обеспечение медицинских и иных услуг, оказываемых в санаториях (включая детские, а также в санаториях для детей с родителями), не участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, осуществляется за счет соответствующих бюджетов. При условии включения санаториев в территориальную программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение медицинской помощи, оказываемой в них, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Таким образом, финансовое обеспечение мероприятий по восстановительному лечению и реабилитации больных в условиях амбулаторных и больничных учреждений, иных медицинских организаций или их соответствующих структурных подразделений, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями, осуществляется в рамках территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Обращаем внимание, что Министерством уделяется большое внимание решению проблемы оказания работающим гражданам санаторно-курортной медицинской помощи по восстановительному лечению непосредственно после стационарного лечения в условиях санаторно-курортных организаций, в связи с чем, в настоящее время организован мониторинг оказания работающим гражданам санаторно-курортной медицинской помощи по восстановительному лечению непосредственно после стационарного лечения в условиях санаторно-курортных организаций.

По данным мониторинга в 2010 году в рамках реализации Программы субъектами Российской Федерации в региональных бюджетах предусмотрено 9,5 млрд. руб., из них в рамках ОМС предусмотрено 300 млн. руб.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

82 просмотров