Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский областной совет профсоюзов 29 июня 2010 года провел встречи с представителями политических партий, региональных представительных и исполнительных органов власти и муниципального самоуправления города Пскова, посвященные обсуждению новой систе

29.06.2010

Псковский областной совет профсоюзов 29 июня 2010 года провел встречи с представителями политических партий, региональных представительных и исполнительных органов власти и муниципального самоуправления города Пскова, посвященные обсуждению новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

            В малом зале Псковского областного совета профсоюзов состоялась встреча и.о. Председателя Псковского облсовпрофа Михайловой У.А., руководителей областных отраслевых профсоюзных организаций, представителей Молодежного совета облсовпрофа с представителями регионального координационного совета ЛДПР: Бренц О.В. – заместителем координатора регионального отделения партии;   Красновым В.Б. –  руководитель контрольно-ревизионной комиссии отделения, координатор работы с молодежью в региональном отделении и руководитель фракции ЛДПР в молодежном парламенте Псковской области; Зайцевой А.О. – Пресс секретарем регионального отделения партии.

Основным вопросом встречи стало обсуждение новой системы оплаты труда работников бюджетных учреждений области. И.о. председателя Псковского облсовпрофа Михайлова У.А.  сообщила, что по решению этого вопроса профсоюзы и органы власти во всех регионах России сотрудничают с 31 декабря 2004 года. «В этот период, когда в соответствии с 122-м  федеральным законом  полномочия о введении  новых систем оплаты труда были сняты с федеральных органов власти и были отнесены к компетенции региональных и муниципальных властей, стартовала широкомасштабная кампания по разработке новой системы оплаты труда. Мотивацией для этого стало понимание о некой несправедливости оплаты труда, когда разница работников от 7-го до 14-го разряда была минимальная, и получалось, что отсутствовал  стимул заниматься повышением квалификации, улучшением своего образования. Псковская область, одна из пилотных областей, где Администрация области, учитывая спорные моменты действующей системы, решила разработать новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. По решению Губернатора Псковской области Турчака А.А. проект нового областного закона предложен для широкого обсуждения. Однако, в предложенном проекте, по мнению профсоюзов, есть существенные минусы. В частности, она не обеспечивает федеральную гарантию о том, чтобы заработная плата была не ниже, чем минимальный размер оплаты труда. Также  в рамках этой системы нивелировались заработные платы работников низкого и среднего квалификационного труда, и появилась большая разница в размере заработной платы людям, занимающим одинаковые должности в разных отраслях. При этом положительным моментом является то, что Администрация области в рамках работы трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений готова обсуждать предложения профсоюзов. Основным поводом для дискуссии остается факт, что проект новой системы оплаты труда устраивает профсоюзы только структурно. Основной принцип этого проекта – должностной оклад уменьшается, а стимулирующие выплаты стараются увеличить. Позиция власти: это поможет увеличить качество осуществления трудовой деятельности. Позиция профсоюза  – этот подход породит злоупотребление со стороны работодателей и приближение так называемых «своих», т.е. «кумовство».

            Представитель партии ЛДПР Владимир Краснов сообщил, что данный законопроект будет обсуждаться в областном Собрании. Он также отметил необходимость широкого обсуждения этого закона, не только представителями партии ЛДПР, но и другими партиями. В частности, он напомнил, что конструктивное сотрудничество профсоюзов и ЛДПР помогает решить многие проблемы. Так, например, в настоящее время идет работа по решению вопросов, обсуждавшихся на встрече с депутатом Госдумы от ЛДПР Владимиром Лебедевым.

 

            Позднее в конференц-зале гостиницы Рижская по инициативе регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялась встреча руководителя исполкома регионального отделения, Депутатов Псковского областного собрания, Псковской городской Думы, представителей Администрации Псковской области, города Пскова – членов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с представителями общественности города Пскова, посвященная вопросу обсуждения новой системы оплаты труда работников бюджетных учреждений области. В этом мероприятии приняли участие и представители Псковского областного совета профсоюзов: и.о. Председателя облсовпрофа Михайлова У.А., Председатель областного профсоюза работников народного образования и науки Андреев Ю.А., Председатель областного профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Васильева Н.А., Председатель областного профсоюза работников культуры Родионова Н.Г., Председатель областного профсоюза работников инновационных и малых предприятий Иванов И.Е., Заместитель председателя областного профсоюза работников здравоохранения Шундер А.Н.

            В ходе встречи представители политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили, что впервые в области по инициативе Губернатора проходит широкое обсуждение законопроекта, затрагивающего интересы значительного числа жителей области. При этом выступающие отметили, что Администрация области, разрабатывая данный законопроект, понимает, что он может быть назван несовершенным, но в бюджете Псковской области, на сегодняшний день нет средств, обеспечивающих повышение заработной платы работников бюджетной сферы в разы. Исходя из имеющихся в бюджете средств и закладывались основные параметры документа. 

            Представители профсоюзов донесли до присутствующих свою позицию о том, что новая система оплаты труда работников бюджетной сферы не должна содержать оснований, ухудшающих положение работников по сравнению с ныне действующим законом. Пока же в проекте предусматривается уменьшение заработной платы отдельным категориям работников, в основной массе работников низшего и среднего звена. В то же время, в проекте предусматривается значительное увеличение зарплаты руководителям бюджетных учреждений. При этом разница в зарплате работников низшего звена и руководителя превышает разницу этих показателей во всех Европейских странах.

            В заключение встречи было выработано мнение, что проект концептуально отвечает сложившейся ситуации, но пока содержит мало конкретных цифр, которые, в свою очередь, требуют обсуждения и выработки общественного консенсуса.

  

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

82 просмотров