Единство. Солидарность. Справедливость.

Встреча профактива промышленных предприятий города Великие Луки с Губернатором области А.А. Турчаком.

11.08.2011

 

10 августа 2011 года в городе Великие Луки, в конференц-зале ООО «Велмаш-С», состоялось расширенное заседание профактива промышленных предприятий города Великие Луки. В работе расширенного заседания промышленного сектора координационного совета организаций профсоюзов города Великие Луки и Великолукского района приняли участи более 60 представителей 9 промышленных предприятий города Великие Луки и Пскова; Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Михайлова У.А; Председатель координационного совета организаций профсоюзов города Великие Луки и Великолукского района Лиханова Е.А.; руководители региональных организаций отраслевых профсоюзов: Зеркаль Л.В., Зимарская М.Б., Лукин В.И., Климчук Ю.В., Самсонова Т.С.; Председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа Андреев Д.Ю. и другие приглашенные лица.

 

В первой части заседания Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Михайлова У.А. рассказала профактиву о деятельности Псковского облсовпрофа за первое полугодие 2011 года. В частности Ульяна Александровна отметила, что в области недавно создана региональная Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы, которую возглавил Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Климчук Юрий Владимирович. Переговорный процесс между областными организациями профсоюзов работников бюджетной сферы и властью налажен достаточно четко. Хотя власть и неохотно идет на уступки в переговорном процессе, но в рамках имеющихся переговорных площадок профсоюзы имеют возможность донести свою позицию и обоснованно добиваются определенных изменений к лучшему для работников бюджетной сферы области. Иначе обстоит дело с профсоюзами внебюджетного сектора. На сегодняшний день профсоюзные организации выступают со своими требованиями и к власти и работодателям разрозненно, решая свои специфические для отрасли задачи. При этом, переговорный процесс осложняется отсутствием в регионе легитимного объединения работодателей, с которым профсоюзы могли бы вести конструктивный диалог. Псковский областной совет профсоюзов неоднократно поднимал вопрос о создании в регионе легитимного объединения работодателей на заседаниях областной Трехсторонней комиссии.

 

В завершение первой части заседания Михайлова У.А. обсудила с активом те вопросы, которые участники встречи готовы задать напрямую руководству области.

 

            Во второй части расширенного заседания промышленного сектора координационного совета организаций профсоюзов города Великие Луки и Великолукского района принял участие Губернатор Псковской области Турчак А.А.

 

В начале своего выступления Губернатор области отметил, что практика личных встреч Администрации области и лично Губернатора области с руководством областных профсоюзных организаций сложилась уже давно, встречи проходят регулярно, но вот теперь настал момент несколько изменить формат встреч. Ранее Губернатор встречался с руководством профсоюзный организаций области, а теперь возникла взаимная необходимость проведения встреч и с руководителями профсоюзов области и с профактивом. После этого встреча перешла в режим вопрос-ответ.

  За час, отведенный на встречу профсоюзный актив, участвовавший в заседании, задал губернатору около двух десятков вопросов. Некоторые из них были достаточно глобальны, например, вопрос об отношении Министерства обороны РФ к отечественным предприятиям, при формировании оборонзаказа.

Губернатор, отвечая на этот вопрос, мог только высказать личное мнение по указанным фактам. Некоторые вопросы, наоборот были исключительно муниципального уровня. Здесь Губернатор области переадресовывал их, присутствовавшему на встрече Главе Администрации города Великие Луки Козловскому Н.Н., при этом заверяя присутствующих, что эти вопросы останутся на личном контроле Губернатора области.

Отвечая на вопрос о возможностях Администрации области влиять на работодателей, уклоняющихся от заключения коллективных договоров на предприятиях, Губернатор области Турчак А.А. отметил, что проблема отсутствия в области объединения работодателей, которую поднимали профсоюзы, является важной и для Администрации области. На встрече с руководителями предприятий, проходившей недавно в городе Великие Луки, этот вопрос обсуждался. Принято решение создать такое объединение, при этом, с учетом статуса города Великие Луки, как промышленного центра области, рекомендовано руководителем объединения работодателей Псковской области избрать руководителя одного из предприятий города Великие Луки. Губернатор области выразил надежду, что уже в сентябре 2011 года такое объединение будет создано.

  Фактически по инициативе Псковского облсовпрофа, неоднократно озвученной на различных переговорных площадках, в области будет создано объединение работодателей.

  Наиболее острым вопросом встречи стала проблема реализации в области областной целевой программы «Молодая семья» на 2008-2010 годы. Участники встречи поинтересовались у Губернатора в связи с чем программа 2008-2010 оказалась сорвана? Почему молодые семьи, принявшие участие в программе, так и не получили сертификаты? Программа 2008 – 2010 не была реализована, а в области уже стартовала программа 2011 – 2015. Интересовал участников встречи механизм формирования заявок на участие в новой программе и планы по выполнению данной программы. Губернатор области рассказал, что в связи с внесением изменений в федеральную программу «Жилище» и на основании рекомендаций Минрегионразвития РФ в Псковской области была проведена работа и подготовлена новая программа по обеспечению жильем молодых семей на 2011–2015 годы. В рамках указанной программы на средства бюджета Псковской области ежегодно планируется обеспечивать квартирами 150 молодых семей. Глава региона особо подчеркнул, что в Псковской области реализуется пакет программ по обеспечению жильем разных категорий граждан. Среди них, программа по строительству жилья для специалистов на селе (агрогородки), для молодых специалистов, учителей, врачей и т. д. В то же время, отметил Губернатор, Администрация Псковской области готова в ручном режиме оказывать помощь тем молодым семьям, которые уже взяли ипотечные кредиты и в настоящее время испытывают трудности при их погашении.

Завершая разговор, Губернатор Псковской области подчеркнул, что состоявшаяся встреча — не последняя, все прозвучавшие предложения будут обязательно включены в региональную Народную программу. Он еще раз обратил внимание, что Народная программа и Народный фронт не имеет партийной принадлежности, потому работать с этим ресурсом может любой гражданин Российской Федерации и житель Псковской области, в частности.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

105 просмотров