Единство. Солидарность. Справедливость.

С 21 по 25 июня 2010 г.Международная Конфедерация Профсоюзов провела Второй Всемирный Конгресс в Ванкувере (Канада).

29.06.2010

С 21 по 25 июня 2010 г.Международная Конфедерация Профсоюзов провела Второй Всемирный Конгресс в Ванкувере (Канада).

В состав делегации от ФНПР для участия во 2-м Всемирном конгрессе МКП вошли:

1. ШМАКОВ Михаил Викторович – Председатель ФНПР, руководитель делегации

2. ВОДОПЬЯНОВА Татьяна Павловна – председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

3. КАБАНОВА Валентина Викторовна – председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов.

4. МИХАЙЛОВ Александр Борисович – руководитель Департамента международного сотрудничества Аппарата ФНПР.

5. МИХАЙЛОВА Ульяна Александровна – председатель Псковского областного совета профсоюзов.

6. СЛЯЗИН Алексей Михайлович – председатель Молодежного совета ФНПР.

7. ТАРАСЕНКО Михаил Васильевич – председатель Горно-металлургическо­го профсоюза России.

8. ФРОЛОВА Татьяна Леонидовна – заместитель Председателя ФНПР.

9. ШЕРШУКОВ Александр Владимирович – секретарь ФНПР.

10. ШМАКОВА Вера Петровна – заместитель руководителя Департа­мента международного сотрудничества Аппарата ФНПР.

Доклад и основная пленарная резолюция "Время обратиться к людям: от кризиса к глобальной справедливости" стали центральным звеном Конгресса. Вступительное слово г-на Гая Райдера, Генерального секретаря МКП, а затем прения по части 1 отчета и проекту резолюции сопровождали основной вопрос в первый день Конгресса. По данной проблеме выступили: г-н Доминик Стросс-Кан – директор-распорядитель Международного валютного фонда; г-жа Хелен Кларк, администратор программы развития ООН и другие.

Панельная дискуссия в двух частях на тему «От кризиса к глобальной справедливости» прошла с участием Экспертов:: г-жа Хелен Кларк; г-н Хуан Сомавия; г-н Доминик Стросс-Кан; г-н Пол Расмуссен Нируп сопредседатель Глобального прогрессивного Форума; г-жа Амсату Соу Силибе, профессор права университета Шейх-Анта-Диоп, Сенегал; Г-н Куми Найду, исполнительный директор "Гринпис интернэшнл".

Модераторами обеих частей дискуссии являлись г-н Гай Райдер, Генеральный секретарь МКП и г-н Рик Самане, старший научный сотрудник Центра американского прогресса и управляющий директор Всемирного экономического форума.

 Краткая справка о профсоюзах и экономики Канады:Профсоюзы

Как и всюду в мире, канадские профсоюзы – это организации, объединяющие трудящихся для защиты их интересов перед администрацией. В профсоюзах Канады состоит около 3 млн.членов. Крупнейшее профсоюзное объединение – Канадский рабочий конгресс (КРК).

Профсоюзы определяют общие для всех условия труда, которые отражаются в документе под названием "Коллективный договор". Законодательство Канады признает за каждым трудящимся право вступать в профсоюз. Если на предприятии имеется профсоюзная ячейка, трудящийся имеет право в нее вступить. Однако работник не может выбирать профсоюз, а может вступить лишь в ту профсоюзную организацию, которая заключила коллективный договор. С другой стороны, Кодекс труда Канады возлагает на работодателя обязанность взимать профсоюзные взносы из зарплаты независимо от того, состоит работник его членом или нет.

Большинство профсоюзов входят в состав четырех крупных объединений: Канадский рабочий конгресс, Объединение демократических профсоюзов, Христианская рабочая ассоциация Канады и Конфедерация национальных профсоюзов.

Здравоохранение и безопасность труда

Если работник стал жертвой несчастного случая на производстве или приобрел профессиональное заболевание, он имеет право на пособие за полученный ущерб или за вызванную этим потерю трудоспособности. Государственная система защиты трудящихся управляется Комиссией по здравоохранению и безопасности труда.

Создание собственного предприятия

Если в вашем распоряжении имеется определенный капитал, вы можете начать свое дело, основав свое собственное предприятие или скооперироваться с уже действующим. Чтобы добиться успеха в этом начинании, необходимо провести серьезный анализ рынка и хорошо знать мир бизнеса.

Иммигрантам – предпринимателям и инвесторам, а также автономным работникам правительство Канады предлагает информационные и консультационные услуги. Можно получить информацию о ситуации в различных секторах экономики и узнать способы, как войти в контакт с деловыми кругами того или иного региона. Министерство может помочь найти проект для вложения средств в сектор или регион, где этот вклад будет наиболее полезен. Для получения более полной информации следует обращаться в Дирекцию услуг для деловых людей.

О правах работающих в Канаде

Отношения работодателя и наемного работника в различных провинциях регулируется специальным регламентом. Текст этого документа можно получить, обратившись в любой из офисов министерства труда. Ниже приводятся лишь основные положения.

Рабочие часы

В Канаде принят 8-часовой рабочий день, или 48-часовая рабочая неделя.

Оплата за переработку

За небольшими исключениями, работодатель должен платить как минимум в полтора раза выше за часы работы, превышающие 44 часа в неделю.

Праздничные дни

В Канаде приняты 8 праздничных дней, которые оплачиваются работодателем: Новый год – 1 января, Пасха – обычно в середине или конце апреля, День рождения королевы Виктории – 19 мая, День Канады- 1 июля, День Труда – первый понедельник сентября, День Благодарения – первая пятница октября, Рождество – 25 декабря и Ударный День – 26 декабря. Чтобы оплачивались праздничные дни, необходимо проработать не менее трех месяцев. Существует еще и ряд других требований, которым нужно соответствовать.

Отпуск

Если сотрудник проработал у работодателя один год, он может рассчитывать на оплачиваемый отпуск длительностью как минимум 2 недели. Размер отпускных должен быть не менее 4% от годового дохода сотрудника.

Минимальный почасовой тариф

Минимальный почасовой тариф определен в 6 долларов 70 центов за час работы.

Экономика

Канада входит в число ведущих промышленно развитых государств Запада. По данным на третий квартал 2008 г., ВВП Канады составил 1639,5 млрд.кан.долл.

(в 2007 г. – 1537,6 млрд.кан.долл.), рост ВВП – 0,3% (в 2007 г. – 2,7%), профицит госбюджета – 0,8 млрд.кан.долл. (в 2007 г. – 9,6 млрд.кан.долл.).

Уровень безработицы (по состоянию на декабрь 2008 г.) – 6,6% (в 2007 г. -5,9%), инфляции (по состоянию на ноябрь 2008 г.) – 2,0% (в 2007 г. – 2,2%).

Страна обладает высокоразвитой добывающей и перерабатывающей промышленностью, является одним из крупнейших в мире производителей газа, нефти, урана, алмазов, никеля, свинца, цинка, алюминия, асбеста.

Большой вклад в экономику вносит автомобилестроительная отрасль, а также развитое производство машин и оборудования (строительное, горнодобывающее, сельскохозяйственное).

Аграрный сектор, основу которого составляют зерновое хозяйство (в 2008 г. собрано 60,7 млн.т зерна) животноводство, ставит Канаду в число ведущих мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Канадская экономика имеет ярко выраженную экспортную направленность, доля экспорта в ВВП в 2008 г. – 34,6%. Экспорт товаров и услуг в 2008 г. составил 567,6 млрд.кан.долл., импорт товаров и услуг – 530,1 млрд.кан.долл. Сальдо торгового баланса положительное – 37,5 млрд.кан.долл. Сальдо платежного баланса – 25,1 млрд.кан.долл.

В 2008 г. 78,3% товарного экспорта приходилось на США. Экспорт в Великобританию, Японию, Китай и Мексику составил 2,6%, 2,2%, 2,2% и 1,2% соответственно. Канада импортирует товары из США (52,7%), Китая (9,4%), Мексики (3,8%), Японии (3,5%) и Великобритании (2,8%). Удельный вес России во внешней торговле Канады незначителен.

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику Канады в 2008 г. составил 516,3 млрд.кан.долл., а канадских прямых инвестиций за границей – 555,0 млрд.кан.долл. (в 2007 г. – 500,9 и

514,5 млрд.кан.долл. соответственно).

Во внешнеэкономической сфере приоритетной остается линия на всемерную либерализацию торговли, активное участие в международных и региональных интеграционных объединениях.

Кратко о рабочем движении Канады

В Канаде более 100 лет существуют профессиональные союзы, деятельность которых в настоящее время регулирует «Акт трудовых отношений», принятый в 1995 г.

Примерно 40% трудящихся Канады входят в профсоюзы.

Наиболее многочисленные, сильные и эффективные профсоюзы в Канаде сосредоточены в сферах производства, управления, образования, строительства, здравоохранения и социального обеспечения. Большинство отраслевых профсоюзов Канады объединены в Канадский рабочий конгресс, объединяющий более трех миллионов рабочих и служащих.

Некоторые категории работников в Канаде, такие как государственные служащие, учителя, пожарные и полицейские, обязаны подчиняться специальным законам.

Следует отметить, что, как и все канадское общество в целом, рабочее движение Канады делится на составные элементы по различным признакам. Около 40% членов союзов принадлежит к т.н. "интернациональным" союзам, штаб-квартиры которых расположены в США; остальные 60% охваченных профсоюзами трудящихся входят в собственно канадские профсоюзы. Традиционно проводится также различие между "общеканадскими" профсоюзами (сюда относятся и собственно канадские, и канадско-американские союзы) и существующими отдельно квебекскими профсоюзами (канадская провинция Квебек), объединяющими франко-канадцев.

В настоящее время общая численность трудящихся Канады, организованных в профсоюзы, составляет более 4 млн. человек.

Наиболее представительными профсоюзными объединениями Канады являются четыре профцентра, которые являются членами Международной конфедерации профсоюзов (МКП):

– Канадский рабочий конгресс (КРК) – самое крупное проф. объединение в Канаде. Создан в 1956 в результате слияния Канадского конгресса профсоюзов (основан в 1886 г.) и Канадского конгресса труда (основан в 1940 г.).

В настоящее время КРК объединяет в своих рядах около 3 млн. трудящихся, или боле двух третей всех организованных трудящихся страны.

Многие союзы, входящие в КРК, принадлежат также к АФТ-КПП (Американская федерация труда – Конгресс производственных профсоюзов), а около половины членов КРК входят и в "интернациональные" союзы.

КРК поддерживает Новую демократическую партию (создана в 1961 г. на основе Федерации кооперативного содружества – партии социал-демократического типа).

Председатель профцентра Кен Джорджетти уже многие годы является лидером КРК.

– Конфедерация национальных профсоюзов (КНП) , вся история которой тесно связана с историей провинции Квебек.

С момента своего образования в 1921 г. КНП всегда находилась в центре социальной и профсоюзной борьбы, поэтому в данной провинции эта Конфедерация играет весьма заметную роль. В настоящее время насчитывает около 240.000 членов.

– Профцентр демократических профсоюзов (ПДП) провинции Квебек, который является второй по численности организацией профсоюзов Канады, объединяющий более 70.000 членов.

– Христианская рабочая ассоциация Канады (ХРАК) является одним из крупнейших и быстрорастущих профцентров Канады, объединяющим в настоящее время около 47.000 канадских трудящихся.

Существует еще ряд профессиональных союзов, которые не входят в объединения.

Роль Ассоциаций и Профсоюзов в Канаде

Профессиональные Ассоциации и Профсоюзы занимают в Канаде важное место. Это эффективное средство при трудоустройстве. Как правило, работники, которые принимаются на работу через профессиональный Профсоюз, а также члены профессиональных Ассоциаций значительно больше имеют заработок и более защищены различными льготами, выплатами и пособиями.

При болезни, например, более установленного в Контракте срока (часто это от 3-х дней) оплату, известных у нас больничных может произвести только Профсоюз. Если вы не член Профсоюза, то работодатель никаких дополнительных оплат вам не назначит, а за отсутствие на работе может даже уволить.

Профессиональные Ассоциации и Профсоюзы не только стоят на страже соблюдения работодателем трудового законодательства, но и имеет возможность бесплатно направить вас на повышение своей квалификации, и даже на переподготовку по иной специальности. К сожалению, в Канаде много работников, которые трудятся на предприятиях, не являются членами Профсоюза или Ассоциации. Это обусловлено многими причинами. Нередко в хороший Профсоюз достаточно сложно попасть, хотя за это еще необходимо и платить (вступительный взнос, ежемесячные взносы).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

159 просмотров