Единство. Солидарность. Справедливость.

Количество жителей поселковых городков уменьшилось на 6 миллионов человек

19.01.2012

 Информация с сайта Центральной профсоюзной газеты "Солидарность"  http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1410.html

 Количество поселков городского типа (ПГТ) в России за последние 20 лет сократилось почти на тысячу – с 2200 до 1265 населенных пунктов. При этом население ПГТ так же уменьшилось с 13,5 млн до 7,5 млн человек по итогам переписи населения 2010 года. Такие цифры были озвучены на сегодняшней пресс-конференции «Актуальные вопросы развития малых городов России», которая стала своеобразным ответом главе Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, заявившей 11 декабря на Московском международном урбанистическом форуме о том, что «в течение нескольких десятков лет нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов».

 – Когда мы проанализировали ситуацию в малых городах, в частности, в моногородах, то увидели, что катастрофический отток населения в крупные города, отнюдь не связан с невозможностью их развития, – заявил президент Союза малых городов России Евгений Марков. – Этот кризис начался после того, как государство разрушило тут систему хозяйственных отраслевых связей, в которую были встроены градообразующие предприятия, а вместе с ними и населенные пункты. Производство мгновенно остановилось, и миллионы людей в исторически ничтожный промежуток времени потеряли работу и средства к существованию. Это что, демонстрация неспособности городов к развитию? По мнению главы города Донской Тульской области Валерия Жаркова, причина бедственного положения малых городов в том, что сегодня Россия стала страной крупного капитала, который сосредотачивается в городах-миллионниках, что и вызывает распад периферии. «Почему страна должна обслуживать крупный капитал, почему он сам не должен работать на страну?», задался вопросом глава Донского, подразумевая развитие малых городов. – Безработица – самый главный бич в небольших городов, в том числе моногородов, – рассказал корреспонденту «Солидарности» Евгений Марков. – Отсюда все остальные социальные проблемы. Люди, теряя перспективу и чувствуя неспособность прокормить семью, часто идут на самые отчаянные шаги, такие как самоубийство, многие спиваются. К сожалению, это так. Тем самым подрываются основные институты гражданского общества, такие как семья, падает рождаемость.

 

Все участники пресс-конференции сошлись на том, что планы Минэкономразвития по сокращению малых городов губительны для российского государства, а потому должны быть кардинально пересмотрены в ближайшее время, иначе «Россия останется только в западной ее части».  

Глеб Савин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

67 просмотров