Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковские профсоюзы приняли участие в Обучающем Семинаре, который сегодня 22 июня был проведён, в рамках социального значимого проекта «Открытый правозащитный университет для лидеров НКО и правозащитных организаций».

22.06.2010

Псковские профсоюзы приняли участие в Обучающем Семинаре, который сегодня, 22 июня 2010 года, был проведён в рамках социально значимого проекта «Открытый правозащитный университет для лидеров НКО и правозащитных организаций». Основным докладчиком лекции стал Председатель меж- комиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной Палаты РФ, Председатель Исполкома «Российской академии Юридических Наук», кандидат юридических наук, доцент Гриб Владислав Валерьевич. Представитель Псковского облсовпрофа, Председатель областной организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Евгеньевич Иванов, в своём докладе сообщил об основных направлениях деятельности Псковских профсоюзов, касающихся правозащитной работы в регионе. В приведённой статистике работы облсовпрофа за 2009 год, было озвучены немалые цифры. Так, со слов Игоря Иванова:- «Псковский облсовпроф- общественная профсоюзная организация с общей численностью 68 332 человек, из 226 тыс. человек, работающих в Псковском регионе. Одна из главных уставных целей и задач профсоюзов –  защита социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов профсоюзов. Правозащитная деятельность облсовпрофа в 2009 году осуществляется по следующим направлениям: контроль за соблюдением трудового законодательства (69 проверок), участие в нормотворческой деятельности органов гос. власти и местного самоуправления (26 проектов), участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках соц. партнёрства (89 правовых действий  и экспертиз проектов коллективных договоров), правовая помощь в разрешении индивидуальных трудовых споров (210 правовых действий в судах), взаимодействие с гос.органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (84 проверки), информационно-методическая работа по правовым вопросам и обучению актива организаций, проведение семинаров – совещаний и круглых столов, выступления в СМИ (около 100), работа телефона «горячей линии» по проведению консультаций в сфере социально-трудового характера (более 5 тысяч звонков). В целом анализ работы облсовпрофа в правозащитном направлении показал, что экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы в 2009 году составила около 20-ти миллионов рублей».                                                                                                                                         

В своём вопросе к Члену Общественной Палаты РФ, И. Иванов поднял проблему нарушения трудовых прав трудящихся, которая имеет распространённый характер и является актуальной  для региона. Основными причинами судебных споров является различная трактовка законов и нормативных актов чиновниками, пенсионные споры, проблема установления должностных окладов ниже установленного МРОТ. При обсуждении данных вопросов к полемике подключился работник правового отдела Псковского облсовпрофа – главный правовой инспектор труда Стегний Андрей Борисович. В своём выступлении Андрей Стегний довёл до Члена Общественной Палаты РФ Владислава Валерьевича информацию из Обзора Законодательства и Судебной практики Верховного Суда РФ за 1-й квартал 2010 года, где было указано об отзыве из обзора законодательства и судебной практики за 2009 толковании вопроса о том, что должностной оклад должен быть не менее МРОТ, без включения стимулирующих и компенсационных выплат.        

Данное сообщение было неожиданным для столь «высокого гостя», который признался, что такой информации он не владеет и поблагодарил представителя правового отдела Псковского облсовпрофа за хорошую работу и своевременный мониторинг законодательных актов. Во время дискуссии также были подняты вопросы, касающиеся долечивания и реабилитации больных, вопрос по детскому оздоровлению, взаимоотношению профсоюзов, власти и работодателей.  В конце Семинара участники обменялись контактными телефонами, подчеркнув, что данные встречи очень необходимы для представителей общественности как для обмена опытом, так и для учёбы. Представители Псковских профсоюзов выразили надежду ещё раз встретиться уже осенью этого года и пригласили Члена Общественной Палаты РФ Владислава Гриба, принять участие в двустороннем заседании с Псковскими отраслевыми профсоюзами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

101 просмотров