Единство. Солидарность. Справедливость.

Представители Псковских профсоюзов приняли участие в заседании «круглого» стола по теме «Состояние и перспективы развития льняного комплекса Псковской области»

19.01.2012

19 января в Администрации Псковской области состоялось заседание «круглого» стола по теме «Состояние и перспективы развития льняного комплекса Псковской области».

В нем приняли участие представители предприятий по производству и переработке льна, текстильной промышленности, органов исполнительной власти, курирующих сельское хозяйство, а также директор Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Клинов и Заместитель Губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко. От профсоюзной стороны в работе круглого стола приняла участие председатель Псковской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Людмила Лепешкина.

Как отметил Михаил Клинов, в настоящее время в соответствии с поручением Главы Правительства РФ готовится программа развития льняного комплекса страны. Ее концепция проходит согласование. Но для полноценной работы необходимы усилия на местах, в субъектах Российской Федерации. В связи с этим было принято решение оценить положение дел в регионах и определить основные мероприятия для участия субъектов в федеральной программе.

Участниками круглого стола было отмечено, что Псковская область исторически специализировалась на выращивании и производстве продукции из льна. «В 70-е годы прошлого века регион давал 10% льна от произведенного в стране, занимал 3-е место по посевным площадям и 4-е место по производству льноволокна в стране», – отметил Геннадий Безлобенко, и добавил, что "развитию льноводства способствовали благоприятные почвенно-климатические условия, исстари сложившиеся навыки сельского населения по возделыванию льна, наличие льнозаводов, обеспечивающих первичную обработку льна, функционирующих текстильных предприятий, трикотажных и шпагатной фабрик, швейных предприятий. Научное обеспечение отрасли осуществлялось Псковским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, производящим новые высокоурожайные сорта льна-долгунца. За время работы Института выведено 49 сортов льна, из которых 19 были районированы и нашли широкое применение в производстве. В настоящее время в Госреестре находится 7 новых высокопродуктивных, высоковолокнистых сортов, отличающихся повышенным качеством волокна и адаптированных к условиям Северо-Западного региона России".

В результате аграрной реформы льноводство Псковской области с 1993 года стало убыточным. Некогда высокодоходная отрасль в настоящее время находится в глубоком кризисе: уменьшились посевные площади, производство льноволокна, а выручка от реализации продукции не покрывает затраты на производство.

 

В 90-е годы в Псковской области работали 22 льнозавода, Великолукский и Псковский льнокомбинаты, шпагатная фабрика. Сейчас возделывание льна является убыточным, на территории области осталось 3 льняных предприятия. В настоящее время функционирует лишь текстильное предприятие ООО «Великолукские ткани» и Псковская мануфактура на привозном сырье.

Между тем,  для восстановления льняной отрасли по инициативе Администрации области разработана и согласована с Минсельхозом и Минпромторгом РФ концепция программы развития льняного комплекса Псковской области до 2014 года.

«В настоящее время разрабатывается региональная долгосрочная целевая программа по развитию льняного комплекса до 2020 года», – добавил Геннадий Безлобенко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

78 просмотров