Единство. Солидарность. Справедливость.

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности приняла участие в с совещании по лёгкой промышленности

19.01.2012

Совещание проходило 19 января по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ на базе ЗАО "Псковская швейная фабрика "Славянка": http://www.pskov.ru/novosti/19.01.12/20728, http://informpskov.ru/news/87853.html.

В совещании приняли участие:

Директор Департамента лесной и лёгкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Клинов, председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович, Генеральный директор ЗАО "Псковская швейная фабрика "Славянка" Елена Косенкова, , Генеральный директор ООО "Артель" г.Москва Лолита Данилина, Директор Великолукской швейной фабрики Виктор Незнанов, председатель Псковской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Людмила Лепешкина и другие.

Участники совещания обсудили качество отечественных тканей для пошива костюмов.

Елена Косенкова выступила с критикой в адрес отечественных тканей и  отметила, что предприятие вынужденно заказывает ткань у иностранных производителей, так как отечественная текстильная промышленность не может удовлетворить потребности фабрики. "Мы не можем работать на склад. Костюмы из отечественной ткани просто не покупают", – добавила директор "Славянки". Попросила ввести упрощенное налогообложение для предприятий текстильной промышленности вне зависимости от показателей выручки и численности работников, увеличить таможенные пошлины по готовой продукции иностранных предприятий и отменить пошлины на ткани из-за рубежа.

Виктор Незнанов рассказал об обстановке на своём предприятии, которое работает по поставке одежды для силовых структур.  

"Благодаря" 94-му федеральному закону заказы теперь размещаются на электронных площадках, лоты стали неподъёмные — по несколько миллиардов, поэтому появились, видимо, придворные компании, которые в состоянии исполнить такую сумму заказа. Дошло до того, что мы покупаем ткани в Китае для производства формы наших солдат. Неужели мы будем одевать армию в китайскую одежду? Кто знает, что они туда толкают во время производства. Так всю армию можно сделать бесплодной", – высказал опасения Виктор Незнанов, добавив, что лёгкую промышленность России надо спасать от гибели любыми способами.

Михаил Клинов отметил: "Наша задача состоит не в том, чтобы создать привилегированные условия для работы швейников, а в том, чтобы найти совместное направление действий и обеспечить себя достойным сырьём и создать изделия из российской ткани, которые будут конкурентоспособны на рынке", – отметил директор департамента.

Он также подчеркнул, что государство не пойдёт на снижение пошлин на ткани иностранных производителей. "Этого не случится никогда в жизни. Государство в любом случае будет пытаться вытянуть свою текстильную промышленность. Кроме того, нельзя создавать прецеденты, чтобы какие-то отрасли получали подобные льготы, иначе потянется цепочка обращений от предприятий из других сфер", – пояснил Михаил Клинов.

Он также озвучил надежду на то, что на "славянке" сумеют договориться с Брянским камвольным комбинатом и организовать производство костюмов из качественной российской ткани бизнес-класса: "Мы должны уходить от импорта, используя отечественные аналоги".

«Цель развития текстильной и швейной промышленности — не создание привилегий для отдельных предприятий, а укрепление отрасли в целом, производство качественных и недорогих тканей, одежды. Для этого необходима организация сотрудничества между предприятиями», — заключил директор Департамента лесной и легкой промышленности.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

75 просмотров