Единство. Солидарность. Справедливость.

День дружбы, единения славян отмечается 25 июня тремя республиками: России, Украины и Белоруссии

21.06.2010
Во всем мире славянская нация (по данным на 2007 год) насчитывает около 270 миллионов человек.

Это народный праздник, но его отмечают и главы государств. В этот день они обращаются с поздравлениями к своему народу, желают ему мира и добра. Напоминают о культурных традициях и обычаях народа, которые нередко общие у россиян, украинцев и белорусов.

Однако кроме этих наций к славянской относятся еще и поляки, и чехи. Все вместе эти пять славянских наций составляют большую часть населения Европы.

У славян очень богатая и разнообразная культура. Ей стоит  гордиться и демонстрировать ее другим народам. К сожалению, этому мы только учимся. Ведь после длительных лет «холодной войны» россиянам длительное время насаждалась западная культура и многие забыли о своем настоящем происхождении. Чтобы вернуть славянам былую славу одной из самой развитых и культурных наций в рамках этого праздника в разных странах проводятся культурные мероприятия, имеющие целью демонстрировать нам традиции и культуру наших предков.

Учеными выдвигаются гипотезы об истоках славянства. Но разные ученые не сходятся во мнении не только относительно места славянской прародины, но и во времени выделения славян из индоевропейской группы. По гипотезе русского ученого О.Н. Трубачева о славянах и их прародине можно говорить, начиная с конца III тысячелетия до н.э.

Самые ранние научные гипотезы о прародине славян обнаруживаются в трудах русских историков XVIII – XIX вв. Карамзина, Соловьева и Ключевского. В своих исследованиях они отталкиваются от «Повести временных лет» и делают выводы о том, что прародиной славян были р. Дунай и Балканы. Сторонниками дунайского происхождения славян были и многие западноевропейские исследователи. Хотя на протяжении 19 – 20 вв. у этой теории было немало противников.

Крупный чешский ученый П.И. Шафарик полагал, что прародину славян нужно искать в Европе, где соседствовали родственные им племена кельтов, германцев, балтов и фракийцев. Он считал, что славяне еще в глубокой древности занимали обширные пространства Средней и Восточной Европы, а в 4 в. до н.э. переселились за Карпаты под натиском кельтов.

На западе от устья Вислы к Неману, на севере от Новгорода до истоков Волги и Днепра, а на востоке до Дона,- славяне занимали довольно обширные территории. Далее их поселения шли через нижний Днепр и Днестр вдоль Карпат до Вислы и по водоразделу Одера и Вислы к Балтийскому морю.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

101 просмотров