Единство. Солидарность. Справедливость.

И более подробно об иске к ФСС

07.06.2010

С 2006 году профсоюзы отстаивают в различных судебных инстанциях права бывшего бортмеханика псковского аэропорта Владимира Орлова на получение страховых выплат в необходимом объеме.

Владимир Орлов был уволен с предприятия в 1988 году в связи с профессиональным заболеванием. Для того чтобы получать ежемесячные денежные выплаты через фонд обязательного медицинского страхования, человеку, у которого утрачена профессиональная трудоспособность, медико-социальная экспертиза устанавливает степень этой утраты. Владимир Орлов с момента увольнения такое обследование не проходил, когда же в октябре 2006 года он обратился за ежемесячной денежной выплатой, ему был установлен процент утраты профессиональной трудоспособности – 30%. Его делом со стороны профсоюзов на разных этапах занимались разные инспекторы труда: Михайлова У.А. – и.о. председателя Псковского облсовпрофа (ранее возглавлявшая правовой отдел Псковского облсовпрофа), Пархаль Н.Л. – заместитель Председателя Псковского облсовпрофа, и правовой инспектор облсовпрофа Стегний А.Б..

Согласно федеральному закону, ежемесячная страховая выплата выплачивается гражданам, имеющим какой-либо процент потери трудоспособности, по выбору: либо исходя из их заработка до окончания трудового договора, либо исходя из обычного размера вознаграждения работника данной квалификации. Предметом спора было то, от какой суммы рассчитывать эту выплату. Фонд социального страхования рассчитал эту сумму, исходя из представленных им данных о заработной плате. В результате получилась смешная сумма в 10 рублей. Поэтому размер выплаты рассчитали от суммы прожиточного минимума (которая на тот момент составляла 2,6 тысячи рублей), и она составила 807 рублей, что, естественно, не устраивало ни истца, ни его представителей от профсоюзов.

Правовые инспекторы обратились в суд с предложением рассчитать сумму страховой выплаты, исходя из размера оклада бортмеханика первого класса псковского аэропорта, который на сегодня составляет 26 тысяч рублей. То есть, выплата бы составила 8 тысяч рублей, которые человек, утративший трудоспособность по причине профессионального заболевания, получал бы ежемесячно. Иск Владимира Орлова к Фонду социального страхования сначала рассматривал городской суд, который не удовлетворил требования истца, а затем – областной суд, который оставил в силе решение городского суда. После этого решения предыдущих судов были оспорены в Верховном суде РФ. В ноябре 2009 года судебная инстанция ознакомилась с делом, и 25 февраля 2010 года состоялось заседание Верховного суда, на котором решения городского и областного судов были отменены. Дело было направлено на новое рассмотрение, и, в частности, было указано, что истец имеет право на расчет ежемесячной страховой суммы выплаты, исходя из сегодняшнего размера вознаграждения специалиста данной категории.

На состоявшемся 1 июня 2010 года судебном заседании, суд признал право истца на получение страховых выплат за утрату трудоспособности и обязал ФСС сделать перерасчет выплат почти за 4 года. Экономическая эффективность от данного дела составила более 400 тысяч рублей, которые будут выплачены истцу.

Отстоявший свои права Владимир Орлов отметил, что по вопросу правильности расчета страховых выплат он обращался в самые разные инстанции. «В фонде социального страхования, и в администрации области поддержки я не получил. И только благодаря профсоюзам – и.о.  председателя Псковсоблсовпрофа Ульяне Александровне Михайловой и правовому инспектору Андрею Стегнию, которые меня курировали, удалось добиться того, что городской суд признал мое право на расчет ежемесячной страховой суммы выплаты, исходя из сегодняшнего размера зарплаты работника моей специальности», – отметил он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

135 просмотров