Единство. Солидарность. Справедливость.

Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения сообщает, что «полагает целесообразным привлечение иностранных работников по профессиям, не требующим квалификации»

19.07.2011
7 июля 2011 года  Псковский облсовпроф в адрес С.К. Аржанникова направил письмо, в котором сообщил, что «областной совет профессиональных союзов считает нецелесообразным привлекать на должности, не требующие  квалификации (подсобный рабочий, грузчик, обрубщик сучьев, уборщик производственных и служебных помещений и др.), мигрантов из других стран» ( Псковский облсовпроф считает нецелесообразным привлекать иностранных работников в регион ).

 

15 июля Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения, рассмотрев предложения облсовпрофа о нецелесообразности привлечения в 2012 году иностранной рабочей силы на должности, не требующие квалификации, сообщил следующее:

«При наличии безработицы удовлетворить потребность работодателей не всегда возможно. И особенно остро стоит проблема по подбору и укомплектованию вакансий, не требующих квалификации. Данные вакансии не пользуются спросом безработных граждан и по-прежнему остаются востребованными на региональном рынке труда.

Работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, в основном используют для осуществления трудовой деятельности мужчин, так как предлагаемая работа (грузчики, подсобные рабочие, обрубщики сучьев и др.) является тяжелым физическим трудом.

В 2010 году согласно мониторингу уведомлений работодатели привлекали к трудовой деятельности всего 7 женщин по профессии уборщик служебных помещений, что составляет 0,3% от общего количества привлекаемых.

По состоянию на 01.07.2011 года на учете в службе занятости в качестве безработных состоит 6598 человек, из них 3229 женщин, 716 человек, относящихся к категории инвалидов.

Таким образом, Комитет полагает целесообразным привлечение иностранных работников по профессиям, не требующим квалификации.

 

Комитетом проведена работа по уменьшению предполагаемых объемов привлечения иностранных работников на 1922 человека, что составляет 28,2% от заявленных работодателями.

В соответствии с п. 17 постановления Правительства РФ от 22.12.2006 года № 783 межведомственной комиссией при Администрации области с учетом результатов оценки эффективности использования иностранной рабочей силы и вклада иностранных работников в социально-экономическое развитие региона принято решение о целесообразности привлечения в 2012 году на территорию Псковской области 4898 иностранных работников, в том числе требующих получения визы – 697 человек».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

215 просмотров