Единство. Солидарность. Справедливость.

На протяжении нескольких лет правовой отдел Псковского облсовпрофа выступал в защиту члена профсоюза…

13.05.2010

Орлов В.А. работал бортмехаником первого класса в Псковском аэропорту.

В 1988 году он был списан с летной работы по состоянию здоровья и ему была назначена пенсия. 

В 2006 году ФГУ  Главным Бюро МСЭ по Псковской области ему была установлена степень утраты трудоспособности в результате профессионального заболевания 30 %. В октябре 2006 года Орлов В.А. обратился в ГУ Псковское региональное отделение ФСС РФ с заявлением о назначении ему ежемесячных страховых выплат по случаю профессионального заболевания.

В соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» если страховой случай наступил после окончания срока действия трудового договора (контракта), по желанию застрахованного учитывается его заработок до окончания срока действия указанного договора (контракта) либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

На момент обращения за назначением страховых выплат Орлову В.А. не было разъяснено его право на расчет ежемесячной страховой выплата исходя из обычного размера вознаграждения работника его квалификации в данной местности на момент обращения за выплатами. Страховые выплаты были рассчитаны исходя из размера прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, действующего на день обращения его за выплатами.

Не согласившись с таким вариантом расчета ежемесячной страховой выплаты, Орлов В.А. обратился в суд с заявлением о возложении на ГУ Псковское региональное отделение ФСС РФ обязанности сделать перерасчет страховых выплат исходя из обычного размера работника его квалификации – бортмеханика первого класса Псковского аэропорта по состоянию на октябрь 2006 г. – что является для него более выгодным и взыскать недополученную часть страховых выплат за весь период их получения.

Псковский городской суд решением от 10.02.2009 г.,  Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда определением 21.04.2009 г. отказали Орлову В.А.в удовлетворении исковых требований.

Верховный суд РФ определением от 25.02.2010 г. отменил решения Псковского городского и областного судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Рассмотрение дела назначено на 1 июня 2010 года.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

82 просмотров