Единство. Солидарность. Справедливость.

Нужно ли завершать кампанию?

03.03.2014

В конце 2012 года в Псковской области свыше 100 сотрудников ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС», часть из которых являлась членами областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, обратились в Псковский областной совет профессиональных союзов с призывом о помощи…

Дело в том, что к этому моменту сложилась ситуация, когда работники пожарных и спасательных частей, финансируемых из бюджета Псковской области, имели заработную плату, при сопоставимых должностях, на 18 – 42 % меньше, чем работники ГУ МЧС РФ (финансируемых из федерального бюджета).

А как же 22 статья ТК РФ, в которой гарантируется принцип  равной оплаты за труд равной ценности? Это и постарался выяснить Председатель территориальной организации профсоюза. Но, когда Председатель Псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ обратился к лицам, курирующим данную сферу в администрации области, то там прозрачно намекнули, что «профсоюз превышает свои полномочия», т.к. не обладает большинством членов профсоюза для представления интересов всех работников ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС». То есть количество членов профсоюза было менее 50% +1.

Для восстановления всей полноты полномочий территориальная организация профсоюза, совместно с Псковским областным советом профессиональных союзов начала информационную кампанию среди работников ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС», в ходе которой значительное количество работников, ранее не состоявших в профсоюзе и не желавших в него входить, вступили в профсоюз. Произошел рост численности. По области в структурных подразделениях ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС» члены профсоюза стали квалифицированным большинством. Потому, что люди увидели конкретную цель борьбы. Не вообще «за счастье народное», а конкретно, за восстановление справедливости и законных гарантий, закрепленных в 22 статье ТК РФ. Особенно, когда в феврале 2013 года на обращения руководителей структурных подразделений ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС» о возможностях устранения дискриминации, из администрации псковской области был получен ответ, что «в соответствии с законом области о бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов в течение 2013 года будет произведена поэтапная индексация базовой расчетной величины, применяемой для оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, с 01.01.2013 – на 1,5 %, с 01.07.2013 – на 1,5 %, с 01.10.2013 – на 2,5 %». Кроме этих жизнерадостных цифр в письме говорилось, что «в Администрации области проанализировано соотношение размера заработной платы перечисленных работников учреждения с размером заработной платы сотрудников ГУ МЧС по Псковской области, занимающих аналогичные должности. Как установлено, в целях доведения имеющегося уровня заработной платы пожарных и спасателей учреждения (ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС» (примечание ред.)) до уровня заработной платы сотрудников ГУ МЧС по Псковской области дополнительно из бюджета области потребуется более 35 млн. рублей. Учитывая, что закон области о бюджете на 2013 год принят с предельным дефицитом, к сожалению, решение вопроса о повышении заработной платы работникам учреждения в текущем финансовом году не представляется возможным.». После таких слов работники стали активнее обращаться в профсоюз за помощью.

В ходе нелегких полугодовых переговоров, когда Псковскому облсовпрофу, вместе с территориальной организацией профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания приходилось постоянно поддерживать внимание властей и общественности к проблеме заявлениями в СМИ, публичными акциями, и прочими методами не очень любимыми нашими «социальными партнерами», была достигнута договоренность о выделении в бюджете 2014 года 20 миллионов рублей на индексацию заработной платы работникам ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС».

Казалось бы можно было праздновать победу? Но в нашем «социальном государстве» с этим спешить не надо.

Во-первых, сравним две цифры. Выделено в бюджете 2014 года 20 млн. рублей, но в февральском ответе администрации области указывалось, что в 2013 году для выравнивания уровня зарплат требуется более 35 млн. рублей. Таким образом, «выбить» из властей удалось только чуть больше половины нужной суммы.

А во-вторых, в январе 2014 года от работников ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС» стала поступать информация о том, что индексация заработной платы проводиться не в тех объемах, которые были рассчитаны, исходя из выделения 20 млн. рублей. Профсоюз, естественно заподозрил, что выделение средств, при дефицитном бюджете области могло быть осуществлено не в полном объеме. Нет. Главное Государственное финансовое управление Псковской области ответило на запрос Псковского облсовпрофа, что дополнительные средства в размере 20 млн. рублей выделены ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС» в полном объеме.

В ходе почти детективного расследования руководителям областных профсоюзов удалось узнать, что средства, выделенные Главным Государственным финансовым управлением области в ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС» были перераспределены на иные статьи и только 7 из 20 млн. направлены на индексацию заработной платы указанным категориям работников.

Псковский облсовпроф, вместе с территориальной организацией профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания тот час же сделал ряд резких заявлений в адрес исполнительной власти Псковской области о недопустимости обмана людей и саботировании публичного обещания Губернатора области, лично обещавшего, что выделенные 20 млн. рублей пойдут именно на индексацию заработной платы работников ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС», а так же заявил о намерении начать масштабную кампанию в форме ряда публичных акций для решения этого вопроса.

В результате такой позиции 27 февраля 2014 года на имя Председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой было получено письмо, подписанное Губернатором Псковской области Андреем Турчаком, в котором говориться, что вопрос увеличения заработной платы работников бюджетной сферы находится на постоянном контроле Администрации области. ГКУ ПО «Управление ОД в ЧС» произведен перерасчет заработной платы пожарным и спасателям с 01.01.2014 с учетом дополнительного финансирования.

Вот теперь вроде бы окончательная победа? Победа! Но еще далеко не окончательная. Расслабляться не стоит. Именно теперь начинается основная ежедневная работа первичных профсоюзных организаций по контролю над исполнением достигнутых договоренностей в полном объеме. Потому что обещания социальных партнеров высокого уровня, достигая места их реализации, имеют тенденцию по дороге трансформироваться, весьма уменьшаясь в размерах. И только своевременный и полный контроль со стороны первичных профсоюзных организаций помогает, иногда, там, где председатель первички «не спит», восстановить их до нормального размера. Так что кампания завершена! Да здравствует новая кампания!

 

 Заместитель Председателя Псковского областного совета профессиональных союзов 

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

251 просмотров