Единство. Солидарность. Справедливость.

Транспортники Архангельска выйдут на пикет – сообщает Солидарность

04.03.2014

http://www.solidarnost.org/news/news_3226.html

 Работники автотранспортных предприятий Архангельска проведут 7 марта пикет у здания Архангельского муниципального АТП. Основным требованием активистов станет выполнение руководителями муниципальных и частных автотранспортных компаний города Отраслевого тарифного соглашения (ОТС) на 2014-2016 годы.

Инициатором акции выступила первичная профорганизация группы компаний «АПАП-1» и Архангельская областная организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Ранее Федерация профсоюзов Архангельской области заявила о нарушении прав водителей и кондукторов пассажирских автотранспортных предприятий столицы региона в части оплаты их труда. Зарплата этих работников не растет, несмотря на повышение тарифов на проезд. В результате ради увеличения заработка водители «воюют» между собой за пассажиров, нарушая правила дорожного движения. По мнению архангельских профсоюзов, спокойствию на дорогах и повышению дохода работников может поспособствовать присоединение автотранспортных предприятий города к ОТС.

– Если считать без переработок, сверхурочных, работы в выходные дни, то кондукторы сейчас получают примерно 12 тысяч рублей в месяц, водители около 20 тыс., – говорит заместитель председателя ФПАО Алла Собашникова. – Со всеми переработками получается где-то 16 и 25 тысяч соответственно.

Зампред архангельской Федерации добавила также, что если следовать ОТС, водители городских автобусов могут получать до 40 тысяч рублей в месяц, кондукторы – около 20 тысяч. В эти суммы включены все полагающиеся надбавки и компенсации, включая «северные».

Отраслевое тарифное соглашение в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства на 2014-2016 годы было заключено в конце 2013 года. До 24 марта работодатели отрасли могут направить в Министерство труда России мотивированный отказ от присоединения к ОТС и протоколы консультаций с первичными профорганизациями по данному вопросу. В противном случае они будут считаться обязанными выполнять ОТС автоматически.

Участники пикета 7 марта потребуют также удовлетворения бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, и обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

 

Павел Осипов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

77 просмотров