Единство. Солидарность. Справедливость.

4 марта 2009 года Псковская областная организация Всероссийского «Электоропрофсоюза» провела очередное заседание президиума

05.03.2009

4 марта 2009 года Псковская областная организация Всероссийского «Электоропрофсоюза» провела очередное заседание президиума.

В повестке дня рассматривались следующие вопросы:

  1. О состоянии колдоговорной кампании в членских организациях.
  2. Об итогах статистической отчетности.
  3. О выполнении сметы доходов и расходов за 2008 год.
  4. О номенклатуре дел.
  5. Разное.

 

Президиум отмечает, что на профобслуживании состоит 16 первичных организаций. Приостановлено обслуживание одной первичной организации за невыполнение уставных обязанностей, и одна организация находится сейчас в процессе ликвидации. На 01.01.09 численность работающих составила 9175 чел., членов профсоюзов – 6496 чел., что составляет 71%. Впервые принятых в профсоюз – 531 чел.

На всех предприятиях заключены коллективные договора. Рассмотрев предоставленную информацию, президиум постановил:

  1. Статистические отчеты утвердить.
  2. обратить внимание председателей профсоюзных комитетов на своевременное и качественное оформление и представление статистических отчетов.
  3. Профкомам принять меры по сохранению и увеличению профчленства.

 

Говоря о состоянии колдоговорной кампании в членских организациях, президиум отмечает, что во всех организациях заключены коллективные договоры. Заключение договоров происходило долго и сложно, сталкиваясь с различными трудностями и разногласиями. В каждом колдоговоре особое внимание уделяется системам и размерам оплаты труда, выплатам пособий и компенсаций, механизмам регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции; рабочему времени и времени отдыха, отпускам; условиям и охране труда, охране здоровья трудящихся; переобучению, занятости и др.

Заключение коллективного договора жизненно необходимо как для работников, так и для работодателя. Это признак стабильной работы в организациях.

Однако, имеются трудности как при заключении колдоговора, при внесении изменений и дополнений, так и в порядке контроля за выполнением его положений. Зачастую работодатель нарушает колдоговор, безответственно относится к обеспечению условий, принятых переговорной комиссией. В свою очередь, некоторые профсоюзные комитеты не проявляют должной активности по реагированию и устранению нарушенных прав работников.

В связи с этим президиум постановил:

  1. Президиуму Псковского областного комитета взять на контроль переговорные процессы по заключению коллективных договоров в организациях. Оказывать методическую и практическую помощь.
  2. Профсоюзным комитетам:

2.1.  Постоянно совершенствоваться в овладении технологией подготовки и заключения коллективных договоров;

2.2.  Информировать членов профсоюза о ходе переговоров;

2.3.  Привлекать (по мере необходимости) к участию в переговорах нужных специалистов;

2.4.  Добиваться закрепления в коллективных договорах положений о достойной заработной плате.

2.5.  Осуществлять постоянное взаимодействие с областным комитетом профсоюза.

  1. Некоторым профсоюзным комитетам добиться быстрейшего подписания коллективных договоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

164 просмотров