Единство. Солидарность. Справедливость.

1 мая 2009 года Псковский областной совет профсоюзов провел акцию к дню коллективных действий профсоюзов, под лозунгом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!»

01.05.2010

1 мая 2009 года Псковский областной совет профсоюзов провел акцию к дню коллективных действий профсоюзов, под лозунгом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!».

Акция началась с шествия, продолжилась митингом и закончилась концертом Псковских звезд в Зеленом театре парка культуры г. Пскова. В шествии приняло участие более 2000 человек. В колонне шествия присутствовали все Псковские областные организации отраслевых профсоюзов, политические партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, общественные организации и объединения и др.

Митинг открыла  Михайлова Ульяна Александровна – И.о. председателя Псковского областного совета профсоюзов.

Далее выступили:

Демьяненко Юрий Анатольевич – Заместитель Губернатора Псковской области;

Цецерский Иван Николаевич – Глава муниципального образования «город Псков»;

Дмитриева Галина Витальевна – председатель первичной профсоюзной организации завода «ПЭМЗ»;

Хритоненков Дмитрий Константинович – руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»;

Иванов Игорь Евгеньевич – председатель Псковской областной организации профсоюза работников инновационных и малых предприятий;

Брячак Михаил Васильевич  – председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Псковской области, заместитель председателя Всероссийской Палаты депутатов партии «Справедливая Россия».

Зачитала резолюцию участников митинга Михайлова Ульяна Александровна – И.О. Председателя Псковского областного совета профсоюзов.

  В субботу, 1 мая, в День весны и труда, псковские профсоюзы провели первомайскую акцию под девизом «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!».

Около 11 часов утра представители Псковского областного совета профсоюзов и 16 отраслевых профсоюзных организаций собрались и построились в колонны на площади Ленина. К профсоюзам присоединились представители областной и городской власти, депутаты, представители политических партий и общественных организаций.Шествие с развевающимися флагами Псковского облсовпрофа и политических партий прошло по Октябрьскому проспекту до Зеленого театра.

Во главе колонны, вслед за оркестром, шли и.о. председателя Псковского облсовпрофа Михайлова У.А. и заместитель председателя Псковского облсовпрофа Партхаль Н.Л., председатель Псковского областного Собрания Полозов Б.Г., представители исполнительной власти города и области, депутаты Псковского областного Собрания и Псковской городской Думы, руководители региональных отделений партий «Справедливая Россия», «Единая Россия». За руководством области и города шествовали представители Псковского облсовпрофа и отраслевых профсоюзов, с флагами, плакатами, а также белыми и синими шариками. Многие участники шествия пришли на мероприятие с детьми.

Затем в Зеленом театре профсоюзная акция продолжилась митингом. Псковичей поприветствовала и.о. председателя Псковского областного совета профсоюзов. Обращаясь к собравшимся, она отметила, что 1 мая – праздник весны и труда, а также день коллективных действий профсоюзов, праздник рабочей солидарности. «За прошедший год экономика области испытала на себе серьезное воздействие мирового финансового и экономического кризиса. Основные действия профсоюзов в этот период были направлены на защиту социальных и трудовых прав и интересов членов профсоюзов, сохранение рабочих мест, разработку эффективных антикризисных мер и участие в их реализации», – сказала У.А. Михайлова.

И.о. председателя облсовпрофа отметила, что во многом благодаря действиям профсоюзов удалось избежать разрастания негативных тенденций в экономике и социальной сфере. Однако пока продолжается падение объемов промышленного производства, остается напряженной ситуация на рынке труда. «И в этих тяжелых экономических условиях мы с вами достойно осуществили свою деятельность. 1 мая профсоюзы области и всей России традиционно высказываются по актуальным проблемам развития отрасли и государства. Мы выдвигаем свои требования в адрес органов власти и в адрес работодателей. В этом году мы настойчиво требуем, чтобы государство защитило нас в части сохранения размеров тарифов на ЖКУ, повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Только благодаря совместным действиям мы сможем добиться сохранения и улучшения наших социально-трудовых достижений», – подчеркнула У.А. Михайлова.

О проблемах и вопросах, которые еще предстоит решать, говорили со сцены и другие представители профсоюзов: председатель первичной профсоюзной организации завода ПЭМЗ Г.В. Дмитриева, председатель Псковской областной организации  профсоюзов инновационных и малых предприятий  И.Е. Иванов. Последний напомнил, что «день весны и труда являлся еще и днем борьбы за права трудящихся, что особенно актуально в сегодняшнее непростое время финансового кризиса». На митинге также выступили руководители региональных отделений политических партий, депутаты, представители городской и областной власти. В заключение участниками митинга была принята резолюция первомайской акции, в которой были перечислены основные требования  профсоюзов к власти и работодателям.

Отметим, что 1 мая для профсоюзов во всем мире – День международной солидарности трудящихся в память о жестоком подавлении демонстрации чикагских рабочих, выступивших за улучшение условий труда и сокращение продолжительности рабочего дня. В нашей стране официальное название первомайского праздника звучит по-другому, но для российских профсоюзов 1 Мая был и остается Днем единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

94 просмотров