Единство. Солидарность. Справедливость.

Путь Псковского областного совета профессиональных союзов к оздоровлению медиков был долог и тернист

17.02.2014

Так, в январе 2011 года Псковский облсовпроф впервые направил письмо в Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации с предложением разработки мер социальной поддержки медицинских работников, в том числе льгот на санаторно-курортное оздоровление. Был направлен проект Областной целевой  программы оздоровления работников учреждений здравоохранения Псковской области на 2012-2013 годы. Тогда речь шла сумме финансирования оздоровления медицинских работников из средств регионального бюджета на 2012 год в размере 5 – 6 миллионов рублей.

19 июля 2011 года Псковский облсовпроф направил Заместителю Губернатора Псковской области В.В. Емельяновой письмо, где акцентировал внимание на острой необходимости расширения категорий лиц, подлежащих санаторно-курортному оздоровлению за счёт бюджета в целях сохранения трудового потенциала области. 

По прошествии более 1 года работники медицинских учреждений региона получили возможность льготного оздоровления!

С 27 августа 2012 года стартовала областная целевая программа «Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения на 2012 – 2014 годы». Над этой программой длительное время работали профсоюзы и Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации при активной поддержке и содействии заместителя Губернатора Псковской области Веры Емельяновой. Данная программа предусматривала следующих механизм финансирования: из 12 дней 7 дней пребывания в санатории финансирует Государственный комитет Псковской области по здравоохранения и фармации из бюджета, и 5 дней оплачивает сам отдыхающий по льготной цене.

На тот момент была уверенность, что Программа, рассчитанная на 3 года, будет действовать и 2013, и 2014 годы. Но в проекте бюджета области на 2013 год сократились расходы на санаторно-курортное оздоровление медработников.

В 2013 году оздоровление осуществлялось уже в рамках областной долгосрочной целевой программы «Демографическая политика Псковской области 2012-2015гг.» А в 2014 году на санаторно-курортное оздоровление работников бюджетной сферы из областного бюджета, как предполагалось ранее, будет  выделено 7 млн. рублей, в т.ч. педагоги – 3250 тыс. рублей,  работники здравоохранения – 3250 тыс. рублей, работники культуры – 500 тыс. рублей.

Однако, 12 февраля 2014 года Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации в связи с обращениями медицинских работников по вопросу предоставления льготных путевок в санатории области в 2014 году сообщил, что в областном бюджете на 2014 год финансовые средства на санаторно-курортное оздоровление медицинских работников не предусмотрены. Следовательно, заявки на санаторно-курортное оздоровление не принимаются.

Псковский областной совет профессиональных союзов заявляет о недопустимости  действий Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, нарушающих социальную стабильность региона и идущих в разрез с политикой государства.

Кроме этого, Псковский облсовпроф требует изыскать возможности и реализовать программы оздоровления медицинских работников, тем более, что они являются востребованными. А также напоминаем Ульяна Михайлова приняла участие в заседании Координационного Совета РСПП в СЗФО, 13 февраля состоялось расширенное заседание Координационного Совета РСПП в СЗФО, в ходе которого рассмотрены социально-экономические показатели развития Северо-Западного федерального округа в 2013 году и планы на 2014 год; принят проект Соглашения о социальном партнёрстве и содействии социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа. Социальные партнеры СЗФО однозначно высказались о необходимости поддержки региональными властями санаторно-курортного лечения и оздоровления работников и членов их семей, отдыха и оздоровления детей и подростков. Участники расширенного заседания Координационного Совета РСПП в СЗФО выразили мнение, что регионы должны взять на себя обязательства по формированию благоприятной среды для развития учреждений соответствующего вида деятельности. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

297 просмотров