Единство. Солидарность. Справедливость.

Пикет возле Псковской Городской Думы

30.04.2010

30 апреля у здания Городского культурного центра Псковский областной совет профсоюзов провел пикет. Целью этого мероприятия стало привлечение городских властей внимание к проблемам трудящихся, в частности, депутатов Псковской городской Думы, очередная сессия которых проходила в ГКЦ.

В мероприятии приняли участие представители всех 16 отраслевых профсоюзов. Более ста человек с флагами с символикой профсоюзов и транспарантами с основными требованиями (об установлении тарифных ставок не ниже МРОТа и о сдерживании роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе, и с формулировками типа «Тарифы ЖКХ – террор против народа») провели целый час у здания ГКЦ. Охрану правопорядка на пикете осуществляли сотрудники милиции.

Несмотря на то, что участники митинга стояли почти напротив входа в здание, большинство депутатов гордумы проходило мимо лидеров профсоюзного движения.

Надо отметить, что представители каждого профсоюза выступали с конкретными требованиями, касающимися отраслей. Как рассказала председатель профсоюза работников культуры Н.Г. Родионова, в новом веке учреждения культуры находятся в кризисе. «Дело в том, что если раньше единая система оплаты труда позволяла совершенствоваться, повышать оклад. МРОТ составляет для музыкальных работников 3 750 рублей, а это – 14-й разряд. В этот минимальный размер оплаты труда входят и компенсационные выплаты», – сообщила она. Работники культуры отметили также, что «на такую зарплату выглядеть красиво не получится». «Мы должны нести культуру людям. А мы находимся в таком положении, что вынуждены выходить на улицу с акциями протеста», – сообщили они.

Представители профсоюза работников здравоохранения также отметили, что они поддерживают требование о том, что базовый оклад должен быть равен МРОТу. «Это первое требование. Также мы выступаем за дополнительные социальные гарантии работникам здравоохранения и,  естественно, за то, чтобы была возможность пополнить ряды работников здравоохранения. Для этого нужна программа привлечения кадров – нормальная, с предоставлением жилья специалистам», – сказал председатель профсоюза работников здравоохранения  Ю.В. Климчук.

Основные требования поддержал и профсоюз военнослужащих области. «Мы должны сказать росту тарифов «нет». Зарплату с начала кризиса не повысили никому, тем не менее тарифы растут», – сказал председатель отраслевого профсоюза А.А. Рогов.

Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, как отметила председатель Л.В. Зеркаль, « в отличие от бюджетников не просит от властей денег». «Мы просим работы», – сказала она. По словам председателя отраслевого профсоюза, в отрасли радиоэлектроники в связи с кризисом возникли серьезные проблемы. Заказчики стали отказываться от своих договоров, даже такие заводы, как АТС, перешел на трехдневку. Зарплата низкая. Мы поднимали эту проблему на встрече с губернатором. Площади в городе есть, кадры пока есть. Но пройдет 2-3 года: старые кадры уйдут на пенсию, а новых никто не готовит. Проблема очень серьезная. А ведь промышленное предприятие – это рабочие места для псковичей, деньги в бюджет. У нас должна работать промышленность», – сказала Л.В. Зеркаль.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

71 просмотров