Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф предложил Губернатору Псковской области обсудить ряд актуальных в настоящее время вопросов

12.02.2014

Вопросы, предлагаемые для обсуждения в ходе встречи:

Псковский облсовпроф

Докладывает Михайлова Ульяна Александровна – Председатель Псковского облсовпрофа

1.      О разработке проекта Регионального трёхстороннего соглашения между Администрацией Псковской области, Псковскими организациями профсоюзов и региональными объединениями работодателей на 2015-2017 годы (далее – Региональное соглашение).

      В 2014 году заканчивается действие  Регионального трёхстороннего соглашения между Администрацией Псковской области, Псковскими организациями профсоюзов и региональными объединениями работодателей на 2012 – 2014 годы. В связи с этим профсоюзы области предлагают вступить в переговоры по разработке проекта  Регионального соглашения на 2015-2017 годы.

2.      О подписании Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Псковской области.

Данный вопрос рассматривался на заседаниях  трёхсторонней комиссии, но договорённости так и не удалось достичь.

 Подписание трехстороннего соглашения – это  гарантия подъема оплаты труда у низкооплачиваемых категорий работников. Рост заработной платы будет способствовать сокращению теневой заработной платы и увеличению налоговых отчислений.

 

Псковская областная  организация профсоюза  работников радиоэлектронной промышленности Российской Федерации

Докладывает Зеркаль Людмила Васильевна – председатель областной организации профсоюза работников РЭП

1.    О  социально-экономическом положении предприятий РЭП в г. Пскове.

На предприятиях радиоэлектронной промышленности складывается напряжённая социально-экономическая обстановка, связанная с  введением  режима неполного рабочего времени в связи с  отсутствием заказов на  выполнение работ и неадекватным ростом тарифов на электроэнергию. 

В настоящее время крупные потребители рассчитываются по трехставочному тарифу (за электроэнергию, мощность и сетевую мощность). Внедрение такой структуры цены объясняется введением разных способов определения потребленной и переданной мощности. Составляющие трёхставочного тарифа следующие: ставка за объем фактически потребленной электроэнергии, ставка за объем фактически потребленной мощности в час пиковой нагрузки субъекта РФ и ставка за содержание электрических сетей.  Введение данного тарифа значительно увеличило плату  за электроэнергию, что отрицательно сказывается  на развитии предприятий, на производстве конкурентоспособной продукции и может привести  к сокращению производственных мощностей и соответственно к сокращению штатов работников.

Профсоюзы считают, что необходимы срочные меры по выходу из создавшейся ситуации.

 

Псковская областная организации профсоюза работников здравоохранения РФ

Докладывает  Климчук Юрий Владимирович – председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

1.    О недостижении контрольных показателей по средней заработной плате в отдельных учреждениях здравоохранения Псковской области  и доведении средней заработной платы работников учреждений здравоохранения до уровня индикативных  значений данных показателей, предусмотренных  дорожными картами на 2012-2015 годы.

      По данным статистической отчётности в ряде учреждений здравоохранения Псковской области  средняя заработная плата  врачей ниже средней заработной платы среднего медицинского персонала по региону.

     Каковы возможности решения данного вопроса?

 

2.        О надбавках к заработной плате за ведомственные награды работникам учреждений здравоохранения.

      Вопрос  о надбавках к заработной плате работникам бюджетной сферы за ведомственные награды неоднократно рассматривался на заседаниях рабочей группы трёхсторонней комиссии и самой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Было принято решение провести мониторинг наличия ведомственных наград у работников учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты. Мониторинг был проведён. Ведомственные награды имеют:

чел.

Отличник здравоохранения

Почётная грамота Министерства здравоохранения

Отличник народного просвещения

Грамота Министерства образования

 

115

377

584

 

Какова вероятность того, что  вопрос о надбавках за наличие ведомственных наград  будет решён положительно?

3.        О строительстве общежитий  для среднего медицинского персонала в г. Пскове и г. Великие Луки.

       Обеспеченность жильём позволит  привлечь на работу в учреждения здравоохранения  средний медицинский персонал, что позволит решить кадровую проблему.

Псковская областная организация профсоюза работников образования и науки Российской Федерации

Докладывает Горбачёва Наталья Николаевна – председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки

 

1.        О бесплатном проезде педагогических работников в сельской местности к месту работы и обратно.

      В соответствии с принятым Законом Псковской области «О социальной поддержке обучающихся, проживающих в сельской местности на территории Псковской области» от 19.12.2013 г. право на получение дополнительной меры социальной поддержки в соответствии с Законом имеют обучающиеся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, проживающие в сельской местности на территории Псковской области. В соответствии с Законом бесплатным проездом пользуются только обучающиеся.

      В связи с многочисленными обращениями работников профсоюзы области в декабре месяце подняли вопрос о бесплатном проезде учителей в сельской местности  к месту работы и обратно.

      На основании  устного распоряжения Администрации Псковской области об организации бесплатного проезда учителей, работающих в сельской местности,  к месту работы и обратно, с последующей компенсацией стоимости проезда  из областного бюджета, генеральным директором ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Г.С.Лупандиным был издан приказ об обеспечении бесплатного проезда обучающихся, их сопровождающих, а также учителей сельских школ.

Профсоюзы считают необходимым принятие  областного нормативно-правового акта,  закрепляющего бесплатный проезд учителей  в сельской местности к месту работы и обратно.

 

2.        О нормировании и оплате труда обслуживающего персонала образовательных учреждений.

По данному вопросу были направлены письма в адрес Первого заместителя Губернатора Псковской области Емельяновой В.В., начальнику управления образования Псковской области Седунову А.В., 22 ноября 2012 года вопрос рассмотрен на заседании рабочей группы при областной трёхсторонней комиссии.

Вопрос был вынесен на рассмотрение рабочей группы в связи с многочисленными обращениями представителей  обслуживающего персонала  образовательных учреждений.

      В настоящее время фонд оплаты труда обслуживающего персонала в учреждениях образования Псковской области  формируется  в зависимости от величины фонда оплаты труда учителей и составляет 16 %  этого фонда. Данная норма закреплена в п.1.3. Постановления Администрации Псковской области № 498 от 08.12.2011 года.  Численность обслуживающего персонала напрямую зависит  от фонда оплаты труда учителей и не  учитывает специфики большинства образовательных учреждений (двухсменный режим  работы, необходимость многократной уборки, наличие групп продлённого дня), а главное, не учитывает размер площади помещений, которые нуждаются в ежедневной уборке.

Переход на новые системы оплаты труда не повлек за собой своевременной разработки необходимой нормативной правовой базы.

     Профсоюзы области считают, что в области необходимо   разработать и утвердить  нормы труда  для обслуживающего персонала образовательных учреждений, обоснованные с учетом организационно-технических, экономических, социальных, психофизиологических, санитарно-гигиенических и правовых факторов.

3.        Об оплате труда педагогических  работников при превышении нормативной наполняемости класса.

 

22 ноября 2013 года  состоялось заседание рабочей группы областной   трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений, на котором  рассматривался   вопрос  об  особенностях оплаты труда специалистов муниципальных общеобразовательных учреждений, реализующих основные  общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в классах с численностью, превышающей  нормативную,  и в связи с этим,  внесении   изменений в пункт 4 приложения №5  Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, утвержденного Постановлением Администрации Псковской области от 19.10.2010г №389.   Профсоюзная сторона, управление образования  предложили  установить коэффициент при отклонении в сторону увеличения фактической наполняемости классов (групп) от нормативной величины.

На вопрос о том, когда появится документ, который обсуждался на заседании комиссии, профсоюзы получают ответ, что он находится на согласовании. Со дня заседания комиссии прошло два месяца.  Когда  документ пройдёт согласование и вступит в законную силу?

 

 

Псковская областная организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания

Докладывает  Васильева Наталья Аркадьевна – председатель областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания

1.         Об оплате  труда работников пожарных частей и спасательных отрядов Псковской области.

 

     Весь 2013 год на заседаниях рабочей группы и трёхсторонней комиссии рассматривался вопрос о повышении заработной платы работникам пожарных частей и спасательных отрядов Псковской области.

     

2.         О возможности создания первичной профсоюзной организации в администрации области.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

77 просмотров