Единство. Солидарность. Справедливость.

ПЛН о Наталье Васильевой – номинанте премии Status Media! Голосование продолжается!

07.02.2014

http://pln-pskov.ru/statusmr/160122.html  

 Номинант премии Status Media Наталья Васильева: Общественная деятельность – это возможностью помочь и поделиться опытом

«Общественная деятельность меня привлекает общением с людьми, возможностью помочь, подсказать, поделиться опытом», – так работу «общественника» охарактеризовала  председатель Псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Наталья Васильева. В этом году облсовпроф выдвинул ее кандидатуру на премию Status Media в номинации «Общественный деятель». И основания для этого были – для номинанта премии общественная деятельность – это не только профессия, но и образ жизни.

Наталья Васильева пришла в аппарат областной организации профсоюза  из учреждения соцзащиты – социального приюта для детей и подростков города Пскова, где она работала воспитателем. «В 1998 году у нас в учреждении была создана первичная профорганизация, я  была избрана в состав профкома, а затем в 2000-м была избрана председателем первичной организации. На тот момент актуальным вопросом для воспитателей была норма часов рабочего времени.   И наш профком стал добиваться решения этого вопроса. Обращались к работодателю,  областное управление социальной защиты, в итоге добились изменения нормы рабочего времени в сторону ее понижения в соответствии с нормативно – правовыми актами, и боле того – компенсации за переработку в течение 2000 года. Это была заслуга  работы профсоюзной организации в учреждении», – рассказала она.  

По итогам 5-летней работы в профорганизации Наталья Васильева была приглашена в аппарат областной организации профсоюза. В 2003 году она была избрана заместителем председателя, а в апреле 2010 года – председателем областной организации. «Таков мой путь в профсоюз, где я и работаю по настоящее время», –  рассказала председатель организации.

Первая победа

«Задача у профсоюзов одна – защита индивидуальных и коллективных прав работников через все сферы, которые возможны в соответствии с федеральным законом о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности.  Для работы профсоюза на местах  почти  в каждом районе  создана и действует районная организация профсоюза, избраны председатели районных организаций, которые  составляют  областной комитет. Это выборный профсоюзный орган, который собирается, как правило, два раза в год, обозначает актуальные проблемы,  принимает обращения,  утверждает  план работы  и в соответствии  с ним работает», – пояснила Наталья Васильева.

И, надо отметить, за последние  три  года у областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания есть положительные итоги в решении вопросов.

«У нас положительный опыт решения такого масштабного вопроса, как повышение зарплаты муниципальным служащим. Длился переговорный процесс по этому вопросу полтора года – с апреля 2010 До 1 декабря 2011 года. Почему точная дата? Потому что в этот день было подписано соответствующее постановление администрации области. Мы, профсоюзная сторона, приняли активное участие в решении этого вопроса: выносили его на областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально – трудовых отношений (это наша профсоюзная площадка), озвучивали его на встречах с губернатором, проводили мониторинг заработной платы данной категории работников, доказывали необходимость решения этого вопроса.  В итоге мы добились повышения зарплаты муниципальным служащим на 20%», – сообщила Наталья Васильева.

По словам руководителя, это была первая победа профактива: «Я могу назвать пятерку районов, которые принимали активное участие в решении этого вопроса: Новоржев, Опочка, Струги Красные, Гдов и Дедовичи. Это была реальная победа тогда, в 2011, по Северо-западу  подобного примера нет».

Также в составе еще трех «бюджетных» профсоюзов областная организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания приняла участие в работе по разработке новой системы оплаты труда.

«Люди, рискующие жизнью, должны жить нормально»

Вслед за первым успешно решенными вопросом – последовали и очередные обращения.

«В декабре 2012 года областные пожарные и спасатели обратились с коллективным письмом в адрес председателя облсовпрофа Ульяны Александровны Михайловой. В обращении было отмечено, что профсоюзы активно участвуют в решении проблем бюджетников, «бьются» за медиков, педагогов, работников культуры и социальной сферы. И попросили помощи в возможном решении вопроса повышения заработной платы областных пожарных и спасателей.  в письме стояла  171 подпись – личный состав 6 пожарных частей», – рассказала председатель профсоюза.

Речь в письме шла о низком уровне заработной платы областных пожарных и спасателей. Это 660 человек, входящих в 23 областных пожарно-спасательных подразделения: 3 спасательных отряда, 15 пожарных частей и пять отдельных пожарных постов. На тот момент размер зарплаты  с надбавками и доплатами составлял  от 7,5  тысяч рублей у работников  и  не превышал  16 тысяч  у  начальников частей.  В то же время их «федеральные» коллеги получали  более высокую  заработную плату за такой же опасный труд. «Проблема была обозначена,  и мы взялись за ее решение. Пожарные и спасатели  –   это люди, которые ежедневно стоят на посту, приходят нам на помощь  в экстренных случаях,  рискуют своей жизнью при выполнении своих должностных обязанностей, находясь в состоянии   высокого нервного напряжения.   

Первым делом была увеличена численность членов профсоюза в пожарно-спасательных подразделениях с 58 до 336 человек, поскольку для законного представительства и озвучивания требований профсоюза  необходимо было, чтоб в профсоюзной организации состояло не менее 50% работников. «Мы создали 11 новых первичных профорганизаций, которые присоединились к уже действовавшим трем,  и начали работу с заявления в рабочей группе трехсторонней комиссии», – сказала она.

Ответ администрации на депутатский запрос председателя областной организации профсоюзов Ульяны Михайловой подтвердил, что «люди, которые идут в огонь, получают 8 тысяч – с надбавками и доплатами». «Факт низкого размера заработной платы данной категории работников мы озвучивали на трехсторонней комиссии в течение года неоднократно, доказывали необходимость повышения размера зарплаты, призывали членов комиссии обратить внимание на данный вопрос . в августе были сделаны расчеты возможного  повышения –  по каждой должности: отдельно по пожарным, отдельно по спасателям. И 10 октября на встрече губернатора с профактивом области в этом вопросе была поставлена точка. Была достигнута договоренность повышения зарплаты по должностям пожарных   от 13,4 до 22,4%,  по должностям спасателей – от 7,5 до 26%».

Именно поэтому профсоюз «удивила информация, озвученная 28 января, – о том, что предполагаемый размер повышения заработной платы будет ниже, потому что  все было согласовано ранее и подтверждено 10 октября». «Поэтому и обратились к губернатору  с заявлением.  30 января у нас состоялась рабочая встреча с Верой Васильевной Емельяновой в связи с ситуацией, которая будет иметь продолжение по итогам выплаченной зарплаты за январь.  Мы намерены выполнить  перед данной категорией работников обязательства и довести вопрос повышения их  заработной платы  до логического завершения», – отметила Н. Васильева.

Кроме фактически решенного вопроса о повышении заработной платы профсоюз позаботился об оздоровлении областных пожарных и спасателей и членов их семей. «Мы вышли с ходатайством к Ульяне Александровне Михайловой о том, чтобы для членов семей данной категории работников в случае их направления в областные санатории были бы предоставлены путевка по льготной цене», – отметила председатель профсоюза. Эта льгота действует по сей день.

В рамках уставной деятельности

Также профсоюз работников государственных учреждений успешно занимается своей уставной работой – защитой в суде членов профсоюза. «В судах приоритетное количество исков – по отказам пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии. Это определенная категория: медики и педагоги, работающие в учреждениях социальной сферы. И медики, и педагоги, которые выработали стаж, необходимый для получения льготной пенсии, по разным причинам получают отказ в назначении ее. Эти вопросы решаются только в суде.

За прошедший 2013 год у нас четыре подобных дела. Периоды, которые не зачитывались составили  продолжительность от 2 месяцев до 14 лет. Самый показательный случай   был в 2011 году, когда  воспитателю одного из  социально – реабилитационных центров для несовершеннолетних,  из 25 лет педстажа  21 год  не зачли в льготный период.  Подобные иски в судах  удовлетворяются на 100%.  Естественно, членам профсоюза оказывается бесплатная помощь в суде  в случае представления их интересов, которые отстаивает руководитель инспекции труда облсовпрофа Андрей Стегний.

Хотелось бы отметить и новое  направление  работы –  впервые в отчетном периоде мы стали вывозить свой профактив на культурно-массовые мероприятия. В  2010 году. ездили на экскурсию  в стрельню – Павловск (45 чел),  с 2011 года каждый год ездим на славянский базар в Витебск. В 2012 ездили в Полоцк двумя автобусами – более 100 человек.  

Такая работа приносит свои плоды. Впервые в отчетном периоде по итогам 2013 года Псковская областная организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания сохранила свою численность и  даже увеличила. 

А в планах на будущее – все та же общественная работа. «Поскольку в 2015 году будет отчетно-выборная конференция,  то 2014 год – это отчеты и выборы для районного звена, подведение итога пятилетней работы на местах. Мы  также готовы к обращениям отдельных членов профсоюзов, определенных категорий  работников, которые посчитают нужным обратиться к нам для возможного решения своих проблем», – рассказала Н. Васильева.

«Неравнодушный человек»

Коллеги же отзываются о Наталье Васильевой как о человеке открытом и неравнодушном. По словам Татьяны Бергер, с председателем псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений «очень комфортно работать». «В прошлом году,  когда был поднят вопрос о повышении заработной платы пожарным и спасателям, находящимся на областном бюджете, мы проехали практически все подразделения с ней.  Могу сказать, что знаю ее как человека открытого, заинтересованного, человека, болеющего за своих членов профсоюза и за ситуацию, которая происходит. Это касается всего, что она делает. Это человек очень неравнодушный», – сказала она.

А председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова выразила надежду, что  «деятельность Натальи Аркадьевны Васильевой будет достойным образом оценена общественностью».

Премия Status Media была учреждена в 2008 году информационным агентством «Псковская Лента Новостей». Она вручается за выдающиеся достижения в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона.

Вручение премии Status Media за прошедшие пять лет стало новой традицией в общественной и экономической жизни региона. Меняется картина жизни области – меняется и состав участников, перечень номинаций, способы их самопрезентаций, неизменно одно: Status Media – признанный ориентир в деловых и общественно-политических кругах области.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

237 просмотров